Меню
Главная - Трудовое право - Как узнать какие сведения недостоверны в егрюл

Как узнать какие сведения недостоверны в егрюл

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ


Эти компании изначально создавались не для ведения бизнеса, а для нелегальных целей – участия в налоговых схемах, обналичивания денег, вывода активов за рубеж, да и просто обмана контрагентов. Когда-то ФНС допустила регистрацию большого количества организаций с признаками массовости, но сейчас активно взялась за чистку данных, указанных в реестре.Кроме того, недостоверной признается информация о руководителе, если он дисквалифицирован или является умершим.Для организаций, которые ведут реальный бизнес и не имеют признаков массовости, недостоверные сведения в ЕГРЮЛ могут объясняться несвоевременным внесением новых данных в реестр или ошибкой при их указании.Учитывая, что сведения из реестра относятся к публичной информации, узнать об их недостоверности может любое заинтересованное лицо: банки, контрагенты, инвесторы, государственные органы. При этом основной контроль за этими данными осуществляет

Как проверить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, чтобы ФНС не закрыла фирму с 1 сентября

Тогда ИФНС направит компании уведомление об устранении нарушений. У компании будет 30 календарных дней, чтобы ответить и привести свои аргументы в пользу того, что сведения верные.

Как это сделать, мы рассказали в статье «». Если:компания не нашла аргументовинспекцию ваши объяснения не устроиликомпания не ответила ИФНС на ее письмоТо:ИФНС внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о фирме или директоре. После чего налоговики пришлют соответствующее уведомление.Дожидаться уведомления о недостоверности не обязательно.

Проверить свою компанию можно прямо сейчас на сайте ФНС.Зайдите на сервис ФНС .

Компанию найдете по названию, ОГРН/ИНН. Там вы можете посмотреть выписку из ЕГРЮЛ. Это бесплатно.Выписку сайт ФНС выгрузит в формате ПДФ. Откройте и проверьте информацию. Если отметка о недостоверности есть, то вы ее увидите. В ней будет сказано, какие именно сведения признаны недостоверными.Сведения о недостоверности будут стоять в том разделе выписки, к которому относятся.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО

Как правило выявляют они проверкой юридических адресов на массовость, либо получили заявление от собственников об окончании срока аренды вашей организации. Получив уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений об юрадресе вам необходимо сделать следующее:

  1. В случае если юридический адрес является вашим фактическим адресом местонахождения ООО, тогда вам потребуется подготовить полный комплект документов, подтверждающих факт аренды помещения, написать сопроводительное письмо (уведомление) и подать в налоговую инспекцию в канцелярию. В случае успешной повторной проверки достоверность адреса будет подтверждена.
  1. В случае если юридический адрес не является вашим фактическим местом нахождения юрлица, либо юридический адрес был вами куплен, вам потребуется в течении 30 дней с момента отправки вам уведомления о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ сменить юридический адрес и обязательно подать в канцелярию уведомление

Обычно причиной этого является бездействие руководителя, который должен своевременно подавать специальные формы для регистрации изменений.☑ Правда, обвинять руководителя в нарушении своих должностных обязанностей не всегда правильно, если запись о недостоверности сведений внесена в связи с юридическим адресом.

Здесь налоговики часто бывают необъективными, о чем мы расскажем ниже.Кроме информации, которую ООО просто не внесло вовремя в реестр, недостоверными сведениями признаются массовый учредитель, руководитель, адрес. Критерии для признания массовости разработала ФНС, и они для юридических лиц таковы:

  1. Для созданных после 01.08.2016 – если учредитель или адрес имеют отношение к более чем 10 организациям, а руководитель управляет более чем 5 компаниями.
  2. Для созданных до 01.08.2016 — если учредитель, руководитель, адрес имеет отношение к более чем 50 организациям;
Рекомендуем прочесть:  Что такое вид товара

Для

Проверка недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

Если проверку Вы прошли успешно, налоговая об этом не сообщит. При наличии несоответствий, организация получит уведомление.

Налоговая инспекция укажет, какие данные у Вас недостоверны.

Организации дается 30 календарных дней, чтобы исправить сведения в ЕГРЮЛ или подтвердить достоверность данных. Если организация бездействует, инспекторы внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о директоре, участниках (адресе компании). И об этом уведомлять не будут! Как проверить наличие записи о недостоверности сведений Зайдите на и скачайте выписку из ЕГРЮЛ.

Отметку смотрите в разных разделах выписки.

Например, если недостоверны данные об учредителях, то отметку поставят в разделе

«Сведения об учредителях (участниках) юридического лица»

. Так можно проверить и себя и контрагентов. Что делать, если есть отметка о недостоверности сведений у Вашей организации Если в выписке из ЕГРЮЛ Вы увидели

Что такое запись о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ и как её исправить

Сотрудники налоговой инспекции могут получить подобные данные в результате выезда по юрадресу фирмы, обследования помещений, опроса физлиц, а также постоянного возврата корреспонденции, направляемой компании.

Однако самый простой способ возникновения сомнений в подлинности сведений, появляется тогда, когда сам заявитель направляет в ИФНС документы, противоречащие информации, уже находящейся в распоряжении налоговых органов.

