Меню
Главная - Автострахование - Как правильно вернуть бракованную электротехнику в магазин

Как правильно вернуть бракованную электротехнику в магазин

Как правильно вернуть бракованную электротехнику в магазин

Возврат технически сложного товара


А если он отсутствует или выявлена причастность потребителя к неисправности товара – отказаться принимать возврат.Не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией надлежащего качества.Требовать у покупателя удостоверение личности для правильного оформления возвратных документов.Если с момента сделки прошло больше 14 дней, определить, считается ли недостаток существенным. Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза.

Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.Согласно утвержденному перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)Мотороллеры.Легковые машины.Мотоциклы.Другие транспортные средства, необходимые для перемещения

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Но бывают ситуации, когда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным: например, не подошел по размеру или комплектации, либо попросту разонравился. Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека.

Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях:

  1. С момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения);
  2. Товар сохранен в целости – не были утрачены его потребительские свойства и товарный вид;
  3. Она оказалась некачественной или не устроила покупателя по другой причине;
  4. или иные документы об оплате.

Продавец может установить и более долгий срок возврата товара в зависимости от его стоимости, категории или типа.

Эту информацию лучше проверить в магазине, в документах на продукцию или в службе технической поддержке. Уменьшать срок никто прав не имеет.

Предупреждение

Можно ли вернуть или обменять электротовары в магазине?

Иными словами, это все изделия, которые работают при помощи электричества.

Однако, если после покупки электротоваров, покупатель обнаружил в них брак, вернуть такие товары согласно закону возможно. Главное условие при этом – продавец не предупредил в момент продажи о наличии брака в изделии. Можно выделить еще одно условие – брак возник не по вине покупателя, т.е. до покупки. Или же он мог возникнуть в процессе эксплуатации, но по причине брака при изготовлении заводом.
Срок возврата ограничивается гарантийным сроком, который устанавливает завод-изготовитель или же сам магазин.

При отсутствии установленного гарантийного срока, по общему правилу он составляет два года.

При обращении в магазин покупатель имеет право требовать от продавца: возврата уплаченных денежных средств взамен возврата некачественного изделия; уменьшения покупной стоимости изделия; гарантийного ремонта некачественной вещи или возврат денежных средств за самостоятельно произведенный ремонт;

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Продавец имеет полное право отказать покупателю в обмене или возврате такого товара, если он исправен.

Единственным условием, при котором покупатель имеет возможность вернуть такой товар в магазин – неисправность в самом товаре. Перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату, закреплен в Постановлении Правительства № 55 от 19.01.1998.

Единственный возможный вариант в этом случае – самостоятельно перепродать посудомоечную машину. Согласно Перечню № 924 от 10.11.2011 с редакцией от 17.09.2016 к бытовой технике, которая не подлежит возврату, относятся:

холодильники; морозильные камеры; стиральные машины; посудомоечные машины; плиты для приготовления пищи; кофемашины; духовые шкафы; электрические водонагреватели;

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Продавцом в этом случае возвращаются деньги в 3-дневный срок, начиная с возврата продукта.

О том, как без чека вернуть товар, написано в следующей . Как вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Можно вернуть технику в течение 14 дней. Для этого нужно обратиться в магазин, принести устройство, чек на него, коробку и другие документы, а также можно привести свидетеля, подтверждающего факт покупки. Возврат бытовой техники надлежащего качества осуществляется при таких правилах: Сохранности упаковки; Ненарушенности внешневидового обличия; Сохранности потребительского свойств, пломбировочных элементов; фабричных маркировок; Отсутствии следов эксплуатационного использования; Наличии товарно-либо кассово-чековой или другой документации, подтверждающей платёжную операцию по реализации изделия;

Как правильно вернуть бракованную электротехнику в магазин

Купленная ранее техника должна иметь оригинальную упаковку производителя, а также сохранить целостность пломб, ярлыков и наклеек, нанесенных на нее.

Если в магазине не хотят принимать товар, нужно официально написать заявление на возврат.

Если в комплект входят разнообразные шнуры, инструкции и другие аксессуары, их так же нужно вернуть. Продавец на вполне законных основаниях имеет право отказать в возврате бытовой техники в случае обнаружения на ней сколов, потертостей, трещин, вмятин. Также он может предложить аналогичную продукцию, если модель не подошла по ширине, высоте или иным параметрам.
Стоит отметить: продавец не имеет права требовать объяснения причин возврата, если он был осуществлен в положенный срок (14 дней с момента покупки), и техника имеет товарный вид, полностью исправна, не является технически сложной. При покупке бытовой техники следует попросить сотрудника магазина включить прибор и продемонстрировать его работоспособность.

