Меню
Главная - Трудовое право - Как привлечь сотрудника полиции за заведомо ложный донос

Как привлечь сотрудника полиции за заведомо ложный донос

Как привлечь сотрудника полиции за заведомо ложный донос

Ответственность и наказание за заведомо ложный донос в 2017 году


Минимальное наказание в этом случае начинается со штрафа в 300 тысяч рублей и заканчивается лишением свободы. Каждое уголовное дело рассматривается индивидуально, поэтому ответственность за ложный донос в полицию определяется исключительно судебным решением. Многие не действуют только лишь потому, что не знают, как привлечь за ложный донос преступника, хотя сделать это достаточно просто.

Чтобы наказать лжеца и снять с себя клевету, необходимо написать заявление в произвольной форме о совершенном ложном доносе. В обращении потребуется указать все факты, подтверждающие данное преступление, и дальше зарегистрировать заявление в отделении полиции по месту совершения изначального преступления. С момента регистрации вашего заявления в течение 10 дней правоохранительными органами будет возбуждено уголовное дело по факту ложного доноса.

Но и на заведении уголовного дела заявитель может не останавливаться.

Сотрудники полиции часто сталкиваются с неадекватной реакцией нарушителей на свои действия.

Задерживаемых под час мало волнует тот факт, что они совершили преступление или правонарушение, и полицейские действуют в строгом соответствии с законом. В дальнейшем такие граждане, как правило, из чувства мести стремятся всеми возможными способами усложнить стражам правопорядка жизнь. В ряде случаев в качестве средства для достижения такой цели выбирается заведомо ложный донос.

При этом человек не задумывается о том, что подобное деяние влечет за собой серьезные последствия. В 2015 году за преступления по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос), совершённые в отношении сотрудников подразделений УМВД России по Тюменской области, осуждены 4 гражданина.

Ниже приведен показательный пример. Двое жителей областной столицы в конце 2014 года сообщили ложные сведения об их избиении участковыми уполномоченными одного из отделов полиции, то есть обвинили сотрудников ОВД в совершении тяжкого преступления. Приговорами Калининского районного суда города Тюмени за совершение заведомо ложного доноса одному гражданину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, второму — в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Тюменская полиция призывает граждан быть сознательными и не сообщать заведомо ложных сведений в отношении как сотрудников правоохранительных органов так и гражданских лиц.

Справка: Статья 306. Заведомо ложный донос 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединённые с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Как подать заявление о заведомо ложном доносе?

306 УК не наступает.

Донос может быть совершен письменно, устно, по телефону, через третьих лиц, лично или анонимно. Не каждое притворное сообщение о совершении противоправных действий считается ложным доносом. Не будут поводом для привлечения по ст.

306 УК следующие сообщения:

  1. неправильно квалифицированные с юридической точки зрения;
  2. о подготовленном преступлении, от совершения которого добровольно отказались;
  3. предположения или догадки о противоправных действиях.
  4. направленные по адресу частной организации или физического лица;

Если же действия злоумышленника содержат признаки ложного доноса, пострадавший вправе составить заявление о совершении преступления.

Для защиты своих прав полезна будет информация, какие данные указать в обращении и куда его подавать. Как составить заявление Составляют документ в свободной форме, адресуют его в территориальное подразделение полиции по месту проживания.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Таким образом, дело закрывается и заявителя отпускают. Дело в том, что доказать факт ложного доноса бывает непросто, именно поэтому следователи ограничиваются стандартными формулировками. Они не хотят заваливать себя большим количеством уголовных дел, поэтому часто нечестные на руку заявители не несут никакой ответственности.

Ложь может касаться как всего события преступления, то есть человек описывает те события, которых не было вообще, так и в совершении фактически имевшего быть преступления лица, заведомо непричастного к его совершению. Чаще всего приукрашивают истории о потере телефона. Здесь к заявлению идет увлекательная история о краже в общественном транспорте.

