Меню
Главная - Ипотека - Где хранятся сведения о проживавших ранее жильцах

Где хранятся сведения о проживавших ранее жильцах

Как и кто может получить выписку из домовой книги?


Выписку из домовой книги можно получить для разных целей. Наиболее часто данный документ требуется в следующих ситуациях:

  1. оформление разных пособий или льгот от государства;
  2. использование многочисленных преференций в рамках социальной защиты;
  3. подача заявления для расторжения брака, если одновременно с этим назначаются алименты, поэтому нужны доказательства, что ребенок проживает с конкретным родителем;
  4. изменение статуса гражданина;
  5. принятие в семью приемного ребенка, так как выписка требуется для органов опеки.
  6. замена паспорта, если гражданин меняет фамилию или достигает определенного возраста;

Но в большинстве случаев домовую книгу заказывают при купле-продаже недвижимости. Таким образом, покупатели оберегают себя от рисков. Нередко требуется документ и многими другими организациями при получении государственных или коммерческих услуг.

Для чего может потребоваться выписка из домовой книги и где ее можно получить?

В их число также входят люди, временно отсутствующие, но при этом имеющие право на проживание в жилище.

Обычно архивная выписка необходима в тех ситуациях, когда требуется провести тщательную юридическую проверку жилья. Если история жильцов не будет подробно изучена, то полной уверенности в том, что на жилье не будут претендовать третьи лица (даже если квартира отойдет в собственность покупателя) быть не может.

При этом многие люди, занимающиеся продажей своей недвижимости, не всегда готовы предоставить архивную выписку по ряду тех или иных причин. В такой ситуации покупателю рекомендуется настаивать на ее получении, особенно, если дело касается следующих моментов:

  1. ранее в квартире проживали люди пожилого возраста или несовершеннолетние дети.
  2. дом, в котором расположена квартира, находится в эксплуатации больше 7лет; квартира приватизирована;

Обычную выписку из домовой книги может получить собственник жилья, либо лицо, имеющее постоянную регистрацию.

Где взять выписку из домовой книги?

В случае покупки квартиры или частного дома потенциальный покупатель вправе запросить такую выписку, чтобы уберечь себя от мошенничества, это дает возможность убедиться в том, что у собственности нет других владельцев, прописанных граждан, прочее. Итак, рассмотрим вкратце, где и как можно заказать и взять выписку из домовой книги, кто их выдает, какие документы для этого будут нужны, каков срок оформления и годности такой справки, для чего она берется, а также прочие нюансы, которые могут понадобиться. Большинству российских граждан на протяжении всей жизни приходилось или же придётся идти в паспортный стол, чтобы получить выписку из домовой книги.

Она представляет собой юридический документ, который дает оформить множество документов, начиная от получения паспорта и заканчивая регистрацией прав собственности. Поэтому перед тем, как отправится по адресу ответственной организации места нахождения нужной квартиры или частного дома, следует заранее знать, какая именно справка нужна.

Как быть собственнику жилья, если ему нужно получить выписку из домовой книги?

Граждане, являющиеся ее исключительными собственниками или имеющими право собственности только на долю жилплощади, имеют право подать заявление в территориальное отделение паспортного стола на получение выписки из домовой книги.

Прописанные на жилплощади лица. Граждане, прописанные в квартире, но не обладающие правом собственности на неё целиком или на определённые доли, также могут получить сведения о всех лицах, прописанных в данной квартире.

Доверенные лица. В случае, если собственник квартиры или лицо, проживающее в ней, не может в силу определённых причин сам обратиться за сведениями, законом предусматривается право передать полномочия доверенному лицу. Выдача сведений в данном случае производится на основании нотариально заверенного согласия доверителя на делегирование своих прав, которое нужно будет предъявить сотруднику паспортного стола при обращении.

Все тонкости получения архивной выписки из домовой книги

Такой документ вправе получить собственник жилой площади, а также граждане, которые постоянно в ней зарегистрированы.

