Меню
Главная - Гражданское право - Если работник работает больше нормы рабочего времени

Если работник работает больше нормы рабочего времени

Если работник работает больше нормы рабочего времени

Работа сверх установленного времени и ее оплата


Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Таким образом, работодатель обязан оплатить труд работника, привлекаемого к работе в сверхурочное время в повышенном размере. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная

Карьера

К примеру, такая переработка может представлять собой работу до начала вашего рабочего дня (смены), после его окончания, во время перерыва. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным актом (актом организации) или трудовым договором. Сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может по желанию работника компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (не меньше времени, отработанного сверхурочно). Сверхурочной работой не считается: * ненормированный рабочий день.

(При ненормированном рабочем дне вас могут привлекать к работе сверх продолжительности рабочего времени, но в другом порядке – без получения от вас согласия на такое привлечение, с предоставлением иной компенсации.

Глава 15. Рабочее время.

Общие положения

Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Е.М.

Хромова, г. Екатеринбург У нас сотрудники работают по графику «сутки через трое» при норме 40 часов в неделю.

Какой учетный период нам лучше установить?

Чтобы правильно составить график работы, в первую очередь нужно определить количество человек на одно рабочее место : Вам лучше выбрать годовой учетный период. Учетный период меньшей продолжительности (квартал или месяц) не позволяет соблюсти норму рабочего времени без того, чтобы работники не работали сверхурочно при таком графике работы.

Конечно, можно составить график работы на месяц без переработки, предоставив работнику дополнительный выходной.

Например, возьмем учетный период — месяц. При работе в режиме «сутки через трое» в феврале 2011 г. по графику выпадает 7 выходов на работу по 24 часа — 168 часов.

По производственному календарю в феврале 2011 г.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

«Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5. «Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7.

«Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8.

«IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2.

Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

В случае отсутствия коллективного договора и/или представительного органа работников график сменности в виде отдельного правового акта утверждает руководитель.

График сменности в обязательном порядке должен содержать существенные условия работы в сменном режиме:

  1. время ежедневного и еженедельного отдыха;
  2. перерывы на отдых и прием пищи;
  3. расписание чередования смен.
  4. длительность рабочего времени за смену, время ее начала и окончания;
  5. количество смен за учетный период;

При составлении сменного графика аналитики трудового права предлагают руководствоваться актуальными положениями Методических рекомендаций по организации многосменной работы производственных объединений (предприятий) промышленности, утвержденных Госкомтрудом СССР (Москва, 1988). В приведенном выше примере логично и эффективно использовать график сменности 4 бригад, которые

Продолжительность сверхурочной работы

Если предполагается каждый день привлекать сотрудника к сверхурочным, то можно перерабатывать не более 2 часов каждый день.

20 рабочих дней умножаем на 2 часа ежедневных переработок, получается 40 часов в месяц — максимально возможное количество часов переработок в апреле. Но не забываем, что есть ещё и суммарное ограничение в год.

Поэтому при расчёте возможных переработок в следующем месяце надо учитывать и все предыдущие переработки.

Продолжительность труда больше установленной нормы не должна составлять более 120 часов в год. На предыдущем примере выяснилось, что работник в апреле 2017 года может переработать 40 часов в месяц. Но каждый месяц он не может работать в таком режиме. Потому что в год набежало бы более 400 часов переработок (40 x 12).

Поэтому работодателю следует не забывать про суммарное ограничение в год. Суммарная продолжительность сверхурочных работ не должна превышать установленного предела.

Недоработка при суммированном учете рабочего времени

При ведении рабочей деятельности по сменному графику способ учета отработанного периода приобретает особое значение. В связи с тем, что при посменной работе каждодневные или еженедельные нормы трудового времени могут не соответствовать установленным в нормативных актах пределам, необходим такой способ учета отработанного времени, при котором законодательный норматив продолжительности работы будет соблюдаться хотя бы в определенном рабочем периоде.

