Меню
Главная - Авторское право - Характеристика договор фрахтования

Характеристика договор фрахтования

Тема 8. Договор фрахтования


По договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 198 КТМ РФ). Различают рейсовый чартер, фрахтование на последовательные рейсы и контрактное фрахтование морского тоннажа. Рейсовый чартер (voyage charter) — наиболее распространенный вид фрахтования, перевозка по которому, как правило, занимает один рейс.

Чартер обычно предусматривает полную загрузку судна. Фрахтование на последовательные рейсы (consecutive voyages) осуществляется, если количество груза, предъявляемое к перевозке, велико, и судно может перевезти его только за несколько рейсов. В этом случае весь груз должен быть перевезен на одном судне, которое после выгрузки очередной порции груза возвращается в порт погрузки

Договор фрахтования

д.

Составление и оформление договора фрахтования осуществляется согласно требованиям гражданского законодательства, а также в зависимости от вида нанимаемого транспорта соответствующих транспортных кодексов и уставов.Как правило, договор фрахтования транспорта должен быть оформлен в письменном виде. Отличительной чертой договоров фрахтования на морском транспорте является то, что к заключенному в письменной форме договору должен быть приложен коносамент.
Как порядок заключения договора фрахтования, так и его форму в большинстве случаев определяют транспортные кодексы и уставы. Так, статьей 104 Воздушного кодекса РФ предусматривается исполнение договора фрахтования воздушного судна, именуемого воздушным чартером.

В статье 27 Устава автотранспорта и городского наземного электрического транспорта установлено, что перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется наземным транспортом,

Договор фрахтования: содержание, условия, образец

Специальные правила устанавливаются нормативными актами в зависимости от возраста пассажиров, пути следования и прочих нюансов.Соглашение рассматривается как документ, устанавливающий конкретные условия для совершения определенных перемещений багажа, пассажиров и груза. Оно также выступает как разновидность договора о морской перевозке. Его особенности регулируются Кодексом торгового мореплавания.

Договор фрахтования судна оформляют владелец ТС и заинтересованный субъект.

В качестве первого выступает собственник либо лицо, которое обладает иными законными правами на объект. Второй стороной может выступать гражданин или организация. В договор фрахтования транспортного средства включается описание маршрута, который обычно не совпадает с установленными направлениями.

Заинтересованное лицо может являться получателем или отправителем определенного груза, но может и не быть таковым.Суть соглашения

Общие положения договора фрахтования — реферат

Кроме того, в отличие от линейных перевозок, график осуществления которых определяется перевозчиком, а контрагент может лишь принять предлагаемые условия, при фрахтовании возможно согласование места погрузки, сроков и маршрута перевозки применительно к потребностям фрахтователя.Законодательство не ограничивает виды транспорта, при перевозках которыми возможно заключение договора фрахтования.

Рекомендуем прочесть:  Мошеничество и пособничество ук рф

Вместе с тем традиционно этот договор применяется на речном, морском, а также воздушном транспорте.Целью настоящей работы является рассмотрение договора чартера. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:- Проанализировать понятие договора фрахтования;- Исследовать элементы договора фрахтования;- Определить договор фрахтования транспортного средства;- Раскрыть воздушный чартер;- Рассмотреть морской чартер.Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее договор чартера.

Шпоры по гражданскому праву / Сравнительная характеристика договора перевозки, договора фрахтования и договора об организации перевозок

Договор фрахтования Сторонами в договоре фрахтования являются фрахтовщик и фрахтователь. В качестве фрахтовщика выступает владелец транспортного средства (его собственник или лицо, которому транспортное средство принадлежит на ином правовом основании).

Фрахтователь — юридическое или физическое лицо, заинтересованное в перевозке больших партий груза или групп пассажиров по маршруту, предусмотренному договором фрахтования, который, как правило, не совпадает с установленными линиями (направлениями) перевозки. Фрахтователь может быть отправителем или получателем груза, но может им и не быть, например когда морское судно фрахтуется в соответствии с договором купли-продажи товара его продавцом, а отправление груза в адрес получателя осуществляет изготовитель товара.

В этом случае фрахтователь и отправитель не совпадут в одном лице.

Договор фрахтования: понятие, характеристика.
Договор фрахтования (чартер) является двусторонним и возмездным.

Отличия от договора перевозки груза, договора перевозки пассажира, договора аренды транспортных средств.

Законодательство не ограничивает виды транспорта, при перевозках которыми возможно заключение договора фрахтования.

Вместе с тем традиционно этот договор применяется на речном, морском, а также воздушном транспорте. Как говорилось, договор фрахтования предусматривает предоставление под перевозку грузов или пассажиров и багажа всей или части вместимости транспортного средства. Это означает, что на транспортном средстве (или в соответствующей его части) не могут перевозиться другие грузы или пассажиры без согласия фрахтователя.

