Меню
Главная - Жилищное право - Как правильно оформить приложение к письму

Как правильно оформить приложение к письму

Приложения к документам


Рассмотрим некоторые из них. При оформлении распорядительных документов в соответствующем пункте распорядительной части документа необходимо делать ссылку на приложение. Оформляется она следующим образом: — если приложение одно: В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.01.2003 № 18-ПП

«О структуре органов исполнительной власти города Москвы»

Правительство Москвы постановляет: 1.

Утвердить Положение о Комитете по связям с религиозными организациями города Москвы (приложение). … — если приложений несколько: В связи с формированием Аппарата Правительства Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 21 ноября 2001 года № 63

«О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 февраля 1997 года № 5 «О Правительстве Москвы»

» Правительство Москвы постановляет: 1. Утвердить Положения: — об Организационно-аналитическом управлении Правительства

Ваш юрист

Сравните два варианта одного письма, приведенные на этом развороте.

Итак, чтобы никто не мог добавить какой-либо новый текст в уже подписанный документ, реквизит «Отметка о наличии приложения» стоит располагать не ближе к границе нижнего поля, а после текста документа. Причем отступ должен составлять 2–4 межстрочных интервала, размер отступа зафиксирован в Методических рекомендациях по внедрению ГОСТ Р 6.30–2003 1 , которые были изданы разработчиком ГОСТа — Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

2 Если еще раз посмотреть на схемы расположения реквизитов организационно-распорядительных документов (см.

Отметка о приложении: как оформить?

Указанный документ включает ст.

Рисунок 1), то можно отметить, что реквизит 21 — «Отметка о наличии приложения» и реквизит 22 — «Подпись» располагаются на одном уровне. Однако подпись стоит располагать под реквизитом «Отметка о наличии приложения» через 2–4 интервала.

27 «Оформление приложений к нормативным правовым актам», а также следующее приложение:

  1. Правила и инструкции по делопроизводству, принимаемые в различных организациях, разрабатываются с учетом положений Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти.

Правила оформления документов, имеющих приложения, приведены в приложениях к вышеуказанному документу: • правила оформления реквизитов документов (приложение № 11); • правила подготовки законопроектов, проектов актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации (приложения № 12–14), которые изложены в соответствии с требованиями правил и инструкций по делопроизводству, принятыми в Администрации Президента Российской Федерации и Аппарате Правительства Российской Федерации. Отдельные элементы оформления

Приложение к приказу

В случае противоречия между приложениями, будет применяться с более поздней датой подписания.

При оформлении приложения учтите следующие моменты. Инструкция 1 В документе должны быть поименованы все приложения. 2 На самом приложении укажите: приложение №, указываем его порядковый номер, дату заключения, а также к какому документу является приложением. 3 Связь между приложением и основным документом обеспечивается одинаковым наименованием сторон.
4 Все приложения к договору должны содержать подписи уполномоченных лиц и печати. 5 Документ и приложения к нему сброшюруйте, страницы пронумеруйте и укажите их количество.

Обратите внимание При отсутствии приложения, когда в нем определены существенные условия договора, договор может быть признан не заключенным.

В схеме расположения реквизитов из ГОСТа Р 6.30-2003 (Рисунок 1) реквизиты 21, 22 и 25 (т.е. отметка о наличии приложения, подпись и печать) располагаются на одном уровне.

Образец письма с приложением документов

Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов” (далее – Стандарт). И хотя Стандартом предусмотрено несколько вариантов оформления отметки, на практике встречаются ситуации, не предусмотренные стандартом.

В связи с этим имеет смысл рассмотреть все ситуации, как предусмотренные, так и не предусмотренные Стандартом.

  • Если документ-приложение назван в тексте, отметку о наличии приложения оформляют следующим образом:

Приложение: на 5 л.

в 2 экз. Если письмо имеет приложение, не названное в тексте, то в отметке о наличии приложения указывают его наименование, количество листов и количество экземпляров, а при наличии нескольких приложений их нумеруют, например: Приложение: 1. Положение об Управлении регионального кредитования на 5 л.

в 1 экз. 2. Правила подготовки и оформления документов Управления регионального кредитования на 7 л.

Шпаргалка делопроизводителя

Поэтому в этом вопросе мы будем руководствоваться разъяснениями Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 (хотя они и утратили силу), в п.

6.1 которых сказано, что

«реквизиты документа отделяют друг от друга двумя — четырьмя межстрочными интервалами»

.

В ГОСТ Р 7.0.97-2016 указано, что в в тексте распорядительных документах при первом упоминании документа-приложения в скобках указывается: . (приложение) или . (приложение 1). В соответствии с Постановлением Правительства Волгоградской области от 12.09.2018 N 536 (приложение 1).

Также допускается ставить знак N перед приложением. приложение N 1 То есть отметка о приложении в распорядительных документах, а также в договорах, положениях, правилах, инструкциях под текстом не оформляется, а указывается только в тексте документа. На первом листе документа-приложения в правом верхнем углу указывается: Приложение N к приказу ООО «Звезда»

Как правильно указать приложение в письме.

