Меню
Главная - Авторское право - Информация о ранениях участников вов

Информация о ранениях участников вов

Информация о ранениях участников вов

Как найти участника ВОВ по фамилии в военном архиве


Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Кроме того, упомянутые базы данных имеют свои особенности:

  • При наличии информации о том, что участник ВОВ погиб в ходе военных действий или умер от болезни, поиск рекомендуется осуществлять по базе «Мемориал».
  • Если необходимо найти сведения о награждении в отношении конкретного участника боевых действий в период 1941–1945 годов, лучше воспользоваться возможностями ресурса «Подвиг народа». Система позволяет найти наградные документы, которые ранее были засекречены.
  • Если сведений о награждении нет, рекомендуется воспользоваться поиском в базе документов «Память народа». Этот уникальный сервис позволяет найти сведения об участнике ВОВ и установить его судьбу, получив информацию об участии в конкретных боевых действиях и награждениях в хронологическом порядке с момента призыва.

В отличие

Как получить подтверждение об участии родственника в ВОВ?

Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 тел.: (8-496) 769-96-20, (8-496) 769-90-05, Электронной почты в архиве нет. Вам следует обратиться с запросами в:

  1. Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации Адрес: 117330, Москва, Университетский просп., 14.
  2. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Адрес архива: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 тел.: (8-496) 769-96-20, (8-496) 769-90-05, Электронной почты в архиве нет.

Как найти подтверждение участию в партизанском движении и в подпольной работе на оккупированной территории СССР и движении сопротивления в период Второй мировой войны?

Подробную информацию по этим вопросам можно получить на нашем сайте в разделе Подробную информацию по этим вопросам можно получить на нашем сайте в разделе Вы таже может воспользоваться информацией из БД объединения «Саксонские мемориалы»: .

Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети

Кроме того, книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте , а на сайте книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям. Крымский виртуальный некрополь представлен на сайте , а электронная книга памяти Украины есть по адресу .

Справочники о судьбах военнослужащих есть на сайтах , кроме того, военные сокращения можно уточнить на сайте .

Старые газеты военного времени легко посмотреть на сайте , а описание боевых операций и мемуары можно прочесть по ссылке . Особый предмет интереса представляют собой военные карты, на которых отмечены операции, боевая обстановка и выделены этапы войны ().

Исчерпывающая информация о солдатах есть

Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать; – книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией); – книги памяти (по отдельным регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям, об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне); – Крымский виртуальный некрополь; – электронная книга памяти Украины; – набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах); – справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).

Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени ( — официальный сайт Поискового движения России).

Найти солдата

записей.

Рекомендуем прочесть:  Кап ремонт что делать

– старые газеты (в том числе военного периода); – описание боевых операций Второй Мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой войны, военные мемуары.
Сайт: Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

Сайт: «Бессмертный полк — Москва» совместно с Центрами госуслуг «Мои документы» собирают сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сейчас в архиве уже более 193 тысяч имен.

Сайт: Солдат.ru — старейший портал российского Интернета по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких. Сайт: Нашим проектом мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Проект «Победители» был создан к 60-летию Победы.

Тогда нам удалось собрать списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами.

Новости движения

рядовой Шляхов Григорий Сергеевич, 1920 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 22 января 1944 года получил ранение мягких тканей верхней трети левой голени, по поводу чего с 29 февраля 1944 года находился на излечении в ЭГ 5333, г.Ижевск, из которого выбыл 30 июля 1944 года по месту жительства. Из анамнеза: ранение (травма) получено в бою при защите СССР».

Так, благодаря архивной справке, удалось не только подтвердить участие Шляхова Григория Сергеевича в Великой Отечественное войне, но и восстановить его боевой путь. Был решен и вопрос с установкой памятника. Подробнее в материале на сайте полка — Информацию о номере госпиталя можно обнаружить в следующих документах: — наградных листах; — учетных делах военкомата по месту жительства; — документах партийного учета; — личных делах по месту работы или учебы; — материалах уголовного дела (для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности)

Как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны

В большинстве случаев данные проиллюстрированы интерактивными картами, по которым можно отследить маршрут конкретных воинских частей, а также местоположение захоронений советских воинов.

  • Электронный банк документов «Подвиг народа». Содержит подробную информацию о награждениях.
  • Архивы, пополняемые участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».

    Содержат информацию и о тружениках тыла.

