Меню
Главная - Автострахование - Как уменьшить долю в частном доме

Как уменьшить долю в частном доме

Как уменьшить долю в частном доме

Реальный раздел домовладения (выдел доли)


При разрешении вопроса судом суд практически в обязательном порядке назначает проведение судебной строительно-технической экспертизы. Данная экспертиза обычно поручается судом какой-либо выбранной им сторонней (не указанной сторонами) экспертной организации или же конкретному эксперту. Эксперт несёт ответственность за достоверность своего заключения.

Все ранее проведённые сторонами (в том числе и за их счёт) исследования, судом могут быть приняты только в качестве одного из доказательств, так как изначально проведены по инициативе какой – либо из сторон спора, что вызывает сомнения в объективном подходе. Однако их наличие может послужить важным доказательством, могущим определённым образом скорректировать выводы эксперта, или послужить основанием для формулировки вопросов к экспертизе, обратить внимание сторон по делу на необходимость представления или истребования тех или иных доказательств.

Доля в частном доме

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста консультацией. Ситуация следующая: есть дом, 9/10 принадлежит мне, 1/10 доля — тете.

Тетя свою долю нам продавать отказывается, как либо участвовать в обслуживании и содержании дома — тоже отказывается, у нее есть свое жилье.

Выдел ее доли в натуре не возможен ни по количеству кв.м.

(дом небольшой), ни по техническим возможностям (невозможно будет сделать отдельный вход, не нанеся серъезный урон конструкции дома). Мы с мужем планируем строительство нового дома, т.к.

в этом уже жить страшно (дом очень старый).

Вопрос: возможно ли в судебном порядке обязать тетю продать мне свою долю?

Если нет, то я слышала, что если второй собственник отказывается участвовать в улучшении, то можно уменьшить его долю.

но как быть если мы не улучшаем старый дом — а согласовываем и строим новый.

Заранее спасибо. 27 Февраля 2012, 20:58, вопрос №3456 Надежда, г.

Екатеринбург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 417 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно п.3 ст.252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

п.4 той же статьи: В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
29 Марта 2013, 15:47 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 06 Февраля 2019, 18:04, вопрос №1898178 27 Июня 2016, 13:22, вопрос №1296659 16 Июля 2016, 10:04, вопрос №1316312 22 Января 2019, 16:53, вопрос №1880434 05 Октября 2016, 15:09, вопрос №1398009 Смотрите также

Уменьшение доли в доме

чтоб суд удовлетворил иск о пользовании только одной жилой комнатой.

Можно ли подать встречный иск о выделении доли несовершеннолетнему ребенку, и удовлетворит ли суд его иск? 2.1. Здравствуйте! К сожалению, суд Ваш иск не удовлетворит. У Отца нет обязанности предоставлять жилье в собственность кому либо.

3. Здравсвуйте, помогите, пожалуйста разобраться.

Соседи в общей долевой собственности на частный дом, земля в серветуте, они сделали отапливаемую пристройку и перепланировку, снеся несущую стену без согласия с другими собсвенниками.

Земля в общей собственности, это может повлечь уменьшение моей доли земли. Что делать? Куда обратиться для защиты, какие документы нужны?

3.1. Уважаемая Елена, обращаться надо в районный суд с исковым заявлением, в качестве доказательства необходима экспертное заключение кадастрового инженера касаемо земли. Если земля в общедолевой собственности, почему Вы решили что именно ваша доля уменьшилась?

4.

Как уменьшить долю в частном доме

Это необходимо для избегания конфликтных ситуаций, когда соседи, например, не могут определиться с общим входом в дом. Бывает так, что при отделении в натуре части дома нет возможности сделать каждому жильцу отдельный подход к своей части имущества. Простите, если повторяюсь, но не нашел подобной темы.

Ситуация: Владею 3\4 жилого дома по договору дарения от своей мамы(с 2004 года). В доме проживала моя бабушка(мать матери) до 2012 года, затем она в связи с ухудшением состояния переехала к сыну. Есть еще другой сын, которому принадлежит 1\4 доля с 2012(с момента переезда бабушки).

С 2012 года переехал в данный дом. Мною были предприняты неоднократные попытки выкупить долю у этого сына(устные) — он отвечал отказом или непомерно высокой ценой(просил 50 000 долларов), при стоимости дома в 35 000 — 40 000 долларов(если в долларовом эквиваленте).

Доля в натуре: что подразумевает понятие и для каких случаев актуальна процедура?

Статья 252 ГК РФ четко оговаривает эти моменты.

Я произвел значительное улучшение жилищных условий, надстроил на существующих стенах первого этажа второй этаж и сделал капитальный ремонт.

В соответствии с требованиями, описанными в ней, домовладение после выделения из него натуральной доли не должно утратить своего целевого назначения, равно как и уменьшить свою рыночную стоимость.

Словом, пострадать от выделения долей оно не должно никоим образом, равно как и владельцы не должны быть остаться ущемленными в своих правах. С квартирами эти условия соблюсти практически нереально или возможно только в исключительно редких случаях. А вот с частными домами дело обстоит гораздо проще и понятнее.

Поэтому, когда возникает вопрос о процессе выделения натуральной доли недвижимости, находящейся в долевой собственности, то под объектами этой процедуры, скорее всего, подразумеваются дома, земельные участки и все постройки на их территории.

Когда, собственно говоря, необходимость выделения доли возникает? Когда один из владельцев становится инициатором раздела, желая получить свою часть имущества в полноправное личное распоряжение, дабы впоследствии без проблем делать с ним все, что заблагорассудится: продавать, дарить, закладывать, делать ремонт и расширять площадь, наконец.