Имеются приложения

в 2 экз. Если приложения сброшюрованы, то число листов не указывают. Если к документу прилагают другой документ, также имеющий приложение, отметку о наличии приложения оформляют следующим образом: Приложение: письмо Росархива от 05.06.2003 №02-6/172 и приложение к нему, всего на 3 л.

Если приложение направляют не во все указанные в документе адреса, то отметку о его наличии оформляют следующим образом: Приложение: на 3 л. В приложении к распорядительному документу (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения, решения) на первом его листе в правом верхнем углу пишут «Приложение №» с указанием наименования распорядительного документа, его даты и регистрационного номера, например: Приложение №2 к приказу Росархива от 05.06.2003 №319 Допускается выражение «ПРИЛОЖЕНИЕ №» печатать прописными буквами, а также центрировать это выражение, наименование документа, его дату и относительно самой длинной строки, например: Приложение №2 к приказу Минздрава России от 05.06.2003 №251

Оформление приложений


В частности, к этой категории документов относятся протоколы и такие распорядительные документы, как приказы, распоряжения, указания, постановления и решения.

в 5 экз. только в первый адрес.
Документооборотом эти связи определяются как:

  1. сопроводительное письмо и приложения к нему;
  2. основной документ и приложения, связанные с ним по содержанию:
  3. приказ и прилагающийся к нему перечень членов комиссии или план мероприятий, дополняющие и раскрывающие смысл распорядительной части приказа;
  4. приказ и тот регламент, который утверждается данным приказом, являющийся приложением к нему.
  5. договор и прилагающаяся к нему смета расходов, календарный план или иной документ;

Оформление приложений

Рассмотрим первый вариант, когда основной документ и приложения объединяются, главным образом, для того, чтобы обеспечить пересылку адресату документов, имеющих самостоятельный характер и никак не связанных содержанием друг с другом.

Между основным документом и теми, которые являются приложениями к нему существует два вида связи, которая должна быть установлена в том случае, когда основной документ с приложениями необходимо отослать внешнему адресату.
Поскольку с сопроводительным письмом пересылаются документы, имеющие самостоятельный характер, которые могут быть окончательно оформленными документами или подготовленными проектами документов, делать какие-либо дополнительные отметки или проставлять дополнительные реквизиты на этих документах нельзя.

В связи с этим специальный реквизит – отметка о наличии приложений, содержащий информацию о приложениях, проставляется на сопроводительном письме.

Правила оформления отметки о наличии приложений установлены ГОСТ Р 6.30-2003 “Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов” (далее – Стандарт).

Отличный секретарь

только в первый адрес».

Если речь идет о приложении документов, то приведенная информация просто исчерпывающая. А если вы прилагаете информацию на электронном носителе?

Ничего не нужно придумывать, поступаем в полном соответствии с ГОСТом: Приложение: Положение об Управлении регионального кредитования на флэш-карте в 1 экз.

Количество листов приложения, как видите, не указываем, поскольку нет опасности, что несколько из них потеряется. Достаточно указать количество носителей информации.

Наконец, если вы отправляет информацию и в бумажном виде, и в электронном, писать принято так: Приложение: 1. Положение об Управлении регионального кредитования на 5 л.

в 1 экз. 2. То же на флэш-карте в 1 экз.

Таким образом, сопроводительное письмо и приложения к нему – это самостоятельные документы, каждый из которых имеет свои регистрационные данные. В тексте сопроводительного письма мы так и пишем: «Отправляем

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона.

Справки предоставляются гражданам по следующим направлениям: Решение конфликтов в рамках семейного законодательства. Прекращение брачных отношений и оформление таковых с составлением брачного договора, назначение алиментов, распределение опеки над детьми, а также деление недвижимости.

Споры по ЖК. Чаще всего такие конфликты связаны с отстаиванием интересов в рамках договоров долевого участия, частному строительству и сдаче в эксплуатацию домов.

Аренда жилья, продажа объектов, покупка квартиры в кредит.

В эту категорию вопросов можно отнести получение налогового вычета и других квартирных льгот.

Предоставление консультаций по Трудовому кодексу.

Юрисконсульт поможет восстановиться на работе после незаконного увольнения и защитит при отказе от трудоустройства.

Совет 1: Как оформить приложения к документу

Но в большинстве случаев для перечня отводится место в конце основного документа. В таком случае раздел «Приложение» размещают сразу под основным текстом, но до подписей.

4 Непосредственно после указания названия раздела поместите перечень прилагаемых документов, оформив его в виде пронумерованного списка. В нем приведите наименование, число листов и экземпляров, не забывая о соблюдении нумерации.

Количество листов в брошюрах не нужно указывать.

Для документов, имеющих собственные приложения, необходимо сделать об этом отметку.

При этом количество листов указать общее, то есть «всего».

Обратите внимание Не забудьте, что приложения должны быть завизированы, ответственными за их составление лицами.