  • База данных центра документации при Объединении «Саксонские мемориалы». В ней собрана информация о советских военнопленных, находившихся в лагерях или в рабочих батальонах на территории рейха.
  • Что делать, если поиск через интернет не принес результатов?

    1. Самостоятельно составить письменный запрос в архив, к примеру в Центральный архив Министерства обороны
    2. Проверить те же базы данных через полгода: в среднем они обновляются именно с этой периодичностью.

    Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

    Если мои родственники погибли за пределами СССР Информация о могилах советских солдат на территории Норвегии есть на сайте Krigsgraver.

    На сайте Центра документации в Дрездене есть данные по захоронениям советских граждан в Бельгии, Германии и Норвегии, а также отдельно — в Саксонии и ряде других немецких земель. По воинским захоронениям в Венгрии есть несистематизированная фотобаза.

    Захоронения в Польше можно искать на сайте ВИПЦ.

    Если мои родственники были военнопленными или угнаны на работы в Германию и иные занятые немецкими войсками территории Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене.

    Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии.

    Память народа

    На портале только достоверные архивы, документы и фото, проверенные Министерством обороны. Возможно найти солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по награждению, месту призыва, званию и др. (расширенный поиск). Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «Подвиг народа» Сайт «Бессмертный полк» Официальный сайт «Бессмертный полк» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение, социальный проект при поддержке государства РФ .

    Создан некоммерческой неправительственной организацией. Это шествие в знак памяти погибших, вернувшихся с войны защитников отечества.

    Принять участие в нем может каждый, вне зависимости от религии и страны проживания.

    Есть возможность добавлять на сайт историю и фотографию вашего участника войны! Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «Бессмертный полк» Сайт «Архивный батальон» Официальный сайт «Архивный батальон» — социальный проект, который помогает устанавливать судьбы солдатов.

    Как найти ветерана ВОВ по имени и фамилии?

    Обзор полезных ресурсов в сети

    Электронный архив содержит сведения более чем о 6 млн.

    выданных наград за взятие, оборону, освобождение городов и территорий. Искать можно, как по ФИО, так и по датам, названиям орденов. А если у вас на руках какие-либо документы, вы можете ввести текст из них в соответствующие поля через кнопку «Расширенный поиск». Тогда ресурс выдаст все наградные листы и приказы, в которых встречается данный набор предложений.

    Далее вам придется перечитывать и пересматривать, искать. Таким образом, используя данные о награде, появляется шанс узнать что-то о судьбе искомого человека.

    Этот банк единственный в своем роде. Обозначив номер любого имеющегося на руках военного документа в пункте «География войны», вы сможете отследить все события, в которых он упоминался когда-либо.

    Также можно воспользоваться порталом .

    Он содержит более 20 млн. записей о награждениях. Есть вариант заходить напрямую в

    Поиск участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий

    Историки стали активно закрывать темные страницы истории, и появилось желание увековечить память участников Великой войны.

    Едва ли не ключевую роль в этом сыграл интернет. Он позволил создать электронные базы данных, с которыми намного проще работать, нежели с архивами. В это же время начали зарождаться такие организации, как «Бессмертный полк», открылось множество сайтов, с которыми просто работать – достаточно знать основные данные об участнике ВОВ.

    Зная ФИО участника ВОВ, у человека есть большая вероятность отыскать погибшего и пропавшего без вести.

    По различным источникам потери СССР составляют от 7 до более чем 40 миллионов человек. При этом число пропавших без вести остается крайне большим даже на нынешний год.

    Цифру в 7 миллионов называют отечественные историки, тогда как зарубежные считают, что настоящие потери замалчиваются и цифра погибших является намного более катастрофической – порядком 40 миллионов человек, включая мирное население. Официальная цифра погибших в войне постоянно менялась.

    Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были?

    Напротив каждого человека будет отображаться его год рождения, звание, орден, медаль (если есть).

    Рекомендуется поочередно открывать и смотреть информацию о каждом человеке, похожем на вашего родственника (например, вы можете знать хотя бы примерно год рождения деда, откуда он родом, где жил).

    Список найденных людей В самой карточке на человека отображено довольно много информации: звание, место призыва, место службы, дата подвига (если есть), архивные документы о награждении, учетная карточка, фото листочка с описанием подвига, медали и ордена (пример ниже).

    Информация о человеке В общем-то, довольно информативно и полно.