Помимо этого, право на получение стандартной выписки из домовой книги есть также у граждан, которые имеют на руках нотариально заверенную доверенность от собственника.Архивная выписка из домовой книги содержит ту же информацию о жильцах, что и стандартная. Отличие заключается в том, что в архивной выписке указаны сведения обо всех гражданах, которые проживали в квартире с момента сдачи жилой площади в эксплуатацию. Заказчик этого документа может указать в заявлении интересующий период времени.

В архивной выписке указаны данные временно отсутствующих жильцов, которые сохранили за собой право на проживание в квартире.Как правило, архивная выписка из домовой книги требуется при . Этот административный инструмент дает возможность ознакомиться потенциальному покупателю с историей

Расширенная выписка из домовой книги способы и тонкости оформления

Выдача выписки осуществляется бесплатно.Архивная (расширенная) выписка из домовой книги содержит информацию обо всех лицах, когда-либо проживавших в квартире (в том числе о временно отсутствующих лицах, сохранивших право на проживание в квартире).Специалисты не делают различия между архивной и расширенной выписками, так как и в том, и в другом документе содержатся сведения обо всех прописанных/выписанных гражданах за любой интересующий их период времени.

Расширенная выписка из домовой книги, в отличие от обычной, содержит в себе больше информации о зарегистрированных в квартире жильцах.Получение расширенной выписки из домовой книги необходимо, как правило, тем, кто собирается покупать квартиру. Для того чтобы при отчуждении недвижимости убедиться, что в продаваемой квартире нет «вечных» жильцов, которых впоследствии невозможно будет выселить, необходимо изучить историю квартиры.

Именно

Выписка из Домовой книги – Кто?

Где? Когда?


Поэтому, в зависимости от типа управления домом, Выписку из Домовой книги можно получить в паспортном столе соответствующих контор – ЖЭК, ЖЭУ, РЭУ, УК или ТСЖ.

Либо в паспортном столе местного управления федеральной миграционной службы – УФМС. Во многих крупных городах (в т. ч. в Москве) Выписки из Домовой книги, как и другие справки жилищно-коммунального значения, выдаются в специализированых центрах работы с населением: МФЦ «Мои документы» (многофункциональные центры предоставления госуслуг).

Выписка выдается бесплатно, по запросу собственника квартиры, либо лица, прописанного в ней, либо по доверенности от них.

Кроме того, она может выдаваться по требованию суда или правоохранительных органов. Покупатель квартиры не может самостоятельно получить Выписку из Домовой книги на выбранный объект (в отличие от Выписки из ЕГРН). Поэтому ему приходится либо полагаться на добросовестность Продавца, либо заказывать получение этого документа через стороннюю организацию (об этом ниже).

Для чего нужна домовая книга в многоквартирном доме?

В справке будут содержаться сведения об интересующих социальную службу лицах.

  • В случае изменения места постоянного проживания, выписка понадобиться для постановки на учет по новому месту регистрации гражданина.
  • Если супруги оформляют развод, то информация нужна для определения доли каждого из них при разделе нажитого имущества, с соблюдением законных интересов общих детей.
  • Только актуальные записи являются основанием для начислений по коммунальным платежам, взносов на содержание общедомового имущества, ставок за вывоз мусора.
  • Также юридически значимые выписки из книжки будут необходимы:

    1. Для записи в начальный класс.
    2. При оформлении бесплатного медобслуживания и получение лекарственных препаратов, которые могут быть выданы только по месту постоянной регистрации.
    3. Если родителям детей необходимо встать в очередь на резервирование места в дошкольном учреждении.

    Где взять выписку из домовой книги: правила получения

    Выписка из домовой книги содержит информацию о гражданах, зарегистрированных на этой площади.