Фрахтователь вправе требовать удаления с транспортного средства или соответствующей его части постороннего груза или пассажиров. Поскольку предоставление всего или части транспортного средства относится к существенным условиям договора фрахтования, неисполнение данной обязанности дает основания фрахтователю в случае неустранения допущенных нарушений требовать расторжения договора (ст. 450 ГК)

Договор фрахтования

При возникновении споров суд будет оценивать наличие всех обязательных пунктов договора, в противном случае он может быть признан незаключенным.

Одним из видов договора фрахтования является так называемый бэрбоут-чартер.

Согласно условиям такого договора судовладелец на условиях аренды может передать фрахтователю судно без экипажа. На период аренды фрахтователь становится временным владельцем судна. Он несет все расходы, связанные с его эксплуатацией, включая расходы по страхованию. Данный договор по своей природе довольно близок к договору аренды транспортного средства, в то время как отношения по фрахтованию регламентируются другими нормами.

Еще один вид договора фрахтования называется тайм-чартер и предусматривает фрахтование судна на время. По такому договору владелец за обговоренную оплату должен обеспечить фрахтователю судно, которое укомплектовано экипажем, на обусловленное время, для осуществления перевозки груза, пассажиров и т.д.

Договор фрахтования транспортного средства

Типовая форма на договор фрахтования транспортного средства (ТС) не утверждена, поэтому составление договора осуществляется по общему правилу, в соответствии с требованиями п.

2 ст. 787 ГК РФ, нормы которой прямо относят субъектов соглашения к транспортным уставам. Согласно п. 2 ст. 27 закона № 259–ФЗ, договор фрахта ТС заключается в письменной форме и должен содержать: Сведения о договоре: дата подписания и место его составления, информация о субъектах соглашения – фрахтовщике (лице, предоставляющем ТС) и фрахтователе (лице, арендующем ТС); Основные условия фрахта: тип и марку транспортного средства, и объем вместимости (полная или частичная, если частичная – то в какой доле) предоставляемой в фрахт, объем предполагаемой загрузки, периодичность и цикличность рейсов (либо разовый рейс), маршрут, место подачи ТС под посадку, условия допуска пассажиров к посадке и проезду;

Рубрикатор

Законодательство не ограничивает виды транспорта, при перевозках которыми возможно заключение договора фрахтования.

В нашем случае – к положениям ст.27 закона № 259-ФЗ «Устав автотранспорта». В ней детально прописаны порядок, процедура и условия, в соответствии с которыми субъекты гражданско-правовых отношений должны заключать для перевозки пассажиров и багажа.

Вместе с тем традиционно этот договор применяется на речном, морском, а также воздушном транспорте. Как говорилось, договор фрахтования предусматривает предоставление под перевозку грузов или пассажиров и багажа всей или части вместимости транспортного средства.

Это означает, что на транспортном средстве (или в соответствующей его части) не могут перевозиться другие грузы или пассажиры без согласия фрахтователя.

Фрахтователь вправе требовать удаления с транспортного средства или соответствующей его части постороннего груза или пассажиров.

Поскольку предоставление всего или части транспортного средства относится к существенным условиям договора фрахтования, неисполнение данной обязанности дает основания фрахтователю в случае неустранения допущенных нарушений требовать расторжения договора (ст.

450 ГК)

Что такое договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и как его оформить

В договор должны быть включены следующие пункты:

  • Информация о фрахтовщике. Это лицо обязуется исполнить перевозку на условиях договора. Требуется указать наименование, юридический адрес, банковские реквизиты.

Сами транспортные средства могут быть представлены третьим лицом, с которым фрахтовщик имеет договорные отношения:

  • Сведения о фрахтователе.

    Данное лицо несёт ответственность за своевременную оплату услуг перевозчика.

    Следует указать наименование, место нахождения, банковские реквизиты;

  • Тип транспорта. Автобус, грузопассажирский автомобиль или иное транспортное средство. Если это важно для фрахтователя, то лучше указывать марку автомобиля или его характеристики (наличие кондиционера, туалета и так далее);
  • Маршрут следования и место подачи.

    Данный пункт желательно расписывать подробно.

    Место, где будет произведена посадка пассажиров, определяется

Договор фрахтования для перевозки пассажиров

Говоря о самих транспортных средствах, можно описать их разнообразие. Оно включает:

    Морские корабли и другие судна. Воздушный транспорт. Автотранспорт. Железнодорожные средства передвижения.

Первые три варианта с успехом пользуются, да и должны, данного рода защитой.

Однако касаемо железнодорожных средств передвижения такое нововведение не слишком затронуло этот вид ТС по ряду причин. По договору фрахтования фрахтовщик (арендодатель) обязуется предоставлять фрахтователю ( арендатору) различного рода транспорт или долю его емкости.

Категории или какой-либо иной список транспортных средств не установлен законодательной базой. Соглашение о фрахтовании подразумевает наем ТС за определенную плату (фрахт).

Составляется оно между двумя сторонами, которые проставляют подписи и печати.