Меню
Главная - Алименты - Имущественные права супругов ск рф

Имущественные права супругов ск рф

Статья 161 СК РФ. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов


При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого супруги имели последнее совместное место жительства; если же супруги никогда не имели совместного места жительства, подлежит применению российское законодательство. В силу данных коллизионных норм подлежащее применению право будет изменяться при изменении совместного места жительства супругов.

Например, гражданин Германии и гражданка Российской Федерации заключили брак в отделе загса Дзержинского района г. Перми и после заключения брака в течение пяти лет проживали в г.

Перми, а затем переехали на постоянное место жительства в г.

2. Пункт

Имущественные права и обязанности супругов

обратилась с жалобой на действия отдела загса, отказавшего ей в регистрации перемены фамилии Котова на Котова-Кулик.

Ганновер. Применение российского законодательства к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов предполагает прежде всего регулирование соответствующих семейных отношений посредством норм гл. 6 и 7 СК РФ (ст. ст. 31 — 39).
Суд установил, что в 2004 зарегистрирован брак между Кулик А. и Котовой Н. и присвоены фамилии: жене — Котова, мужу — Кулик. В 2008 году Котова подала в отдел ЗАГСа заявление о перемене фамилии с указанием причины — «желание носить двойную фамилию». В регистрации перемены фамилии ЗАГС отказал, т. к. российским семейным законодательством предусмотрена запись общей фамилии супругов, образованной посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, лишь при государственной регистрации заключения брака.

Районный суд признал отказ правомерным.

Впоследствии судебное решение было отменено, ибо спор возник не в связи с выбором фамилии при заключении брака, а в связи с осуществлением права на перемену имени. Поскольку районный суд применил не подлежащие применению нормы семейного законодательства, а Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» не предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации перемены имени, принято решение об удовлетворении заявления.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

Правовой режим имущества членов семьи. Харьков, 2000. С. 150; Право собственности: актуальные проблемы / Отв.

ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В.

Чубаров; Ин-т законод. и сравнит. правоведения. М., 2008. С. 636 (автор гл. 3 разд. 4 «Общая собственность в семейном праве» — М.Л. Шелютто). Из презумпции общности супружеского имущества исходит и Верховный Суд РФ. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.

ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст.

213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статья 161 СК РФ. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

3, не имели совместного места жительства на территориях договаривающихся сторон, применяется законодательство той стороны, учреждение которой рассматривает дело; 5) правоотношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество; 6) по делам о личных и имущественных правоотношениях супругов компетентны учреждения договаривающейся стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии пунктами 1 — 3, 5. Эта норма практически в неизменном виде воспроизводится в комментируемой статье.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации. Выбор права в отношении личных неимущественных прав и обязанностей супругов законом не предусмотрен.

Имущественные права и обязанности супругов

П.2 ст.31 СК определяет, что супруги решают личные проблемы семейного быта совместно, но список значимых вопросов не определен.

  • Право на выбор фамилии. По ст.32 СК супруги вправе по личному желанию выбирать, чью фамилию носить.
  • Семейные отношения довольно специфичны и не всегда могут регулироваться государством.

    Это обуславливает столь малый перечень супружеских личных прав.

    Общая характеристика неимущественных обязанностей супругов по п.3 ст.31 СК такова:

    1. обеспечивать благополучие и упрочение семьи.
    2. строить семейные отношения на взаимном уважении;

    К личным имущественным правам супругов, обладающих второстепенным значением, относятся право на имущество.

    Данные отношения могут обладать как законодательным, так и договорным характером. Кратко описать имущественные права и обязанности супругов возможно так:

    1. имущественные ценности, принадлежащие

    Статья 161 СК РФ. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

    Брачные договоры и соглашения об уплате алиментов супругов, имеющих общее гражданство или совместное место жительства, определяются в соответствии с общими правилами СК; при отсылке этих правил к российскому законодательству подлежат применению нормы гл.

    8 и 16 СК. Нельзя полностью исключить случаи избрания супругами под давлением одного из них законодательства государства, где недостаточно обеспечено равенство мужчины и женщины в имущественных отношениях. Если будет установлено, что применение норм избранного иностранного семейного права противоречит основам правопорядка России, возможно ограничение его применения.

    Выбор подлежащего применению законодательства является правом, но не обязанностью супругов, не имеющих общего гражданства или совместного места жительства. Если такие супруги не воспользовались правом выбора законодательства, к их брачному договору или соглашению об уплате алиментов применяются положения СК.

    Семейный кодекс рф об общем имуществе супругов

    Вернуться к оглавлению документа : Семейный кодекс РФ в действующей редакции В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака” содержатся следующие разъяснения.

    Общая совместная собственность супругов. Общее правило “Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.

    ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

    Дело N78-КГ16-54. О разделе совместно нажитого имущества супругов.

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства ( п.

    Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела”.

    2 ст. 34 СК РФ).Согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.Из разъяснений, содержащихся в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г.

    N 15 (ред. от 06.02.2007 г .)

    Личные и имущественные права и обязанности супругов по СК РФ

    Обязательства необходимы для того, чтобы не нарушались гражданские права людей, вступивших в брак. Согласно Семейному законодательству, личные обязанности мужа и жены должны быть равными.

    Все обязанности супругов, по закону, опираются на следующие критерии:

    1. отношение в семье между мужчиной и женщиной основываются на взаимном уважении и на оказании взаимной помощи;
    2. супруги, став родителями, в равной мере должны проявлять заботу о детях, также поддерживать их здоровье и развитие.
    3. оба супруга обязаны вносить вклад в свою ячейку общества, а также заботится о ее благополучии;

    В личные обязанности мужа и жены входит — учет интересов друг друга при разрешении семейных конфликтных ситуаций.

    Главной личной обязанностью мужа (жены) являются совершение действий, которые не будут затрагивать интересы второго супруга и детей.

    Имущественные права мужа и жены строго регламентируются законом.

    Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

    Постановление пленума ВС РФ от 21 декабря 1944 г. N 11 разъяснило, что спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Кодекса о браке и семье, а по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, поскольку общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном законом порядке.

    Статья подтверждает, что признание брака недействительным аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности.

    Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью.

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    Так, в ГК РФ указывается на совместную собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.

    , ). Кроме того, в совместной собственности находится имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводческим, огородническим или дачным (некоммерческим) товариществом (см. ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ

    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    // СЗ РФ.

    1998. N 16. Ст. 1801). 3. Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права на общее имущество. В судебной практике неоднократно рассматривались споры, связанные с льготным приобретением имущества.

    Так, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 1997 г.

    указывается на то, что автомобиль, выделенный по льготной цене одному из супругов по месту работы как поощрение за добросовестный

    Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе супругов

    Для семей, владеющих собственностью в фермерском хозяйстве, в Гражданском кодексе РФ есть статьи 257 и 258. Во время существования брачных отношений каждая пара приобретает предметы обихода, транспорта и недвижимости, что вместе составляет совместно нажитое имущество.