Меню
Главная - Трудовое право - Группа годности в армию в

Группа годности в армию в

Группа годности в армию в

Категории годности к военной службе


Чем сильнее заболевание, тем ниже группа в категории, причем любого рода имеющееся заболевание должно соответствовать критериям в военно-медицинском расписании болезней и не выходить за рамки нестроевых типов болезней/не годен к строевой. Категория Б делится на: Б1 Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ. Б2 Подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.

Б3 Водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей; другие части внутренних войск МВД РФ, караульные части; химические части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части.

Б4 Спецсооружения, специалисты охраны и обороны

Категория годности «В»

Однако если категория «В» была поставлена при первичной постановке на учет, то после 18-летия молодому человеку придется еще раз пройти призывные мероприятия и подтвердить эту категорию, так как состояние здоровья за 1-2 года может измениться. Иногда бывает сложно разобрать, что значит «ограниченно годен к военной службе» и в чем отличие от «годен к военной службе с незначительными ограничениями».

Годный с незначительными ограничениями (категория «Б») значит, что у призывника есть проблемы со здоровьем, но он все равно будет служить в армии с ограничением по выбору войск.

Мнение эксперта Категория годности к военной службе «В» выставляется призывнику только в том случае, если он доказал, что состояние его здоровья является основанием для освобождения от службы, а призывные мероприятия были проведены без нарушений. Как получить категорию годности «В», читайте на странице «».
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Категории годности

Чаще всего данную категорию присваивают тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем.

Именно они отправляются служить в элитные войска, к которым относится морская пехота, воздушный десант, подводные лодки и надводные корабли. У категории «А» есть две подгруппы:

  1. . Она означает, что у призывников нет каких-либо патологий и отклонений. Кроме того, она указывает, что к моменту прохождения медицинской комиссии у него не было каких-либо серьезных заболеваний;
  2. . Такую категорию дают призывникам, которые имели серьезную травму или перенесли серьезную болезнь. Чаще всего это касается переломов или сотрясений. При этом данная категория не препятствует военной службе в войсках особого назначения.

У этой категории годности существуют незначительные ограничения, которые касаются службы в определенных войсках.

Категория годности к военной службе

С данной категорией годности гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности.

Гражданину выдается военный билет, призыву не подлежит ни в мирное, ни в военное время. Доказывать в будущем наличие непризывных заболеваний данному гражданину нет нужды, т.к. медицинское переосвидетельствование отменено с 1 января 2005 года.

Показатель предназначения к военной службе, роду войск, воинской части определяется в соответствии с Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе). Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ. Подводные лодки, подводные корабли; Водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.

Водители и члены экипажей боевых

Категории годности к военной службе

Молодые люди, которым врачи присваивают данную категорию, испытывают проблемы со здоровьем, однако на несение службы это не влияет.

Данный тип разделяется на четыре подкатегории: Б1. Молодые люди годны к службе в спецназе, ВДВ, могут стать морпехами, попасть в десантные войска, а также поехать защищать Родину в качестве пограничников. Б2. Призывников с данной категорией могут направить на флот (в т. ч. и подводный), водителями-механиками бронемашин, тягачей и т.

п. Б3. Будущие солдаты могут быть распределены в качестве водителей и экипажа БМП, БТР, а также ракетных установок. Также есть возможность попасть во внутренние подразделения МВД, караульные и химические части.

Таких призывников могут послать и на склады ГСМ, а также в войска ПВО.

Б4. Молодые люди, обладающие этой подкатегорией, могут оправляться на охраны особо ответственных объектов (например, в ракетные войска).

Категории годности к военной службе

Исходя из нее, новобранцу подбирают подходящее место службы, уровень нагрузки либо освобождают вовсе. На службе в армии призывникам приходится жить в околоспартанских условиях: иметь сложный режим дня, аскетично питаться, и при этом заниматься усиленными умственными нагрузками, а также пробегать многокилометровые марафоны, заниматься различными видами спорта. Такое не всегда под силу даже здоровому человеку без должной подготовки.Что означает категория годности «Г» в военном билете

Все действия врачей регламентируются специальным документом, поэтому просто глупо надеяться на то, что доктора проявят снисхождение и присвоят категорию, освобождающую от несения срочной службы.

по этой причине, на военную медкомиссию необходимо являться во «всеоружии», имея на руках всю медицинскую документацию, касающуюся состояния здоровья призывника. это могут быть выписные эпикризы, справки из государственных поликлиник и стационаров – любые документы, подтверждающие наличие того или иного заболевания. если удалось добиться отсрочки, то это не значит, что она даётся пожизненно, ведь в следующий призыв придётся снова проходить медосвидетельствование и всеми законными способами доказывать, что призывник к несению армейской службы не годен. этот перечень достаточно широк, но не безграничен, и он регламентируется особым документом – «положением о военно-врачебной экспертизе», в народе называемым «расписанием>

Категория годности «Г»

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Обратите внимание: перед началом призыва военкомат обычно запрашивает выписки из медицинских карт призывников, однако не стоит полностью полагаться на это. Большой объем информации и бюрократия часто приводят к потере некоторых документов.