Правоохранители все равно доберутся до истины, а вот клеймо в качестве уголовного дела будет преследовать заявителя еще не один год.

Из судебной практики доносят ложные факты и предприимчивые автовладельцы.

Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ)

Главное, чтобы предоставленных сведений было бы достаточно для возбуждения проверки и, впоследствии, уголовного дела, если бы деяние не было квалифицировано как заведомо ложный донос. Для привлечения лица за заведомо ложный донос необходимо удостовериться, что его преступление имеет состав. Объектом данного противоправного деяния выступают:

  • Интересы правоохранительных структур, так как такое сообщение по сути недостоверное и его рассмотрение фактически мешает нормальной работе соответствующих органов, а также способствует растрате ресурсов.
  • Интересы граждан. Обвинённый гражданин испытывает некоторые страдания за ложное обвинение по соответствующей статье УК РФ, в том числе наносится ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

В качестве объективной стороны предусматривается обращение к правоохранителю, обладающему полномочиями.

При этом фактически проступок не совершался, то есть информация о нём носит неправдоподобный характер.

Заведомо ложный донос

Вопрос задайте, пожалуйста.

Читать ответы (1) 6. Как правильно составить заявление по 306 статье УК РФ .

6.1. Добрый вечер, Наталья! Если лицо подает заявление о преступлении, то согласно ч. 6 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Таким образом, дополнительно подавать заявление не требуется. 6.2. Если вы потерпевшая, можете подать заявление. Оно подаётся в Следственный комитет по месту доноса. Прошу привлечь к уголовной ответственности ФИО, который такого-то числа подал на меня заведомо ложное сообщение о преступлении. И далее указываете о чём было заявление.
Указываете, что таким-то постановлением в ВУД отказано. 7. Как доказать мировому судье о заведомо ложном доносе.

Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение

В ней рассматриваются ложные показания и результаты экспертиз.

  1. Отдельная статья предусмотрена и для ложного доноса о теракте (207 УК).
  2. Должностные лица, совершившие ложный донос, отвечают по 285 статье, поскольку подразумевается, что они превышают свои должностные полномочия.
  3. Если обвиняемый в целях самозащиты оговаривает кого-либо, то есть пытается переложить вину за преступление, в котором его обвиняют, на другое лицо, по 306 статье этот поступок не квалифицируется. Если же он, из мотива мести, скажем, говорит, что кто-то совершил другое преступление, статья о доносе применяется в обычном порядке.

Теперь, когда вы знаете отличие клеветы от заведомо ложного доноса, рассмотрим и его состав преступления. О том, что собой представляет заведомо ложный донос, вам расскажут два известных юриста в своем видеоблоге: Как и все преступления, которым посвящена 31 глава УК РФ, ложный донос является .

Заявление о ложном доносе в полицию

306 УК РФ наступает с 16-летнего возраста. Закон не указывает, в какие инстанции может поступать недостоверная информация.

Поэтому к ним относятся не только полиция, но и прокуратура, ФСБ и другие госорганы, которые обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях в МВД.

Если злоумышленник сделал ложный донос в любой правоохранительный орган, его ждет уголовная ответственность. Если содеянное не содержит отягчающих признаков, то доносчику грозит:

  1. арест до 6 месяцев;
  2. обязательные, исправительные или принудительные работы;
  3. лишение свободы до 2 лет.
  4. штраф до 120 тыс. руб.;

Если в совершении тяжкого преступления был обвинен конкретный человек, злоумышленника ждет более суровое наказание:

  1. исправительные работы или тюремный срок до 3 лет.
  2. штраф до 300 тыс.

    руб.;

Если ко всему прочему доносчик сфабриковал доказательную базу, он получит до 5 лет принудительных работ или до 6 лет тюремного заключения.

Статья 306 УК РФ: заведомо ложный донос

При этом не важно, о каком именно правонарушении идет речь: об уголовном, административном или нарушении налогового законодательства; человек сообщает имя виновного в несуществующем преступлении.

