Меню
Главная - Ипотека - Если ребенок рождается вне брака чью фамилию он получит

Если ребенок рождается вне брака чью фамилию он получит

Если ребенок рождается вне брака чью фамилию он получит

Как дать ребенку фамилию отца, если отец и мать не расписаны?


Если оно не соответствует нормам закона, сотрудники ЗАГСа могут отказать. При наличии у ребенка отца, он получает отчество в соответствии с его именем, оно не может выбираться родителями.

Фамилию тоже нельзя присваивать любую, она определяется данными супругов.

Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы. В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов. Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа.

После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация.

Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы. Стоит обратить внимание, что в 2017 году в Семейный кодекс РФ были внесены изменения.

Какую фамилию можно дать ребенку при рождении

Теперь ребенок может получить двойную фамилию, состоящую из фамилий родителей, которые присоединяются друг к другу в любом порядке посредством дефиса.

Ранее ребенок мог получить двойную фамилию, только если она была, хотя бы у одного из родителей.При этом такая фамилия должна состоять из двух частей. Запрещено использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.Если отец и мать новорожденного не могут прийти к соглашению по поводу фамилии и имени ребенка, этот спор разрешают органы опеки.
Сотрудники ООиП при этом должны руководствоваться интересами несовершеннолетнего и принимать во внимание различные факторы, в том числе и благозвучие этих данных, которые могут негативно отразиться на будущем ребенка.Если новорожденный остался без родителей, фамилию или имя ему дают законные представители, опекуны или попечители в общем порядке.Если брак между родителями не зарегистрирован, неизбежно возникает вопрос: можно ли дать ребенку фамилию отца.

Правовое положение ребенка в гражданском браке

В противном же случае мама, по закону, может дать крохе только свою фамилию и никак иначе. Как упоминалось ранее, оба родителя должны прийти в органы, осуществляющие госрегистрацию новорожденных и написать соответствующее заявление. Информация о матери ребенка берется из медицинской карты о рождении.

А вот новоиспеченный отец пишет заявление об установлении отцовства и оплачивает госпошлину за этот процесс. И лишь после указанных действий в метрику крохи и в запись акта о его рождении вносятся полные данные об обоих родителях.

Если мама дитя решит в корыстных целях не вписывать отца ребенка, а получать пособие как если бы была признана матерью-одиночкой (известно, что в нашей стране оно выше, чем пособие по уходу за ребенком), то участие в процессе папы его соответствующее заявление не потребуется.

Но тогда возникнут препятствия при получении малышом наследства.

Ребенок в гражданском браке

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее указанию.

В том случае, если мать категорически отказывается указать в документах папу ребенка, то свое отцовство ему придется доказывать путем иска в суд имея на руках справку с результатами экспертизы ДНК.

Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Примечание.Разногласия между родителями в вопросе выбора фамилии или имени ребенка разрешаются органом опеки и попечительства (п.

4 ст. 58 СК РФ). Если отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство или если мать не согласна на регистрацию установления отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке (ст.

ст. 49, 50 СК РФ). Если отец и мать ребенка желают зарегистрировать рождение ребенка и установление отцовства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1.

Как зарегистрировать рождение ребенка, если родители не в браке?

Рассмотрим их подробнее. У пар, состоящих в зарегистрированном браке, новорожденные регистрируются в ЗАГСе по упрощенной процедуре – сведения о родителях малыша вносятся на основании свидетельства о браке и медицинской справки о родах.

В отличие от них, неофициальные семейные пары вынуждены выбирать иные способы.

Фактически, если ребенок рождается не в браке, то в юридическом смысле, он отца не имеет.

Законом установлено, что при регистрации такого ребенка, сведения о матери будут вписаны на основании медицинского документа, подтверждающего факт родов.

А вот сведения об отце (если он против добровольного установления отцовства) вносятся со слов матери либо, при ее желании, эти данные могут вообще не отражаться в записи акта о рождении ребенка.

Чью фамилию получит ребенок при рождении?

Такая просьба может быть вызвана неудачным сочетанием имени и отчества, трудностями произношения и другими причинами.

К сожалению, такие случаи нередки в нашей стране. Следует обратить внимание, что если отцовство не установлено ни в добровольном, ни в судебном порядке, фамилия ребенка будет указана только по фамилии матери, а отчество – по ее указанию.
После достижения ребенком десяти лет на это необходимо его согласие.При раздельном проживании родителей (независимо от причин такого проживания) тот из них, с которым ребенок постоянно проживает, вправе просить о присвоении ребенку своей фамилии, которую заявитель носит на момент обращения (добрачную, по второму браку).
Вопрос решается органом опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и обязательно с его согласия, если он достиг десяти лет.

Мнение другого родителя выявляется и обязательно учитывается, но не является решающим для принятия окончательного решения о перемене фамилии ребенку.

Изменение фамилии ребенку производится исключительно в его интересах.

Например, отец возражает против изменения фамилии, а ребенок, носящий его фамилию, проживает с матерью, ее новым мужем и детьми от повторного брака, и всё они носят другую фамилию.

Если ребенок по какой-то причине родился вне брака

Стоит помнить, что регистрировать кроху следует в течение первого месяца его жизни.

Для осуществления регистрации родителям следует предоставить в соответствующие органы целый пакет документов:

  1. Судебное решение о факте рождения малыша этой женщиной (в некоторых случаях)
  2. Заявление матери о записи данных об отце
  3. Бумагу, информирующую о рождении малыша, составленную родителями
  4. Справку или иной документ, оформленный в медучреждении, где родился ребенок
  5. Документа, в которых содержится информация о личности родителей

Если малыш рождается у одинокой матери без установленного отцовства, то его имя определяется по желанию матери, отчество тоже по ее желанию – она может назвать любое: реального отца, своего отца и т.д.