Поэтому советую всегда брать на медкомиссию копии всех медицинских справок и выписок, заверенных печатями и подписями врачей государственных клиник.

К категории временно негодных к службе относятся призывники, у которых выявлены: заболевания, вызванные инфекциями или паразитами (включая венерические);

Категории годности к военной службе: как их расшифровать в военном билете

Все подпункты категории «А» (которых всего 4) означают, что призывник полностью годен в армию; Категория «Б» означает, что призывник может служить с некоторыми ограничениями.

может быть присвоена во время обострения хронических заболеваний, при травмах или после проведения операций. Кроме того, отсрочку от призыва могут дать тем молодым людям, у которых заболевание на момент медкомиссии было выявлено впервые и требует наблюдения врача.
Категория «Б4» считается последней, по которой можно призвать человека в армию на общих условиях; Категория «В» говорит о том, что призывник годен к нестроевой службе; Если графа в военном билете содержит категорию «Г», это значит, что призывник проходит лечение и определить его категорию временно не представляется возможным.
В таких случаях ему предоставляется отсрочка; Категория «Д» – это полная непригодность для при любых условиях.

Чтобы знать, в какие роды войск подходит конкретный призывник, существует специальная шкала, в которой указываются все необходимые требования для службы в конкретных видах войск.

Для определения степени годности существует специальная таблица расписания болезней.

Категория годности «Б»

Полностью снимается с военного учета.

Не призывается ни в мирное время, ни в военное. — это самая распространенная из всех категорий годности.

Она выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при наличии пограничных диагнозов, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям.

К этой категории относится большинство заболеваний из Расписания болезней. Чтобы призывники с разными по тяжести с диагнозами не оказались в одних войсках, для этой категории был введен показатель предназначения.

Он делит категорию годности на четыре подгруппы: «Б-1», «Б-2», «Б-3», «Б-4».

Мнение эксперта Часто категория «Б» выставляется призывнику, если он предоставил недостаточное количество медицинских документов или если они были проигнорированы. Если вы не согласны с решением военкомата, узнайте, как изменить категорию годности и получить освобождение от службы, на странице «».

Категории годности к военной службе в России

Узнайте, есть ли у вас основания для получения этого документа без прохождения военной службы, на странице «».

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Врачи медкомиссии не могут определить категории годности к армии, основываясь только на жалобах и документах призывника. Поэтому молодых людей направляют на амбулаторное или стационарное в больницы или поликлиники.

Там профильный врач назначает призывнику исследования и записывает в направлении от военкомата свое заключение.

Такое заключение является первостепенным.

В соответствии с ним будет определена степень годности призывника к армии. Категории годности «А-1» и «А-2» означают, что молодой человек подлежит призыву на военную службу без каких-либо ограничений. Существует мнение, что их обладателями становятся абсолютно здоровые мужчины, но это не совсем так.

Категория «А» в военном билете может быть выставлена при незначительных хронических заболеваниях или при перенесенных травмах.

В каких случаях присваивают категорию годности А? Подкатегории, нюансы и виды войск.

Если к следующей призывной комиссии ситуация не изменится, ему дают еще одну отсрочку или выдают военник.

Д — физическое или психическое состояние не позволяет нести военную службу даже в военное время. Выдается военный билет, и гражданина больше не привлекают к призыву.

Достигнув , молодой человек получает повестку, по которой он обязан прийти в военкомат для прохождения медкомиссии.

Осмотр проводится централизованно в комиссариате или медучреждении по месту прописки. По итогам медосвидетельствования врачи решают, какую категорию годности присвоить молодому человеку.

Во время осмотра каждый из семи специалистов предварительно определяет годность к армии по своему профилю. Заключение ставит главврач комиссии. Он ориентируется на самое сложное заболевание.

Так, если шесть специалистов присвоили призывнику модификацию А-1, а один специалист — А-3, то присвоится А-3.

В составе комиссии обязательно участвуют следующие специалисты:

Что означает категория годности «В» в военном билете

Заболевания инфекционного и паразитарного происхождения:

  1. Грибковые заболевания с поражением внутренних органов, а также туберкулез.
  2. Острые венерические болезни;
  3. Нарушения функций органов на фоне перенесенных инфекционных заболеваний;

16. Перенесенные операции, после которых произошли нарушения в работе органов или систем организма:

  1. Онкология;
  2. Доброкачественные новообразования, что негативно влияют на состояние организма.
  3. Перенесенная химиотерапия или лучевая терапия;

17. Заболевания кровеносной системы:

  1. Нарушения, сказывающиеся на иммунной системе;
  2. Функциональные незначительные нарушения желез.
  3. Сбой в работе гормональной системы;

18.