Меню
Главная - Автострахование - Как сделать нулевую декларацию по енвд

Как сделать нулевую декларацию по енвд

Как сделать нулевую декларацию по енвд

Компания Ребус


Вид деятельности — оказание автотранспортных услуг по перевозке груза. В деятельности использовался 1 грузовой автомобиль. В декабре 2017 года он продал транспортное средство, но с учета в качестве плательщика не снялся. Таким образом, за 1 квартал 2020 г.

до 20 апреля он обязан подать декларацию. Предприниматель следует позиции ФНС и подает нулевую декларацию.

Документ состоит из титульного листа и трех разделов. 1. Заполняем титульный лист:

  1. вверху данного листа, а также всех остальных листов отчета заполняем ИНН;
  2. код места предоставления = 120 (Приложение 3 Правил заполнения).
  3. налоговый период = 21 (Приложение 1 Правил заполнения);

2. Заполняем раздел 1. В данном разделе заполняем только код ОКТМО.

Сумма налога в нашем случае равна нулю и в строке 020 проставляем прочерк. Код ОКТМО можно найти, воспользовавшись сервисом https://fias.nalog.ru/ExtendedSearchPage.aspx. 3.

Нулевая декларация по ЕНВД за 3 квартал 2020 года: как заполнять

Однако такой же подход может быть применен и к ситуации, когда «форс-мажорная» ситуация приводит к полному приостановлению деятельности (например, если попавшая в аварию машина была единственной).

ФНС РФ согласилась с позицией ВАС в своей , размещенной на сайте ведомства 19.09.2016. Однако вопрос продолжает оставаться спорным. Сложно предугадать, каким из разъяснений будут руководствоваться налоговые органы на местах в каждом конкретном случае. Чтобы гарантированно избежать претензий налоговиков, в подобной ситуации все-таки лучше временно сняться с учета по ЕНВД, а затем (например, после завершения ремонта) вновь подать заявление о постановке на него.
Далее рассмотрим, как заполнять нулевую декларацию тем, кто все же решил воспользоваться разъяснениями ВАС и ФНС РФ.

В первую очередь нужно определиться с формой отчета. На сегодня существует , утвержденная приказом ФНС РФ от 26.06.18 №

Заполнение декларации по ЕНВД: подробная инструкция

Общие требования к заполнению декларации по ЕНВД Итак, заполнить декларацию по ЕНВД можно несколькими способами:

    от руки; на компьютере с использованием соответствующего программного обеспечения.

Если налогоплательщик заполняет отчет вручную, то делает он это ручкой с черными, фиолетовыми или синими чернилами.

При вводе данных в декларацию на компьютере используется шрифт Courier New высотой 16-18 пунктов. При этом допускается отсутствие обрамления ячеек и прочерков в незаполненных ячейках. Помимо этого, существует еще ряд общих правил, которые должен соблюдать «вмененщик» независимо от способа заполнения отчета: 1.

Для каждого показателя предусмотрено одно поле, которое состоит из определенного количества ячеек (знакомест). Соответственно в каждом поле указывается исключительно один показатель. Но из данного правила есть два исключения – это: показатель

Как ИП заполнить и сдать нулевую декларацию по ЕНВД: инструкция и образец

Этому правилу необходимо следовать до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, в соответствии с правилами .

Можно ли сдать декларацию с нулевыми показателями, если деятельность не ведется? Возможны две ситуации: ИП прекратило вести деятельность, но сохранились базовые показатели для расчета налога (например, остались собственные или арендованные торговые площади). В этой ситуации налог исчисляется исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности предпринимателя.

Такую позицию поддерживают и контролирующие органы (Письмо Минфина от 29.04.2015 № 03-11-11/24875), и судьи (п. 7 ). ИП не ведет деятельность, и физические показатели для расчета налога отсутствуют (собственное имущество продано, договоры аренды расторгнуты, наемных работников нет).

Единая позиция по этому вопросу у контролирующих органов отсутствует. Минфин категоричен и требует предоставления отчета до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД ().

Нулевая декларация по ЕНВД

Следовательно, в налоговом периоде сумма налога — ноль рублей.

Такое может произойти при переезде и временном отсутствии торгового помещения. Отсутствие физических показателей подтверждайте документально. Так как позиция по этому вопросу неоднозначна, есть вероятность получить негативный результат.

Налоговая инспекция, проверяя отчетность, руководствуется Налоговым Кодексом и письмами Минфина. Поэтому вам могут доначислить налоги, основываясь на декларации за прошлый период.