Таким условиям отвечает суммированный способ учета (ст. 104 ТК РФ). Выбранный отчетный период в этом случае может соответствовать месяцу, кварталу, полугодию или году, при этом для работников вредного или опасного труда отчетный период не может быть больше 3 месяцев. Однако специальным решением, установленным межотраслевым соглашением и кол.
договором, если при применении квартального отчетного периода невозможно соблюсти законодательные нормативы продолжительности рабочего времени, отчетный период для таких работников может быть продлен до года.

Оплата времени, отработанного за пределами нормы*

На практике нередко возникают ситуации, когда бухгалтеру требуется оплатить рабочее время, которое работник отработал сверх определенной нормы.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации.

Если в определенные дни графика сотрудника работа не предусмотрена, то это выходной день. Так, при обычной продолжительности рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями или «пятидневка»), как правило, выходные приходятся на субботу и воскресенье, но график может быть построен и иначе.

Еженедельный непрерывный отдых предоставляется согласно статье 111 ТК РФ всем работникам. При этом его продолжительность не может быть менее 42 часов (ст.

110 ТК РФ). Согласно статье 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

Но привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни все же возможно и производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения

Совет 1: Сколько часов в день положено работать по закону

Это несовершеннолетние, инвалиды, люди, работающие во вредных или опасных условиях.Работа в гибком режиме или в режиме гибкого рабочего времени — в этом случае начало работы, ее окончание или общая продолжительность смены могут изменяться при взаимном согласии работника и работодателя.

При этом, установленное количество часов работы в неделю работник все равно должен отработать.Продолжительность рабочего времени может не только сокращаться, но и увеличиваться.Ненормированный рабочий день, согласно Трудового кодекса, является одним из режимов рабочего времени и представляет собой такую форму работы, при которой работники при необходимости могут привлекаться к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Такое привлечение может носить только эпизодический характер и сверх нормы такое привлечение к работе не оплачивается, а, чаще всего, компенсируется дополнительным отпуском.

Составляем скользящий график работы

Такая компенсация возможна путем либо недоработки в другие дни (недели), либо предоставления дополнительных дней отдыха, с тем чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.

Поэтому закладывать переработку при составлении графика работ неправомерно. Если же работники привлекаются к работе за пределами установленной для них нормы рабочего времени за учетный период, такая работа должна быть оплачена в повышенном размере. При этом должны соблюдаться правила привлечения к сверхурочной работе, а также предельная продолжительность привлечения к сверхурочной работе”.
Поэтому при составлении графика вам необходимо учесть следующее.

Производственный календарь на 2013 г.

можно найти: При суммированном учете рабочего времени учетный период не может быть менее месяца и более года.

Роструд разрешил работодателям устанавливать рабочий день больше 8 часов

Поэтому каждая организация или индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно установить продолжительность рабочего дня в правилах внутреннего трудового распорядка. Обычно принята продолжительность рабочего дня 8 часов при пятидневной рабочей неделе.

Это связано с равным распределением часов (40 часов в неделю) между всеми днями недели.

Однако если работодатель сочтет необходимым сократить какой-либо рабочий день, к примеру пятницу, он может увеличить продолжительность работы в другой день, например в понедельник или среду, по своему усмотрению.

Также он может «раскидать» один час или несколько часов между всеми рабочими днями. В качестве примера Роструд приводит сокращение на 1 час работы в пятницу.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

103 ТК РФ однозначно требует составления графика СУРВ только для режима работы, предусматривающего сменность.

Тогда рабочие дни с понедельника по четверг будут увеличены на 15 минут. В итоге организация или ИП будет в эти дни работать 8 часов 15 минут (за исключеннием льготных категорий граждан).

Для остальных рабочих режимов такое требование не является законодательно обязательным. Тем не менее, чаще всего работодатели предпочитают составлять такие графики, поскольку обеспечить соответствие рабочего времени законодательным нормам, особенно в длительном учетном периоде, иным способом практически невозможно.

График составляется на основе нормативных документов предприятия:

  1. правил внутреннего трудового распорядка;
  2. иных локальных актов.
  3. колдоговора;
  4. трудовых индивидуальных договоров или допсоглашений к ним;

ВНИМАНИЕ!

График СУРВ может составляться как для всего предприятия в целом, так и для отдельных групп сотрудников или лиц, применяться на постоянной основе или вводиться временно.