Меню
Главная - Автострахование - Как проверить свидельство об интелектуальной собственности

Как проверить свидельство об интелектуальной собственности

Авторское право и смежные права, программы для ЭВМ, базы данных


7/6, стр. 1,2 Телефон для справок: +7 (495) 629-20-08 Факс: +7 (495) 629-72-69 Адрес электронной почты (e-mail):

Регистрация интеллектуальной собственности как способ защиты своего бизнеса

Однако авторы в наше время сильно страдают от несанкционированного пользования продуктами их творческого труда и очень уязвимы перед «пиратами», поэтому все более заинтересованы в государственной регистрации своей интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность необязательно должна иметь физическое воплощение. Главный критерий, определяющий ее – это возможность сторонних лиц пользоваться ею: смотреть киноленту, читать книгу, применять изобретение в своем бизнесе.

В Гражданском кодексе РФ приведен полный перечень объектов умственного труда, для которых предусмотрена регистрация права интеллектуальной собственности (для остальных творческих продуктов она, соответственно, невозможна). Но есть ли вообще необходимость в государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности?

Если провести аналогию с материальными ценностями, то любая вещь обладает какой-то ценой и может быть продана, после чего все, кто участвовал в ее производстве, будут вознаграждены финансово.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства.

Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов. Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит. В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу. Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства.

Ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся регистрации распоряжения и перехода исключительного права на объекты интеллектуальной собственности

В случае если заявление подписывает представитель заявителя, не являющийся патентным поверенным, также необходимо представить доверенность.

Также по инициативе заявителя может быть представлен документ(ы), подтверждающий(ие) уплату пошлины. Форма заявления приведена в Приложении № 9 к . В соответствии с положениями пункта 5 статьи 1262 Гражданского Кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежит только переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора.
Таким образом, предоставление права использования зарегистрированных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионному (сублицензионному) договору не подлежит государственной регистрации. Согласно пункту 1 статьи 1027 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Регистрация авторского права

Цифровой файл, вне зависимости от того, каким образом он заверен и защищен, не может признаваться таким экземпляром. В связи с этим обращаем Ваше внимание, что хранение произведений в виде файлов, без создания экземпляра на каком-либо материальном носителе, не позволит использовать презумпцию авторства для защиты прав на произведение, когда это может потребоваться. Следующие объекты могут быть представлены для депонирования произведенияе и регистрации авторского права (оформленные в виде рукописи или печатного издания): литературные произведения и издательские проекты; (книги, повести, романы, стихи и стихотворные произведения, статьи, брошюры …) художественные и фотографические произведения, сценарии кино, видео и телевизионных передач, сценарии телефильмов, проекты и сценарии игр, викторин, лотерей, конкурсов, научные работы, диссертации, рукописи

Проверка наличия исключительного права

В любом случае прежде чем оформить отношения с лицензиатом, стоит убедиться в том, что лицензиар действительно обладает исключительным правом на программу (базу данных) без каких-либо ограничений и обременений.

Необходимо удостовериться в том, что все права на программу (базу данных) были получены надлежащим образом как у работников организации, так и у подрядчиков, которые привлекались к созданию объекта интеллектуальной собственности на основании гражданско-правовых договоров. Другими словами, нужно убедиться в том, что отсутствуют иные лица, считающиеся обладателями:

  1. исключительного права на созданную программу (базу данных);
  2. иных прав в отношении программы (базы данных), которые могут затруднить ее использование лицензиатом (например, право использования на условиях исключительной лицензии или право залога).

Если этого не сделать, впоследствии могут возникнуть споры как с правообладателями, так и с лицензиатом.

Правила регистрации интеллектуальной собственности

При этом потери несет только автор или создатель продукта. Во избежание возможных проблем необходимо официально регистрировать свои разработки, произведения и творения.

В России регистрация предметов интеллектуальной собственности проводится государственными службами по защите ОИС — Роспатент и Российское авторское сообщество. Право собственности на результаты умственного труда возникает в случае, когда ноу-хау запатентовано, или объект интеллектуальной собственности предан достоянию гласности.

Чтобы защитить свой продукт, необходимо зарегистрировать права на интеллектуальную собственность.

Для этого проводится специальная экспертиза, по результатам которой, ваш продукт зарегистрируют в Патентном Бюро и внесут в общегосударственный реестр. Роспатент проверит, возможна ли регистрация такого продукта законодательным путем, подпадает ли он под определение интеллектуальной собственности, нет ли регистрации аналогичного продукта.