Ведь при долевом участии осуществить все эти процедуры без согласия совладельцев невозможно.

Доля в жилом частном доме

4.2.

Можете подать такой иск. Срок иск давности 3 года с момента несения расходов. Также нужно доказать иные обстоятельства: нуждаемость в ремонте, размер вложений (договора, смета, оплата, чеки), согласие на ремонт общего имущества. 5. Умерла мать мужа, у нее доля по завещанию в частном доме, есть ещё два дольщика.

Муж вступит в наследство (есть завещание и он единственный наследник) только через 4 месяца-дольщики начинают вести себя гадко, может ли муж прекратить все действия дольщиков по совместной долевой собственности, т.

с.стройки, сдачу жилья в найм и.д.до момента официального вступления наследство? 5.1. Здравствуйте. Прекратить не сможет, но письменно заявить такие требования надо, чтобы потом иметь доказательства на случай разбирательства дела в суде. 5.2. Можно предъявить иск в суд о нечинении препятствий в пользовании имуществом в порядке ст.304 ГК РФ.
6. Имеется частный дом.

Выделение доли в натуре в частном доме, каким образом оно производится


На практике, обычно, это касается именно дома.В жизни может возникнуть несколько ситуаций, которые вынуждают прибегнуть к выделению доли в натуре:Зачастую это связано с необходимостью продажи или иного распоряжения своей частью.

К примеру, дарение или пристройка дополнительной площади.Это процедура поможет в дальнейшем избежать противодействия других владельцев. Без согласия владельцев общей собственности не всегда получится: подарить, заложить или просто расширить квадратуру помещения.Бывают ситуации, когда эта процедура обусловлена обычным желанием оформить именно свою индивидуальную собственность.Это поможет отойти от ряда ограничений, связанных с совместным владением. Таким образом, человек может обезопасить себя в дальнейшем будущем.Кроме того, это хорошая инвестиция.

При поступлении денег можно пристроить, тем самым увеличить площадь. Это

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Это необходимо для избегания конфликтных ситуаций, когда соседи, например, не могут определиться с общим входом в дом.

Бывает так, что при отделении в натуре части дома нет возможности сделать каждому жильцу отдельный подход к своей части имущества. Поэтому, устанавливают границы общей территории, где жильцы имеют одинаковые права в пользовании.

читайте по ссылке.

Определить долю собственности можно двумя способами. Как уже отмечалось, раздел недвижимости производят для достижения разных целей. К ним относятся: Приобретение собственных квадратных метров для жилья.

Собственную часть дома в случае надобности можно продать.

Хотя, как подсказывает действительность, покупателей на такой товар будет не много. Каждый хочет купить отдельную недвижимость, с независимой территорией.

Оформление кредитного договора.

Выделить долю в натуре в частном доме

4.1.

Провести строительно-техническую экспертизу и обратиться в суд. 4.2. Процесс этот может осуществляться как на добровольной основе, так и в судебном порядке. В первом случае между всеми собственниками заключается Договор (или Соглашение) и регистрируется на государственном уровне.

Во втором же варианте, когда стороны не смогли прийти к консенсусу, решение о выделении долей выносит суд, причем делает это на основании заключений строительно-технической экспертизы.

5. Как продать или подарить 1/2 долю в частном доме, если она не выделена в натуре.

5.1. Выдел в натуре не обязателен.

Важно чтобы размер долей был определен.

Подарить можете свободно любому, а продать только после предложения выкупить долю второму собственнику. Читать ответы (1) 6. Можно ли выделить в натуре 5/6 доли общей долевой собственности в частном доме?

6.1. Здравствуйте. Нет, нельзя, законом такое не разрешено 7.

Можно ли уменьшить долю отца в доме после развода?

При этом у него есть собственная квартира?Максимздравствуйте,ответ на Ваш вопрос отрицательный — нельзя.Данное утверждение основано на правовой норме, указанной в ст.34 и 39 Семейного кодекса:Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Даже если он ничем таким не занимался (уход за детьми, ведение хозяйства), он все равно имеет право на раздел этого имущества в равных долях, поскольку законом отсутствие трудовой деятельности

plbarber.ru

п. 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (ред.

от 06.02.2007)

«О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»

раздел жилого дома предполагает выделение сторонам изолированных частей жилого дома, пригодных для проживания и обеспеченных отдельными системами коммуникаций (отопления, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и т.

Внимание В основном так происходит с квартирами.

Дело в том, что сделать это с ней практически невозможно.

Даже если у неё два владельца. Потому что выделение доли в натуре должно предусматривать наличие отдельного входа, санузла, кухонного помещения и, конечно, индивидуального адреса. Именно по этим причинам произвести эту процедуру с частным домом, возможно, а с квартирой нет.

Законодательством конкретно оговариваются эти моменты. Кроме того, не должно меняться целевое назначение помещения.

Как уменьшить цену за долю частного дома?

136 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 136 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Хозяин доли на частный дом предложил цену за свою долю к выкупу.

Дом он оценил без согласия других участников. Правомерны ли его действия? 04 Сентября 2016, 19:25, вопрос №1366678 Роман, г.

Енисейск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3663 ответа 2640 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • эксперт

Уважаемый Роман, его действия правомерны. Но и Вы не обязаны выкупать у него эту долю.

Тем более по той цене, которая Вас не устраивает. 04 Сентября 2016, 20:02 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 06 Февраля 2019, 18:04, вопрос №1898178 27 Июня 2016, 13:22, вопрос №1296659 16 Июля 2016, 10:04, вопрос №1316312 22 Января 2019, 16:53, вопрос №1880434 05 Октября 2016, 15:09, вопрос №1398009 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?

Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать? Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства.

Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости. Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов.

Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит.

В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот. Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.