Кроме того, материалы о неверных сведениях могут поступать в ответах различных органов, в которые чиновники ИФНС ранее направляли свои запросы. Ну и, наконец, любое заинтересованное лицо имеет возможность сообщить о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Выяснив недостоверность

Проверить достоверность сведений в государственном реестре можно на сайте налоговой службы

Поделиться:

Недостоверные сведения об адресе юридического лица в 2020 году

Выглядит она так: Такая отметка крайне расстраивает контрагентов компании, а также дает право регистрирующему органу с 1 сентября 2017 года исключить такую компанию из ЕГРЮЛ, если в течение 6 месяцев отметка не будет убрана.

Например, собственник, узнав о том, что на его объекте числятся зарегистрированные фирмы, вправе направить письмо в ИФНС и сообщить регистрирующему органу о том, что он никогда не предоставлял им юрадрес.
В данном случае заполнение формы Р14001 будет стандартное, как при смене адреса без изменения устава.

Заполняются стр. 001, лист Б (сведения об адресе), лист Р (сведения о заявителе). Причем в листе Б указываются детальные реквизиты адреса, в точности как в договоре аренды, и в свидетельстве о ГРП (выписке из ЕГРН). Вот пример заполнения сведений об адресе в листе Б: Да, такое заполнение не соответствует от ФНС, но из-за отсутствия подходящих форм пользуемся тем что есть.
Как уже было сказано, убрать отметку о недостоверных сведениях возможно, если вы убедите инспекцию в том, что компания реально находится на данном адресе. Если же вы там не находитесь, и инспектор не удовлетворился осмотром помещения, то скорее всего адрес придется сменить.

Каковы последствия внесения записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц

Так, ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности. Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016.Кроме того, с 1 сентября 2017 года Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 21.1 Закона о государственной регистрации дополняется пунктом 5, согласно которому предусмотренный этой статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение

Быстрая проверка контрагентов

Признаки деловой активности Данные о размещенных госзакупках, залогах, товарных знаках, информация эмитентов и пр.

Бизнес Для редких проверок российских компаний Для редких проверок российских компаний

  1. Арбитраж и взыскания (25 суток в течение года)
  2. Оценка финансового состояния компаний
  3. Поиск и анализ связей
  4. Признаки деловой активности (25 суток в течение года)
  5. Инструменты для совместной работы нескольких сотрудников
  1. Нет поиска новых клиентов
  2. Нет проверки паспортов
  3. Нет массовой аналитики компаний и связанных организаций
  4. Нет помощи экспертов

22 000 ₽ Премиум Для профессиональной проверки контрагентов по России и другим странам Для профессиональной проверки контрагентов по России и другим странам

  1. Оценка финансового состояния компаний

Чем грозит «опасная» запись в ЕГРЮЛ

С другой стороны, положения Закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ, которым введена эта норма, не оговаривают, распространяется ли она на правоотношения, возникшие до 01.09.2017.

А в случае, когда иное прямо не предусмотрено принимаемым нормативным документом, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Так что у компании, которая исключена из ЕГРЮЛ из-за записи о недостоверности, внесенной ранее 01.09.2017, теоретически остается шанс оспорить решение регистрирующего органа на этом основании.
Будут ли такие прецеденты иметь место, покажет практика.

Напомню, что исключение из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующего органа — это его право, а не обязанность. То есть необязательно, что действия по исключению компании из ЕГРЮЛ налоговики начнут, как только истекли 6 месяцев с момента внесения в госреестр записи о недостоверности.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: ответы из ФНС

Если ошибочные данные уже внесены в реестр, есть два варианта.

Либо ФНС обнаружит ошибки, заинтересованное лицо от организации сообщит ей об этом, написав заявление. В статье мы рассказываем о недостоверности данных, уже включенных в реестр.

Перечень сведений, которые могут быть признаны недостоверными, содержится в п.п. «в», «д», «л» а. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129.К ним относятся:

  • Данные о лице, управляющем долей, которая переходит в порядке наследования.
  • Сведения о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ.
  • Сведения о размере и стоимости долей в уставном капитале.
  • Ф.И.О. единоличного исполнительного органа и его должность, данные паспорта, ИНН.
  • Данные об учредителях или участниках компании.
  • Сведения о передаче долей в залог или каком-либо другом обременении.

Основания для внесения в реестр данных о недостоверности

Запись о недостоверности сведений включенных в ЕГРЮЛ

При этом загрузится документ в pdf-формате. Это и есть выписка об организации.

Запись о недостоверности информации может быть в любой графе. Необходимо внимательно прочитать документ. Запись может находиться в графе адреса, руководителя, наличия лицензий и вида деятельности (код ОКВЭД) и в прочих пунктах.

Чтобы снизить риски для бизнеса, руководителям следует здесь же через сайт проверить своих основных контрагентов. Возможно, они уже попали в «Черный список» ФНС. Если налоговый орган обнаруживает несоответствие заявленной информации и фактических данных в реестре, сотрудники ФНС вносят результаты проверки в базу.

Примерно через четыре месяца, если не объявляется владелец или заинтересованные лица, Федеральная служба имеет право ликвидировать фирму.