Авторское свидетельство: как получить право на использование результатов интеллектуальной деятельности

Отозвать или переиначить свидетельство — невозможно.Авторское свидетельство оформляется на следующие объекты, помимо тех, которые мы уже перечислили: сайты, учебники, монографии, диссертации, сценарии, графические реализации, технические стандарты, отчеты, методики и образцы, произведения не только искусства, но и науки, базы данных и тп.Согласитесь, список не малый и не трудно сделать вывод, что человек, что бы он не придумал, может оформить себя как автора и изобретателя.Когда автор успешно заканчивает работу над чем-либо, имеет результат деятельности своего интеллекта, он в праве получить сертификат, об оформлении которого мы будем рассказывать в следующей главе. Что ему это дает?Во-первых, никто не сможет заявить свои права на изобретение.

Рекомендуем прочесть:  Ксенон разрешен или нет

Оно будет принадлежать только автору/изобретателю в течение всей его жизни, а после смерти — перейдет в наследство приемникам, и будет их еще в течение 70-ти лет.

Национальный реестр интеллектуальной собственности, НРИС

Сама регистрация тоже прошла с разницей в 5 дней.

20% — РГАИС, Российская Государственная Академия Интеллектуальной Собственности». Подведомственна активно поддерживающему НРИС Роспатенту. 10% — Национальная киноакадемия России, связана с Союзом кинематографистов Никиты Михалкова.

10% — Международный фонд поддержки правовых инициатив. Учрежден юридическим факультетом МГУ, МГЮА, Институтом законодательства и сравнительного правоведения и Международным союзом юристов.

С июля 2019 должность генерального директора занимает Олег Некрасов, до этого бывший заместителем предыдущего генерального директора Николая Дуксина, причем настолько активно, что пресса называла генеральным директором именно его,.

Также является секретарем Совета директоров и совладельцем ряда компаний в сфере музыкального бизнеса: — 40% в ООО «Музнавигатор» — медиа-площадка по покупке и продаже песен и минусов с пунктуационными ошибками на главной странице (40% у Натальи Фадеевой, супруги известного продюсера и композитора Максима Фадеева, и еще 20% у Андрея Федорова)

Государственная регистрация интеллектуальной собственности

связывают это, во-первых, с тем, что произведения всегда уникальны априори, полное совпадение двух произведений практически невозможно.

А вот совпадение двух изобретений – ситуация не только возможная, но и вполне вероятная.

Так, Александр Попов представил свой вариант радио публике в 1895 году, однако не оформил патентных прав на него. В 1896 году другой ученый – Маркони получил патент на радио, и именно его зачастую называют в странах Европы и в США подлинным изобретателем радио.Обратить внимание следует еще на такой момент: в произведениях и исполнениях охраняется форма, а в объектах промышленной собственности – содержание.

Так, форма двух изобретений может быть и разная (например, в радио это разная ширина самой конструкции устройства, разные детали), но если функциональное обозначение одно, то эти изобретения признаются идентичными, а приоритет, как мы указали выше, будет у того изобретателя, который запатентовал раньше.

Оформить Авторское свидетельство

Лицензионное вознаграждение за использование СТО.9003-10-2011 с оформлением авторского свидетельства — от 25000 рублей без НДС или без НДФЛ (в зависимости от правового статуса лицензиара: или эксперт по оценке соответствия РИД, признанию интеллектуальной собственности и ее принадлежности). Что проверяется — оценка соответствия результатов интеллектуальной деятельности и имеющейся документации осуществляется по вопросам признания: интеллектуальной деятельности и правовой охраны ее результатов; видовой принадлежности интеллектуальной собственности, принадлежности и обременений интеллектуальных прав; возможности использования и инвентарного учета интеллектуальной собственности, оформления ноу-хау (секретов производства), оценки стоимости имущественных интеллектуальных прав, страхования рисков правообладателя и страхового возмещения; ценности (эффективности, перспективности) интеллектуальной

6 мифов об интеллектуальной собственности и как они могут навредить

Представитель РАО, используя видеокамеру, провел так называемое контрольное прослушивание и сделал соответствующую запись.

Это доказательство в дальнейшем было положено в обоснование иска о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на музыкальные произведения. В результате суд удовлетворил исковые требования и взыскал с кафе 80 тысяч рублей компенсации за незаконное исполнение четырех песен, а также обязал кафе возместить в пользу РАО его судебные расходы.

Рекомендация. Лучший вариант действий — подумать над тем, какие нематериальные объекты создает и использует компания.