Фамилия же малыша устанавливается в такой ситуации по данным матери, т.е. ребенок будет иметь одну с ней фамилию.

Если ребенок

Дети вне брака

Регистрация ребенка вне брака потребует от родителем необходимого комплекта документации:

  1. документация, содержащая данные о личности родителей;
  2. заявление матери о записи данных об отце.
  3. судебное решение, устанавливающее факт рождения малыша конкретной женщиной;
  4. документ, составленный родителями, информирующий о рождении;
  5. документ, оформленный медучреждением, где проходили роды либо заявление свидетеля родов при появлении на свет малыша вне роддома;

При ситуации, когда малыш появился на свет у матери, создавшей семью в гражданском браке при неустановленном отцовстве, имя малыша фиксируется по волеизъявлению матери, отчество – по имени указанного отца или по желанию матери, а фамилия ребенка – по материнской фамилии. Если одинокая мать пожелала не фиксировать информацию об отце, то отчество малыша устанавливается по ее желанию. Кроме

Если ребенок рожден вне брака — нужно ли его усыновлять и возможные сложности

Однако, ввиду загруженности таких заведений, а также с целью дать малышу возможность обрести новую семью, законодатель утвердил .Под этой формой устройства детей подразумевается передача несовершеннолетнего в новую семью с возникновением между ним и ее членами правоотношений, которые отвечают правоотношениям между ребенком и его кровными родителями.Когда же малыш рождается вне брака, он автоматически записывается на мать, причем последней присваивается статус одиночки.

Возникает закономерный вопрос: если ребенок рожден вне брака, нужно ли его усыновлять?

При рождении малыша в браке, он автоматически записывается на обоих родителей: в графе «отец» прописываются инициалы супруга, в графе «мать» – супруги.Однако если ребенок рождается вне брака, возникают сложности. В таком

Рождение ребенка вне брака регистрация, отцовство и другие нюансы

С ним, после рождения ребенка, никаких отношений я иметь не хочу, отношения у нас давно не складываются. Жить я буду с ребенком в квартире своей бабушки.

Сейчас он требует, чтоб при рождении ребенка в графе родитель-отец было его фио, чтоб он считался отцом ребенка. Хочу спросить, Изначально понятие «гражданский брак» означало брак, оформленный в органах государственной власти, а не по религиозным обрядам.

С течением времени значение изменилось. Мы называем гражданским браком ситуацию, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но не регистрируют свои отношения официально. Кроме этого, дети, рожденные в гражданском браке, обладают правом наследовать имущество после материи после отца, когда он прописан в документации ЗАГСа.

Ребенок вне брака отцовство для наследования может подтвердить заявлением от родителей либо односторонним заявлением отца.

Как оформить свидетельство о рождении ребенка вне официального брака, как его записать на отца и какую фамилию указать?

Для упрощения формальностей родители могут зарегистрировать брак до рождения ребенка.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Заявление пары об установлении отцовства вне супружества подается в момент регистрации рожденного младенца или после него. Если визит в ЗАГС после рождения ребенка будет невозможен, будущие родители могут посетить его в период беременности и оставить заявление заранее.

К нему необходимо приложить документ, подтверждающий беременность.

Это позволит указать в метрике реального отца при условии, что заявление не будет отозвано до регистрации.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: В тексте мужчина признает себя отцом рожденного младенца, а женщина подтверждает это. Также они указывают свои персональные данные и ФИО, выбранные для ребенка. В совместном заявлении, поданном после оформления свидетельства о рождении, указываются его реквизиты и ФИО ребенка до и после установления отцовства (подробнее в статье: ).

Все о семье

Малыш, в гражданском браке, фактически рождается у сожителей, то есть у матери и отца, которые юридически не являются супругами.

Раньше к таким детям применялось неприятное понятие «незаконный» или «внебрачный».

Однако это не совсем верно. Ребенок, рожденный в гражданском браке, ничем не будет отличаться в глазах закона от детей из официальных семей, если: Показатели Описание Отец сразу же родство — Ребенок записан на фамилию отца и имеет его отчество На ребенка оформлен основной гражданский документ свидетельство о рождении, куда внесены все нужные сведения Неважно, заключили или заключат ли родители в дальнейшем официальный брачный союз. Другое дело, что в современной России роль формально-бюрократической системы традиционно велика. Поэтому лучше, конечно, если родители вступили в законные отношения.

Это поможет и им, и детям в дальнейшем избежать многих проблем.

С другой стороны, при грамотном подходе к делу гражданские супруги могут отстоять свои законные права, в том числе права общего ребенка (детей).

Можно ли записать ребенка на фамилию отца если брак не зарегистрирован

Если пара состоит в браке, присутствовать может один родитель. Если мужчина и женщина живут вместе без регистрации брака – в ЗАГС придется идти обоим. Если пара явилась в ЗАГС в полном составе, это значит, что они оба признают себя родителями новорожденного – и осознают последствия данного факта.

После оформления отцом ребенка заявления, где он признает свое отцовство, оспорить его будет сложно.

Это можно сделать только если удастся доказать, что мужчина был принужден с помощью психологического или физического насилия. Для оспаривания своего отцовства гражданину необходимо обратиться в суд.

Там он должен самостоятельно привести аргументы и предоставить суду задокументированную причину отказа от ребенка. Если мать новорожденного на этом настаивает, данные об отце в свидетельство о рождении ребенка можно не вносить.