    В их число входят и временно отсутствующие жильцы, которые сохраняют право на свое жилье по закону. В такой справке указывают подробные сведения о прописанных жильцах в квартире:

    1. адрес квартиры или дома;
    2. подробные паспортные данные всех прописанных;
    3. место постановки военнообязанных на воинский учет;
    4. гражданство;
    5. данные о предыдущей регистрации всех прописанных жильцов (когда и откуда прибыли, цель прибытия и срок пребывания (указывают постоянную и временную регистрацию), дата регистрации);
    6. дата оформления, печать и подпись ответственного за выдачу специалиста.
    7. все зарегистрированные здесь граждане (фамилия, имя, отчество, дата рождения);
    8. национальность;

    Кроме прописанных лиц выписка может содержать информацию о гражданах, снятых с учета и выбывших на новое место жительства.

    Где указаны все прописанные в квартире люди?

    Если выписка получается представителем, то необходимо представить нотариально заверенную доверенность от собственника данного жилого помещения или зарегистрированного в нем лица.

    Само заявление на выдачу выписки из домовой книги формируется специалистом организации, в которую обращается заявитель.Третье лицо покупатель, не зарегистрированный в квартире, не сможет получить выписку из домовой книги из-за отсутствия правовых оснований для этого. Данный документ можно получить в многофункциональных центрах (МФЦ), в товариществе собственников недвижимости (ТСН), в расчетном информационном центре (РИЦ), в управляющей компании, через сайт госуслуг.Выписка из домовой книги предоставляется бесплатно.

    Срок предоставления выписки составляет не более одного рабочего дня, и, как правило, документ выдается в день обращения. Срок действия выписки из домовой книги составляет, как правило, один месяц.При покупке квартиры покупатель имеет право попросить у продавца поквартирную карточку.

    Где получить выписку из домовой книги в 2019 году

    Обратите внимание, что именно проживающие, а не собственники.

    Если вы решили сдать квартиру, то данные о временном жильце заносятся в домовую книгу. Существует две формы запроса: стандартная и расширенная. Последняя носит название архивная выписка.

    Различия между документами невелики, просто архивный вариант содержит более подробную информацию о собственниках и бывших владельцах жилого помещения.

    Обычно выписка содержит следующие пункты: точное местоположение объекта недвижимости, с нумерацией квартиры за которой закреплена домовая книга; сведения обо всех проживающих лицах, включая паспортные данные; воинская обязанность; предыдущие сведения о зарегистрированных лицах, в частности, где они проживали ранее; характер проживания: постоянный или временный.
    В последнем случае указывается цель приезда и срок предполагаемого пребывания; когда был прописан каждый из проживающих в квартире лиц;

    Как и где получить выписку из домовой книги: пошаговая инструкция

    Самыми распространенными видами выписок являются:

    1. документ, подготовленный для юридических и риелторских организаций, нотариуса.
    2. справка о прописанных в жилище;
    3. справка о том, что в доме нет прописанных жильцов;
    4. данные о регистрации конкретного лица;

    Выписки из домовой книги бывают двух вариантов – обычные (простые) и архивные (расширенные).

    В обычной справке собрана информация о тех, кто владеет помещением, о всех прописанных гражданах и тех, кто сохраняет право пользования этой недвижимостью на момент составления документа. В ней перечисляют следующие сведения о жильцах:

    1. дата, когда они были прописаны в квартире или доме;
    2. прежние места проживания;
    3. вид прописки на настоящий момент (постоянная, временная);
    4. гражданство;
    5. число и год рождения;
    6. фамилии и инициалы;
    7. адрес проживания;

    Где хранятся домовые книги

    Это означает, что для каждого конкретного домовладения «хранителем архива» может считаться собственник этого помещения, являющийся таковым в данное время.Есть много жизненно важных ситуаций, когда имеющиеся в домовой книге сведения обладают большой ценностью для подтверждения значимых в юридическом значении обстоятельств. Документом, который подтверждает факт пребывания человека или его постоянного проживания в определенном жилом помещении, может быть: оригинал самой книги, копия или выписка из этой книги, которые заверены в установленном законом порядке.Если нужна выписка из домовой книги о прописанных в частном доме, то также принести саму домовую книгу.

    Она должна быть на руках у самих собственников или нанимателей дома. Если же нужна выписка о прописанных в квартире, то домовая книга должна находиться в самом паспортном столе.Заполнить заявление.