Тогда все же придется оплатить налог и полученные штрафы и пени. Организации и предприниматели пробуют решать спор с ФНС в арбитражном суде. Судебные прения, как правило, затягиваются на несколько месяцев, но суд может принять сторону бизнесмена.

При отсутствии нужных физических показателей: торговой площади, персонала, транспорта — суд примет вашу сторону. Если же в суде выяснится их наличие, налог точно придется

Подается ли нулевая декларация по ЕНВД?

Аналогичная позиция содержится и в другом источнике — в письме Минфина России от 03.07.2012 г. № 03-11-06/3/43. Помимо этого, такого же мнения придерживается суд, постановлением которого было принято решение о том, что плательщики ЕНВД рассчитывают сумму налога, исходя из вмененного, а не из фактического дохода.

Таким образом, можно сделать вывод: нулевая декларация по ЕНВД в 2020 году не подается в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Статья отредактирована в соответствии с действующим законодательством 04.06.2018 Код: Отправить Уведомлять меня о новых комментариях по E-mail Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации.

Нулевая декларация ЕНВД

Документ обязателен к предоставлению, за несвоевременную подачу декларации (или ее отсутствие) предусмотрен штраф.При подаче налоговой отчетности ЕНВД Вам необходимо заполнить бланк декларации в установленной форме, указав в нем следующие основные данные:

  1. Коды для реорганизованной организации;
  2. Подтверждение приемки документа (дата, ФИО, подпись сотрудника ИФНС).
  3. Данные о Вас как о налогоплательщике (наименование организации/ФИО ИП, код ИНН, контактный телефон);
  4. Вид деятельности, которую Вы ведете (код по классификатору КВЭД);
  5. Информация о представителе налогоплательщика – для организаций. ИП заполняют данную графу в случае, если декларация передана через доверенное лицо;

Далее Вам необходимо заполнить информацию о виде деятельности (код), указать данные для расчета налога (доходность на единицу физического показателя, коэффициенты), провести непосредственно расчет и указать сумму налога к уплате.

Нулевая декларация по ЕНВД-2017

Этот ИП может представить нулевую декларацию по ЕНВД.

Возможность представление нулевой декларации по ЕНВД ФНС допускает лишь в одном случае – при отсутствии физического показателя.

В остальных ситуациях плательщик обязан представить в ИНФС декларацию по ЕНВД с исчисленной суммой налога. Если он этого не сделает, то налоговики сами доначислят сумму ЕНВД, а также пени () и штраф (). Прислушаются ли налоговики в ИФНС к «исключительной» позиции ФНС или же будут опираться на мнение Минфина, однозначно сказать трудно.

Поэтому если плательщик ЕНВД планирует на какое-то время приостановить свою деятельность, в том числе из-за прекращения владения/пользования «вмененным» имуществом, и при этом не хочет платить налог и представлять декларацию по ЕНВД, то самым безопасным способом является снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД (). Также читайте:

Форум

Нулевая декларация по ЕНВД в 2020 году

Вслед за судьями согласилась с тем, что в отчете может не стоять сумма налога к уплате, и Федеральная налоговая служба, ведь на ноль, как известно, умножать нельзя (Информация ФНС от 19.09.2016). Физический показатель используют для определения количественных параметров деятельности при ЕНВД.

В зависимости от вида деятельности это может быть:

  1. количество задействованных транспортных средств — при грузоперевозках;
  2. количество задействованных работников — курьерская доставка, ветеринарные услуги и т. д.;
  3. количество торговых автоматов;
  4. площадь торгового зала — измеряется в кв. метрах;
  5. и др.
  6. количество посадочных мест — при перевозке пассажиров;

По идее, если физический показатель равен нулю, ИП работать не может.

Значит, в соответствии с позицией Минфина, плательщик единого налога должен просто сняться с учета на основании . С

Нулевая декларация по ЕНВД — необходимость подачи

В частности, позиция ФНС периодически подвергается изменениям, которые характеризуются противоположностью мнений.

Об этом наглядно говорят ее письма и разъяснения: Первый ответ ФНС на вопрос о нулевой декларации по ЕНВД положительный.Позиция ФНС до апреля 2014 года отражена в письме ФНС РФ от 27.08.2009 № Из данных в нем разъяснений, предназначенных для инспекций на местах, следует, что при временном отсутствии деятельности платить ЕНВД не нужно, но при этом необходимо подать нулевую декларацию. Второй ответ ФНС по нулевой декларации отрицательный.Однако указанием Минфина от 15.04.2014 № 03-11-09/17087 рассмотренное выше разъяснение ФНС отменено.

И Федеральная налоговая служба стала на новую точку зрения, соответствующую мнению Минфина.

Она заключалась в том, что при приостановлении работы ЕНВД платить все же необходимо.

