Меню
Главная - Автострахование - Инструкция о порядке начисления заработной платы

Инструкция о порядке начисления заработной платы

Инструкция о порядке начисления заработной платы

Оглавление:

Законодательная база Российской Федерации


Педагогическим работникам детских садов, яслей-садов, яслей и домов ребенка ставки заработной платы установлены в следующих размерах: Наименование должностей Месячные ставки заработной платы работников (в рублях) при стаже педагогической работы до 5 лет от 5 до 10 лет от 10 до 15 лет 15 лет и более 1 2 3 4 5 Воспитатели, воспитатели-методисты, музыкальные руководители: имеющие высшее образование 90 100 105 110 имеющие среднее специальное образование 85 90 95 100 имеющие среднее общее образование 80 80 85 85 Примечания: 1. Ставки заработной платы, предусмотренные настоящим пунктом, устанавливаются также воспитателям ясельных групп детских дошкольных учреждений. 2. Ставки заработной платы музыкальных руководителей детских домов для детей дошкольного возраста устанавливаются в размерах, предусмотренных для музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений.

19. Заведующим детскими садами,

Расчет и начисление заработной платы работникам — порядок

Повременная (повременно-премиальная) оплата труда чаще всего встречается в 2 следующих разновидностях:

  • Когда зарплата считается исходя из месячного оклада работника (дополненного в установленном порядке премиями за результаты труда).

В этом случае для начисления заработной платы применяется формула: ЗАРПЛАТА = (ОП / РД) × ОД, где: ЗАРПЛАТА — зарплата за расчетный период; ОП — должностной оклад сотрудника, дополненный премиями при их наличии; РД — количество рабочих дней в месяце, в который входит расчетный период; ОД — отработанные дни в расчетном периоде.

Внимание! Выплата зарплаты должна осуществляться не реже 2 раз в месяц (ст. 136 ТК РФ), поэтому расчетный период не может превышать половины месяца (письмо Минтрудсоцзащиты России от 21.09.2016 № 14-1/В-911). При этом начисление зарплаты отображается в бухрегистрах последним днем месяца.

  • Когда зарплата считается

Инструкция: как рассчитать зарплату

Она может быть фиксированной или зависеть от наработанных часов или объема проделанной работы.

Оплата труда за 1 и 2 половину месяца.

Заработная плата рассчитывается два раза в месяц — в 1 и 2 половинах месяца. Расчет производят по фактически отработанному времени или объему работ, отрезками по две недели. Сотрудник работает две недели, еще через дне недели получает оплату. Обычно такой порядок оплаты устанавливают в коллективном или трудовом договоре.

Расчет оплаты труда по окладу Повременная или повременно-премиальная системы расчета могут основываться на тарифной ставке или месячном окладе. Тарифная ставка бывает дневной или часовой.

Еще есть вариант, когда оклад соответствует количеству рабочих часов в месяце. Если сотрудник отрабатывает только часть, то получает оклад пропорционально доле отработанных дней.

Формула расчета зарплаты по фиксированной дневной тарифной ставке: Зарплата = Дни × Ставка

Порядок начисления и выплаты зарплаты

Так, например, при осуществлении деятельность в Свердловской области работодатель должен прибавить к заработной плате еще 15%. Но такие коэффициенты есть далеко не во всех регионах так в Москве они вовсе отсутствуют.

Важно! В соответствии с ТК РФ зарплата должна выдаваться не меньше чем два раза в месяц.

Расчет должен производится на основе фактически отработанного сотрудниками времени в каждой части месяца.

Выплата фиксированных сумм авансом, если они не соответствуют табелю, является нарушением и могут повлечь для работодателя привлечением его к ответственности.Основным документом по начислению зарплаты является , по которой рассчитывается зарплата и, по которой она выплачивается или же .

Законодательством устанавливается минимальный размер заработной платы в месяц.

Здесь не только фиксируются суммы по начислению, но и производятся удержания из зарплаты.

Законодательная база Российской Федерации

— для этих же категорий работников остальных территорий страны.

2.3. Ставки заработной платы (должностные оклады), предусмотренные пунктами 14, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 33, 35, 36, 37, 38 Инструкции для работников, не перечисленных в предыдущем пункте настоящего Приказа, установить с 1 сентября 1987 г. 2.4. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 января 1985 г.

N 85

«О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах — интернатах»

для работников детских домов и школ — интернатов для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пунктах 33 и 38 Инструкции, новые должностные оклады установить с 1 сентября 1985 г. вместо 1 сентября 1987 г. 2.5. Дополнительную оплату одному из педагогических работников за организацию

Об утверждении «Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения» и других документов по оплате труда работников здравоохранения (с изменениями на 25 ноября 1980 года)

Приказываю:Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, президенту Академии медицинских наук СССР, руководителям органов и учреждений здравоохранения:1.