Если же заявитель утверждает, что правонарушение совершили неизвестные ему лица, то провести положенного расследования работники органа не могут. В связи с этим и установить факт ложного доноса невозможно; человек сообщает о преступлении в правоохранительные органы. Если гражданин просто рассказал историю своему другу, то это не будет считаться доносом, так как в процессе не участвуют следственные органы.
Если человек ложно обвиняет гражданина в совершении преступления в СМИ, рассказывает о несуществующем преступлении третьим лицам, то такое деяние является клеветой, а наказание за него предусмотрено другой статьей УК РФ. Важно! Не важно, как человек сообщил о преступлении: устно или письменно.

Ложный донос в полицию

Участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь я хочу написать заявление за ложный донос.

Какие мне нужны доказательства и факты? И если участковый в ходе проверки запросит детализацию звонков, и там будет мой звонок, то это будет свидетельствовать против меня?

5.1. Ложный донос, в данном случае будет в том случае если человек Вас оговорил, но я так понимаю звонки все таки были, а соответственно и закон он не нарушил, реализовав своё право на судебную защиту.

6. На меня было совершено покушение знакомыми мне людьми. Пытались сбить возле жилых домов.

В этот же день я подала заявление в полицию на этих людей.

Завели дело по ст 105 через 30.как объяснили, что оно недоказуемо и могут провести беседу. Соответсвенно мне придёт письмо с отказом о возбуждении.

Однако, один из этих нападающих мне написал, что подаст на меня за ложный донос и клевету.

6.1.

Заведомо ложный донос

Практика по этой статье не слишком обширна, многие следователи никогда не сталкивались с расследованиями подобного рода из-за редкости попадания их в производство правоохранительных органов.

Возбудят ли в отношении меня дело?
Это связано отчасти с тем, что в стране сложилась практика скорее не обращаться в органы даже в случае настоящего преступления, чем идти к сотрудникам по несущественному поводу. Наказание за ложный донос было долгое время редкостью, сотрудники волокитили производство заявления, а судьи были вынуждены закрыть дело за истечением сроков давности, ведь долгое производство расследования приводило именно к этому исходу.
Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Ложный донос в полицию все чаще доводится до финальной стадии оглашения приговора.

Связано это с тем, что правоохранительные структуры пытаются максимально сократить нагрузку необоснованных заявлений о преступлений, исключить рассмотрение надуманных

Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ)

Кроме этого, судебной практике известны случаи, когда доносительство совершается с целью сокрытия иного преступления.Например, обвиняемый нарушил ПДД и совершил наезд на пешехода, скрывшись с места происшествия.

Чтобы избежать ответственности, данный человек сообщает в полицию об угоне автомобиля.Если рассматривать отягчающие обстоятельства, сюда можно причислить ложные обвинения в совершении особо тяжкого преступления, или злодеянии, несущим угрозу национальной безопасности.Рассматривая ложное доносительство, можно выделить такие нюансы:

  1. сведения предоставляются правоохранительным органам, которые вправе удостовериться в актуальности информации, завести уголовное дело или отказать в его возбуждении.
  2. донос всегда совершается с целью обвинения в совершении преступления;
  3. сведения ориентированы на обвинение определенного гражданина или группы лиц;

На основании этих характеризующих признаков можно сделать следующие выводы.

Сам себе адвокат

По мнению ряда правоведов, заведомо ложное сообщение о совершении лицом преступления, сообщенное третьим лицам или в средствах массовой информации, следует квалифицировать как клевету. По мнению других юристов, эта позиция, является не верной.

Так как отграничение составов «клеветы» и «заведомо ложного доноса» следует проводить по субъективной стороне. Таким образом, под заведомо ложным доносом понимается сообщение, адресованное в итоге правоохранительным органам, о якобы готовящемся или совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем. Сообщение может быть сделано и другим органам власти, которые обязаны направить указанное сообщение по принадлежности.