Нулевая декларация по ЕНВД

→ → Актуально на: 22 октября 2015 г.

Третий ответ по нулевой декларации вновь положительный, для особых случаев.19.09.2016 на сайте ФНС были размещены .

Декларацию по ЕНВД () обязаны сдавать организации и ИП, которые ():

  • ведут один (несколько) видов деятельности, в отношении которых в регионе введена уплата ЕНВД ();
  • подали в ИФНС заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД ().

Срок подачи декларации — ().

О НУЛЕВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕНВД В 2017 ГОДУ ЧИТАЙТЕ В .
Если же последний день срока — выходной или нерабочий праздничный день, то декларацию можно сдать в следующий за ним рабочий день ().

Скачать бланк декларации можно . См. Пока организация или ИП не сняты с учета как плательщики ЕНВД, они обязаны платить налог и сдавать декларации по ЕНВД по окончании каждого квартала (, ). И даже если фактически деятельность не велась и реальные доходы за период равны нулю, единый налог уплачивается исходя из потенциально возможного к получению дохода ().
Соответственно, сдать нулевую декларацию и не платить ЕНВД нельзя (, ). Если вы все же сдадите в ИФНС нулевую декларацию по ЕНВД, то налоговики могут доначислить вам налог исходя из физических показателей, указанных в последней сданной вами ненулевой декларации по ЕНВД ().

Например, вмененщик расторг договор аренды и у него больше нет помещения, где он мог бы оказывать услуги общепита, по которым он платил ЕНВД.

Тогда:

  • если вмененщик планирует в ближайшее время продолжить ведение вмененной деятельности, он обязан представить в ИФНС обычную декларацию по ЕНВД по окончании текущего квартала и уплатить налог. И за месяц или месяцы, в которых физических показателей не было, указать те же физические показатели, что и за предшествующий месяц ();
  • если вмененщик не планирует в дальнейшем вести переведенную на ЕНВД деятельность, то ему нужно подать в ИФНС, в которой он состоит на учете как плательщик ЕНВД, заявление о снятии с такого учета ().

Скачать бланк заявления можно .

Даже если организация (или ИП) снялась с учета, она обязана представить декларацию по ЕНВД за квартал, когда деятельность еще велась (, ). За несвоевременную сдачу декларации грозит штраф. Рассчитать его можно с помощью Сдать ЕУД могут лица, у которых по определенному налогу нет объекта налогообложения ().

А у плательщиков ЕНВД объект есть всегда — это вмененный доход (). Поэтому представление ими ЕУД с большой долей вероятности приведет к спору с налоговиками.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Можно ли сдавать нулевую декларацию по ЕНВД?

Подача нулевой декларации по ЕНВД в данной ситуации неправомерна. Такова единогласная позиция чиновников и судей (см. письма Минфина от 02.07.2012 № 03-11-11/196, от 10.02.2012 № 03-11-06/3/8, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2013 № Ф03-6469/2013, оставленное в силе Определением ВАС РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14).

Если плательщик ЕНВД не ведет деятельность в связи с утратой физических показателей (например, осуществляя розничную торговлю, расторгает договор аренды своего торгового места), при представлении декларации нужно руководствоваться разъяснениями контролирующих органов. А чиновники настаивают на том, что подача нулевых деклараций по ЕНВД законодательством РФ не предусматривается.

По их мнению, «вмененщик» должен представить в налоговые органы декларацию с рассчитанной к уплате суммой налога даже при отсутствии физических показателей (письма Минфина от 15.04.2014 № 03-11-09/17087, от 03.07.2012 № 03-11-06/3/43, ФНС от 10.10.2011 №

Заполнение налоговой декларации по ЕНВД пошагово

Она предусматривает 5 листов: титульник и четыре раздела. Заполнять их нужно все, листов раздела 2 может быть больше (об этом скажу ниже). Далее я буду говорить про прочерки в пустых клетках.

Так вот оказывается, что в некоторых отделениях налоговой не обязательно ставить прочерки, а можно просто оставлять поля пустыми. Шаг 3: заполняем титульник Титульный лист декларации по вмененке ничем не отличается от титульника формы для УСН. Заносим информацию в соответствии с общими правилами, в пустых клетках ставим прочерк.

В верхней части листов проставляем ИНН/КПП (из документов о постановке на учет в инспекции) и нумерацию страниц по форме «001», «002» и так далее.

Затем ставим номер корректировки и код налогового периода (тут надо заглянуть в Порядок заполнения для этой формы: 21 – для 1 квартала, 22 – для второго, 23 – для третьего и 24 – для четвертого), отчетный год.