Ввести утвержденные настоящим Приказом документы одновременно с повышением минимальной заработной платы рабочих и служащих и увеличением ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников здравоохранения, просвещения и других непроизводственных отраслей в сроки, объявленные Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30 декабря 1976 года N 1245.2.

Обеспечить своевременное и правильное установление размеров оплаты труда работников.3.

С введением документов, утвержденных настоящим Приказом, не применяются документы, указанные в Приложении N 10 к настоящему Приказу.Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить настоящий

Приказ Минпроса СССР от 05.01.1977 N 2

Указанные в настоящей Инструкции ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются работникам школ и других учреждений просвещения, педагогическим работникам предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности. 2. Оплата труда старших преподавателей, преподавателей (ассистентов), не имеющих ученой степени, привлекаемых на кафедры педагогики и психологии республиканских институтов усовершенствования учителей, и преподавателей курсов, которые в установленном порядке приравнены по оплате труда к соответствующим преподавателям высших учебных заведений, а также медицинских, библиотечных и других работников учреждений, не предусмотренных настоящей Инструкцией, производится по ставкам и окладам, действующим соответственно в высших учебных заведениях, учреждениях здравоохранения, культуры и других предприятиях, учреждениях и организациях соответствующих отраслей народного хозяйства.

Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения и других документов по оплате труда работников здравоохранения и .

(с изменениями на 29.07.1992) (не действует на территории РФ)

«Конкретные размеры максимальных надбавок, выплачиваемых работникам противочумных учреждений и структурных подразделений других учреждений по борьбе с особо опасными инфекциями за продолжительность непрерывной работы» (приложение N 5);1.2. По согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников:1.2.1.

«Перечень профессий и должностей работников учреждений здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности, которым могут устанавливаться доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ»

(приложение N 6);1.2.2. «Перечень должностей работников, для которых с их согласия может вводиться рабочий день с разделением смены на две части (с перерывом в работе свыше 2-х часов), с доплатой за отработанное время в эти дни в размере до 30 процентов должностного оклада (ставки) (приложение N 7);1.2.3. «Порядок направления на стажировку

Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения в новой редакции и перечня работников, которым устанавливаются доплаты за совмещение профессий (с изменениями на 8 июня 1990 года) (не действует на территории РФ)

Ставки заработной платы (должностные оклады), предусмотренные пунктами 14, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 33, 35, 36, 37, 38 Инструкции для работников, не перечисленных в предыдущем пункте настоящего приказа, установить с 1 сентября 1987 года.2.4.

В соответствии с для работников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пунктах 33 и 38 Инструкции, новые должностные оклады установить с 1 сентября 1985 года вместо 1 сентября 1987 года.2.5. Дополнительную оплату одному из педагогических работников за организацию трудового обучения, профессиональной ориентации, общественно полезного производительного труда учащихся, предусмотренную пунктом 71 Инструкции, выплачивать начиная с 1 сентября 1986 года.2.6.

В период перехода школ и школ-интернатов на обучение детей с 6-летнего возраста применять условия оплаты труда, предусмотренные в Инструкции:-

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих

Формуляр заполняется так: напротив фамилии, имени и отчества сотрудника стоит его табельный номер, названия должности, ставка согласно договору, количество часов за месяц и сумма выплат. Данная ведомость должна быть подписана бухгалтером, который ее составлял.Платежная ведомость Т-53 — это ведомость, которая подтверждает факт выдачи работникам заработной платы.

Она удобна в использовании, так как с помощью такого документа можно сразу начислять выплату большому количеству работников.Т-49 — ведомость первичной бухгалтерии, необходима для начисления оплаты за труд. Ее используют в небольших фирмах, где работает небольшое количество рабочих. Если использовать данную ведомость, то документы Т-51 и Т-53 не составляются.Независимо от количества рабочих дней сотрудников, должна начисляться за отработанное время с первого по тридцатое число или с двадцать восьмого по тридцать первое число.

Данные

«Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников просвещения»

——————————— <*> Распоряжением Совета Министра РСФСР от 03.04.90 N 361-р Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, министерствам и ведомствам РСФСР разрешено увеличивать на 15% ставки заработной платы учителям и преподавателям национального языка и литературы общеобразовательных школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений с русским языком обучения в пределах выделенного им фонда заработной платы и бюджетных ассигнований учреждений народного образования (письмо Министерства народного образования РСФСР от 12.04.90 N 242/13-04). 86. Оплата труда педагогических работников учреждений просвещения производится исходя из установленных ставок заработной платы (должностных окладов) с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок.

Законодательная база Российской Федерации

Должностные оклады работников, для которых они предусмотрены в минимальных и максимальных размерах, устанавливаются в пределах фонда заработной платы, исчисленного по средним окладам схемы должностных окладов данного учреждения.6.