Меню
Главная - Автомобильное право - Где можно использовать паспортные данные

Где можно использовать паспортные данные

Что могут сделать мошенники, имея паспортные данные другого человека


В результате, пострадавшая сторона начинает предъявлять свои претензии к ничего не подозревающему владельцу паспорта.Пользуясь чужими паспортными данными, злоумышленники могут оформить в собственность какое-либо имущество, например, автомобиль. И если этим автомобилем будет причинен вред, требования будут также адресованы к собственнику паспорта. Если человек потерял паспорт или его у него украли, следует, не откладывая, написать заявление в полицию. Параллельно необходимо сразу начать оформление нового паспорта.По возможности человек не должен передавать паспорт или его копии посторонним лицам, даже на несколько часов.

Если все же это произошло, то необходимо для себя отметить, когда и кому был отдан паспорт либо его данные.

В случае возникновения неприятной ситуации так будет легче выйти на след мошенников.Если человек узнает, что на его имя зарегистрировано предприятие или он является

Что могут сделать мошенники, зная паспортные данные но не имея паспорта в 2019 году

и дату рождения.Теперь вы знаете один из способов, что можно сделать, зная серию и номер паспорта другого человека.

Но даже до того, как государство стало создавать специальные порталы, уже работали различные преступные схемы.

Как правило, для них у мошенника должен был быть соучастник, который является сотрудником банка, нотариусом или государственным служащим. А дальше схема выглядит очень просто: без вашего ведома преступник проводит определенные регистрационные действия, например, оформляет кредит под залог недвижимости.Подробнее о том, зачем мошенникам паспортные данные, вы узнаете дальше из этой статьи.

Но перед этим давайте разберемся с тем, как эти персональные данные попадают к преступникам.Основные способы получения паспортных данных преступникам нет особой нужды лично заглядывать в ваш паспорт, чтобы узнать персональную информацию. Если зайти в интернет, то там работает множество площадок, на которых можно продать паспортные данные.

Мошенники узнали паспортные данные – что делать

В качестве примера можно привести различные онлайн-сервисы, где для регистрации необходимо указать номер паспорта, серию, Ф.И.О.

и дату рождения. Теперь вы знаете один из способов, что можно сделать, зная серию и номер паспорта другого человека. Мошенничество группой лиц, где один из соучастников сотрудник банка, нотариус или служащий в гос.учреждении. Схема выглядит просто: без вашего ведома преступник проводит определенные регистрационные действия, например, оформляет кредит под залог недвижимости.

Это наиболее простой и часто употребляемый способ махинаций с чужими паспортными данными, используемый уже длительно – оформление кредитов в банковских и иных финансовых учреждениях. В подобном случае мошенники получают сразу же на руки наличные, а все претензии по возврату денег переадресовываются истинному владельцу паспортных данных, которые были указаны в кредитном договоре. Последнему придется урегулировать свои отношения с банком по поводу кредитов, которых он никогда не брал.

Почему нужно беречь свои паспортные данные

Кредиты на ваше имя.

Если вы не бережете свои паспортные данные, однажды вас может разбудить звонок из коллекторского агентства с требованием вернуть кредит, о котором вы ничего не знаете. Дело в том, что существуют микрофинансовые организации, для получения кредита в которых достаточно прислать скан паспорта по электронной почте.
SIM-карта на ваше имя. Для этого в мошенническую группировку должен входить сотрудник в салоне продаж сотового оператора.

Учитывая количество таких салонов по России, и уровень предлагаемых зарплат, на должность продавца-консультанта в салон связи может попасть любой желающий.

Далее на ваше имя оформляется некоторое количество sim-карт, которые затем распространяются на свободном черном рынке. Ну, а использовать их могут как непосредственно с преступными целями (как точку доступа в интернет для хакеров, или как телефонный номер телефонных мошенников), так и просто для связи между членами организованных преступных групп.

Что могут сделать мошенники, зная серию и номер вашего паспорта?

В этом случае он и будет привлечен к ответственности за противоправные действия, совершенные мошенниками, если не сможет доказать свою невиновность. Встречаются также случаи, когда получив чужие паспортные данные, злоумышленники совершали от лица пострадавшего сделки с имуществом, даже переоформляли на своё имя квартиру.

Но как показывает практика, одних паспортных данных недостаточно, мошенникам необходимо найти соучастника преступления в официальных органах, незаконно получить необходимые справки.

Чтобы обезопасить себя, граждане РФ могут установить в Росреестре запрет на совершение сделок с квартирой без личного присутствия. Также пользуясь чужими паспортными данными, злоумышленники могут оформить в собственность какое-либо имущество, например, автомобиль. В случае если автомобиль попал в ДТП и им будет причинен вред, требования по компенсации будут адресованы к собственнику паспорта.

Предоставление паспортных данных: где и чем это может быть опасно?

Надо понимать, что мошенники легко воспользуются подобной небрежностью и могут создать значительные проблемы.

Мошенники, пользуясь личными данными, могут получить кредиты или совершить незаконные транзакции, открыть счет на человека, чьи данные были украдены, или составить договор об оказании несуществующих услуг. Часто данные просят под видом проводимой лотереи и люди охотно дают себя обмануть, надеясь на легкий выигрыш.

