Меню
Главная - Гражданское право - Как узнать результаты камеральной проверки по налоговому вычету

Как узнать результаты камеральной проверки по налоговому вычету

Оглавление:

Как узнать когда перечислят налоговый вычет за квартиру


В установленные законом сроки (один месяц) казначейство обязано перевести на расчетный счет гражданина начисленную денежную сумму. Таким образом, максимальное время выплаты налогового вычета при покупке квартиры или другого недвижимого имущества составляет 4 месяца.

При несоблюдении сроков для возврата налога налогоплательщик может написать жалобу в вышестоящую инстанцию, которую должны рассмотреть в течение одного месяца. За каждый день просрочки гражданин имеет право требовать от инспекции компенсацию в процентном соотношении от суммы вычета. При неправильно заполненной декларации или неполном пакете собранных бумаг инспектор вправе потребовать откорректированную форму 3 НДФЛ.

Зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте Государственной налоговой службы можно посмотреть, одобрено ли заявление на получение вычета, пользовался ли налоговым вычетом гражданин ранее, проверить на какой стадии находится проверка по налоговому вычету за покупку квартиры и так далее.

Отследить ход проведения камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Налогоплательщик, войдя в свой Личный кабинет, сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, присвоенный налоговым органом, дату начала камеральной проверки и её ход.

При этом Интернет-сервис позволяет узнать не только о дате завершения проверки, но и о её результатах, например: «Принято решение о предоставлении налогового вычета. Сумма имущественного вычета: 12000 руб.

25 коп.» или «Принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета». С помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты);

Срок камеральной проверки декларации 3-НДФЛ и как узнать результат

Этапы контроля:

  1. внесение данных отчетности в программу «АИС-налог»;
  2. исследование документов на предмет несоответствий и ошибок;
  3. проверка информации, отображенной в отчете, со сведениями в других источниках;
  4. анализ величин декларации за этот год и предыдущий (в случае переноса остатка вычета);
  5. контроль соблюдения сроков — уплаты налогов и представления документов.
  6. проверка контрольных соотношений, установленных ФНС России;

Последствия камеральной проверки не менее серьезны, если будут выявлены нарушения налогового законодательства — доначисление налогов, сборов, взносов и пени, наложение штрафов, заморозка счетов, принудительное взыскание долгов и т.

д. Однако в случае проверки 3-НДФЛ в налоговой подобные итоги редки, так как она проста в оформлении и заполняется по уведомлению, высланному самой ИФНС — вероятность серьезных ошибок низка.

Камеральная проверка 3-НДФЛ: сроки, процесс проверки

При необходимости проводится запрос необходимой первичной документации у налогоплательщика.

Если проверяющему специалисту будут не понятны какие-либо моменты, то он попросит разъяснений в письменном виде у налогоплательщика.

Если что-либо в проверяемой документации покажется подозрительным, то данное дело будет передано отделу, выполняющему выездные проверки. Читайте более подробно про проверку предпринимателей в статье: →”“.Процедура камеральной проверки осуществляется специалистами налоговой, порядок ее организации определен 88 статьей НК РФ.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг2-м пунктом указанной статьи определено, что камеральная проверка подлежит проведению не позднее трехмесячного срока с даты передачи 3-НДФЛ в налоговую.Точка отсчета для указанных трех месяцев – момент представления 3-НДФЛ. Данная декларация может быть подана физлицом несколькими путями:личная

«Личный кабинет налогоплательщика» поможет узнать о результатах камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ

Он помогает узнать о результатах камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Каждому гражданину, представляющему декларацию о доходах, вручается информационная листовка обо всех интерактивных возможностях сервиса.Очень удобно, что благодаря «Личному кабинету», налогоплательщик сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, присвоенный налоговым органом, а также дату начала камеральной проверки и её ход в разделе «Статус проверки 3-НДФЛ».
О результатах камеральной проверки будет сообщено налогоплательщику с помощью соответствующего сообщения:

«принято решение о предоставлении налогового вычета»

с указанием суммы вычета или сообщения «принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета». Сервис также предоставит сведения по решениям на возврат с указанием даты решения и суммы исполнения.Чтобы подключится к сервису необходимо прийти с паспортом в любой налоговый орган, где вам помогут написать заявление на подключение.

Как проследить ход проверки налоговой декларации 3-НДФЛ


В настоящее время в сервисе доступен раздел «Статус проверки 3-НДФЛ», который позволит отследить ход проверки представленной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.Например, гражданин предоставил в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год с целью получения имущественного налогового вычета. Налогоплательщик, войдя в свой Личный кабинет, сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, дату начала камеральной проверки и её ход.

При этом интернет-сервис проинформирует не только о дате завершения проверки, но и о результатах, например, «Результат камеральной проверки: Принято решение о предоставлении налогового вычета. Сумма имущественного вычета…» или «Принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета».Подать заявление на подключение к сервису можно через Интернет или придя лично в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и свидетельство ИНН.

О результатах камеральной проверки 3-НДФЛ можно узнать в Личном кабинете

Сертификат ключа данной подписи можно бесплатно скачать в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».Для получения доступа к необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России (кроме специализированных инспекций) с документом, удостоверяющим личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригиналом или копией свидетельства о постановке на налоговый учет физического лица (ИНН).Возможность войти в сервис есть и с помощью ключа электронной подписи, выданного удостоверяющим центром ФНС России, либо используя пароль для Единого портала государственных и муниципальных услуг (авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты России, МФЦ и др.).

Поделиться:

Узнать результаты камеральной проверки налоговый вычет

Если буду выявлены ошибки, то придется сдать уточненную декларацию. Если результатом стал отказ, то следует выяснить причины этого, как правило, подобные решения выносятся в связи с нехваткой необходимой обосновывающей документации.

Если налогоплательщик не согласен с выводами налогового специалиста, то он может обратиться с письменным возражением.

Пользователи, которые заполнили декларацию 3НДФЛ на получение каких-либо налоговых вычетов, могут узнать состояние своего заявления на возврат налога и результаты камеральной налоговой проверки. Раздел содержит информацию о номере регистрации, поданной вами декларации, дате начала и конца камеральной проверки, стадии камеральной проверки «Начата» или же «Завершена» регистрационной дате в Федеральной налоговой службе.

А также пп 2 п 1 ст 220 НК РФ «У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.»

Отследить статус камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ налогоплательщики могут в сервисе «Личный кабинет»

Сроки проведения камеральной проверки установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. В результате проведения камеральной налоговой проверки декларации, подтвердившей право налогоплательщика на налоговый вычет, у налогоплательщика в карточке расчетов с бюджетом (лицевой счет) по налогу на доходы физических лиц образуется переплата по данному налогу.

Пунктом 6 статьи 78 Кодекса установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. С запуском сервиса у налогоплательщиков появилась возможность отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций 3-НДФЛ. В меню «Статус проверки 3-НДФЛ» сервиса отображается состояние проверки декларации (ход камеральной проверки: завершена или в процессе, результат камеральной проверки, сведения по решениям на возврат, сумма налога к возврату).

Как проверить статус камеральной проверки 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика

Если налогоплательщику необходимо проверить онлайн, на каком этапе его декларация в ИФНС, то информация доступна в ЛК. Подробности видны, если кликнуть на ее номер.

При нажатии на ссылку будут представлены такие данные:

  • Номер, который декларации присвоили во время регистрации в налоговой или на сайте.
  • День регистрации декларации.
  • Внизу страницы есть кнопка, нажав на которую добавляются дополнительные документы.

Понадобится это тому, кто что-то забыл или получил звонок из налоговой инспекции с просьбой добавить.