Меню
Главная - Регистрация граждан - Фз 171 лицензирование общественного питания

Фз 171 лицензирование общественного питания

Оглавление:

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита


На организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в розницу при оказании ими услуг общественного питания, данное условие не распространяется. Такие требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием.

При этом, как известно, несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп.

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой

Статья 18.

6 п. 9 ст. 19 данного закона). На вопрос, что считать стационарным торговым объектом, Росалкогольрегулирование в п. 6 Письма от 30.04.2013 № 8977/03-04 дает следующие разъяснения.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; абзац утратил силу.

— Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; абзацы седьмой — восьмой утратили силу. — Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции; перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции; производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

3.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

— Федеральный закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ;абзац шестой утратил силу.

— Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ;абзац утратил силу с 1 июля 2012 года. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ;деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров;ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях;ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,

Статья 19 171-ФЗ — Порядок выдачи лицензий

В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;4) копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии.

В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, лицензирующий орган проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;5) утратил силу с 1 января 2011 года.
— Федеральный закон от 27.07.2010 N 227-ФЗ;6) заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной

Статья 16 171-ФЗ — Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;12) без соответствующей лицензии, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 настоящего Федерального закона, без деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со настоящего Федерального закона;13) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору

Статья 18 171-ФЗ — Виды деятельности, подлежащие лицензированию

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ;хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;абзацы седьмой — восьмой утратили силу.

— Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ;производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;розничная продажа алкогольной продукции;перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.3.

Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Согласно пункту 17 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» срок действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания продлевается по просьбе лицензиата на основании представляемого им в лицензирующий орган заявления в письменной форме о продлении срока действия такой лицензии при условии уплаты государственной пошлины, а также на основании представляемых налоговым органом по межведомственному запросу Министерства сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет. Информация

Что изменилось в 171 ФЗ? – самый полный анализ

Из-под сферы действия закона № 171-ФЗ выводится обращение спиртосодержащих медицинских изделий, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, за исключением производства спиртосодержащих медицинских изделий в жидком виде с содержанием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

3. Вводится понятие фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) –

«фармацевтическая субстанция, определенная в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

и содержащая этиловый спирт.» 4. Упраздняется понятие этилового спирта по фармакопейным статьям. 5. Уточняется понятие «спиртосодержащей продукции» в связи с введением специальных понятий «спиртосодержащих лекарственных препаратов» и «спиртосодержащих медицинских изделий»: «спиртосодержащая продукция – пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции».

6.

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 1 мая 2020 года)

Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.Правительство Российской Федерации в установленном им порядке исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения спиртосодержащих медицинских изделий устанавливает перечни этой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.Правительство Российской Федерации в установленном им порядке исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости и (или) функционального назначения спиртосодержащих лекарственных препаратов

Розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, с 31 марта 2017 года должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники всеми продавцами на всей территории Российской Федерации

Указанный пункт 11 статьи 1 Федерального закона № 261-ФЗ согласно пункту 4 статьи 9 данного Федерального закона вступает в силу с 31 марта 2017 года. Необходимо отметить, что в настоящее время согласно требованиям ныне действующей редакции Федерального закона № 171-ФЗ не применять кассовую технику при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, на основании пункта 7 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и другие законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ) вправе: 1) организации, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в случае розничной

Статья 18. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред.

от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; абзац утратил силу.

— Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; абзацы седьмой — восьмой утратили силу.

— Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции; перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции; производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

3.

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ;хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;абзацы седьмой — восьмой утратили силу.