Основным условием возврата

Не работает? Сломалась? О возврате бытовой техники


25, а вещей ненадлежащего качества – ст. 18, при покупке через интернет-магазин – ст.

26.1 ЗОЗПП РФ. Предусмотренные законодательством РФ сроки возвращения товаров различны, в зависимости от конкретной ситуации, подпадающей под действие той или иной статьи ЗОЗПП РФ. В ст. 25 ЗОЗПП РФ указано, что вернуть приобретенную вещь в магазин потребитель вправе при таких условиях:

  1. предмет не включен в Перечень товаров, не подлежащих возврату (утв. ПП РФ № 55);
  2. имеются в наличии чек, квитанция.
  3. все ярлыки, бирки, упаковка в целости и сохранности;
  4. вещь не имеет признаков эксплуатации;

Важно, чтобы покупатель не пропустил время обращения: в ст. 25 ЗОЗПП РФ этот срок составляет 14 дней, считая со дня, следующего за датой покупки.

Если бытовая техника не понравилась домочадцам или не подошла по габаритам, то при соблюдении всех упомянутых условий взять обратно в магазин совершенно новую, качественную вещь продавец вроде бы обязан.

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

Для этого нужно обратиться в магазин, предъявить кассовый или товарный чек, продемонстрировать сохранность товарного вида, пломб, ярлыков возвращаемой вещи.

Но тут преградой к возврату бытовой техники становится п.
2 Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка. Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это. Если оказалось, что купленная вещь имеет дефект или брак, сразу же обращайтесь в магазин, где был приобретен этот товар. 3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара.
В этом случае ссылайтесь на свидетельские показания.

4 По-другому обстоит дело с технически сложной бытовой техникой.

Это электробытовые машины и приборы, бытовая радиоаппаратура, бытовая компьютерная техника, фотоаппаратура, видеоаппаратура, электромузыкальные инструменты, электронные игрушки, бытовое газовое оборудование и устройства.

Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?

Это может быть связано с нарушениями правил хранения или перевозки товара. В таком случае покупатель вправе в течение 14 дней вернуть такой товар; если потребитель сдал электроприбор на гарантийный ремонт, но не получил его обратно по окончании 45-дневного срока с момента сдачи; если потребитель выяснил, что купленный электроприбор обладает существенным дефектом. Это означает, что такой недостаток повлек за собой снижение или отсутствие работоспособности прибора.

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за 4фсс

При этом его ремонт является дорогостоящим и превышает цену самого товара; если из-за недостатков товара потребителю приходится постоянного его ремонтировать, а пользоваться им он смог в совокупности не больше чем один месяц.

В таком случае покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора или обмене товара. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если вы столкнулись с одной из указанных

Можно ли вернуть электротовары?

В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток. Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.

Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети. Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам.

Как правильно вернуть бракованный товар в магазин?

Второй отдайте продавцу на рассмотрение.

К претензии приложите следующие документы:

  1. Копию кассового или товарного чека. Знайте, даже если он утерян, то продавец все-равно должен будет принять ваше заявление и осуществить возврат. Правда в этом случае вам придется использовать иные доказательства приобретения изделия у данного продавца. Например, свидетельские показания, сведения из базы документов самого магазина или материалы видео съемки.
  2. Копию гарантийного талона, если он есть.
  3. Накладную.

О сроках возврата денег По закону продавцу дается срок 10 дней, после чего он обязан вернуть покупателю деньги. Если продавец отказывает вам в реализации вашего законного права, не принимает претензию, не возвращает деньги или нарушает сроки возврата, то обращайтесь в соответственные инстанции, например, суд, прокуратуру, Роспотребнадзор.

Какой именно орган выбрать для обращения, зависит от конкретной ситуации и вида возвращаемого товара.

Возврат бытовой техники в магазин: Как правильно можно вернуть бытовую технику. Особенности возврата

Он особо не использовался, и он сохранил свой товарный вид, то есть остался таким же, каким и был на прилавке.

Также не должно пройти более чем 14 дней с того момента, как вы приобрели данный товар.

У вас есть чек на покупку данного товара (на самом деле можно справиться и без чека, учитывая, что сейчас практически в любом магазине есть аппарат, учитывающий товар. Чек является лишь подтверждением, что вы купили товар у данного продавца.

В то же время продавец может посмотреть по номеру товара, проданную электронику у себя в базе и убедиться, что товар продавался в этом магазине. При соблюдении данных условий, у вас есть законные основание на то, чтобы вернуть электронный товар в магазин.

Обычные продавцы хоть могут быть и не знакомы с ФЗ «О защите прав потребителей», но тем не менее, они понимают, что потребитель имеет право на возврат или обмен товара.