Мошенники, украв данные, могут открыть ИП на чужое имя, оформить поручительство или проводить махинации с банковскими переводами. Граждане достаточно часто предоставляют паспортные данные и, как правило, это всегда связано с получением разнообразных документов. Так, персональные данные передаются: Работодателям, при оформлении на новое место работы; Страховщикам, при оформлении полисов; В поликлиниках и медицинских учреждениях, независимо от формы собственности;

Что делать, если просят копию паспорта?

В согласии должны быть прописаны данные, которые от вас требуются, и цель, для которой они нужны.Если соглашения нет, возможно, вы имеете дело с мошенниками.На ваше имя могут оформить кредит или микрозаем.

Мошенникам достанутся деньги, а вам — звонки коллекторов и обязанность погасить долг.

Конечно, такой кредит можно оспорить в суде, но вы потратите время и нервы.Вы можете стать учредителем фирмы-однодневки. Паспортных данных достаточно, чтобы зарегистрировать на ваше имя ООО или открыть ИП.

Фирмы-однодневки используются для отмывания денег и организации преднамеренного или фиктивного банкротства, ответственность за которые несет в том числе учредитель.Ваши данные могут использовать для незаконных финансовых операций. Чтобы снять ограничения в некоторых платежных системах, достаточно предъявить фото паспорта. В этом случае вы рискуете стать участником дел о незаконной торговле или финансировании

Как мошенники могут использовать паспортные данные гражданина

Затем осуществляют финансовые махинации и исчезают, а владелец документов может узнать об этом лишь от правоохранительных органов.Есть аферисты, которые используют данные хозяина недвижимости, чтобы впоследствии осуществлять от его лица сделки.

Например, продавать имущество, прописывать людей на чужую жилплощадь и т.д. Достаточно знать адрес его проживания. Конечно, для такой аферы требуются сообщники, способные оформить бумаги без лишних вопросов.Мошенники используют данные другого человека в различных онлайн-играх.

Ущерб может быть как финансовым, так и моральным. С паспортом владельца аккаунта очень легко получить к нему доступ и вывести деньги со счета. Также аферисты могут использовать личный кабинет для распространения рекламных писем.Завладеть чужим паспортом или загранпаспортом сейчас совсем несложно. Практически все граждане время от времени оставляют свои данные в тех или иных организациях.

Что мошенники могут сделать с вашими паспортными данными?

Откуда они их берут?

Тысячи граждан ежедневно добровольно оставляют свои паспортные данные на сайтах различных конкурсов, розыгрышей и т. д. Злоумышленники крадут эти данные и далее действуют по описанной выше схеме. Поэтому, регистрируясь на каких-то сайтов, несколько раз подумайте о внесении своих паспортных данных в обязательные строки электронной анкеты.

Украсть и передать паспортные данные злоумышленникам могут также банковские служащие, работники мобильных центров и других «надежных» организаций.

Например, уволившись, обозленный сотрудник мобильного центра скопировал на личный жесткий диск данные всех своих покупателей, а после — продал его мошенникам.

Мошенничество с паспортными данными

Как правило, с помощью копии паспорта происходит назначение личности человека на руководящую должность фирмы.

Из сказанного следует, что никто из нас не застрахован от возможной мошеннической атаки. Самой частой махинацией мошенников с паспортными данными является взятие кредитного займа через банковскую организацию. Доказать свою непричастность человеку, чей паспорт использовали, будет крайне сложно.
Тогда человек может быть привлечен к ответственности и будет отвечать за все действия, которые были совершенны мошенниками в рамках данной компании.

После совершения неправомерных действий со стороны мошенников обычный гражданин может подать в суд на их действия.

Процесс отстаивания своих прав может затянуться на длительное время.

Для этого придется потратить очень много сил и времени, чтобы в конечном счете доказать свою невиновность. Судебный процесс может растянуться на несколько лет, за которые человек может лишиться стабильности, финансового дохода, недвижимости и получить непосильные выплаты по кредиту.

В видео как раз говорится о подобного рода мошенничестве Все хорошо понимают, что сегодня в Москве, как и в любом другом городе, очень популярна услуга ксерокопии документов.

Могут ли мошенники использовать мои паспортные данные без самого паспорта

В первую очередь преступников интересуют серия и номер документа, а также Ф.И.О.

Найдя или выкрав паспорт, мошенник может переклеить в нем фотографию.

В результате, человек может долго проживать под чужими именем и фамилией. Не исключено, что мошенник попытается проникнуть в жилище настоящего владельца паспорта.

По поддельному паспорту мошенник может оформить кредит.

Сомневаюсь, что все окажутся в сговоре.

Сейчас на многих сайтах, предоставляющих интернет займы, достаточно ввести паспортные данные и указать номер телефона. Займы выдаются не очень большие 3-5 тысяч рублей.

Но вы учтите, что эти суммы могут вырасти в разы из-за астрономических процентов.

Так как мошенники ничего возвращать не собираются, то вы узнаете о каких-то долгах спустя несколько месяцев, когда сумма будет более существенной.