Меню
Главная - Автострахование - Если авто тотал как выплачивают деньги

Если авто тотал как выплачивают деньги

Оглавление:

Если 14летнюю машину списывают в тотал сколько выплачивают


Произошел страховой случай (ДТП, пожар, стихийное бедствие), после которого независимая экспертиза, осмотрев автомобиль, приходит к выводу, что для полноценного ремонта авто потребуется свыше 700 тысяч рублей, то есть, грубо говоря, повреждено более 70% ТС. Процентный порог, определенный Правилами КАСКО (в СК из нашего примера) превышен, следовательно, имеет место «полная конструктивная гибель» ТС. В этом случае страховая компания предложит клиенту два варианта дальнейшего развития событий. Заявить об отказе от автомобиля в пользу страховой компании (передать ей право собственности на него).

После чего получить выплату в размере страховой суммы, определенной договором КАСКО, за вычетом амортизационного износа* (а также франшизы и иных, предусмотренных условиями страхования вычетов). Автомобиль остается в собственности страхователя.

Ему будет выплачена страховая сумма, из которой вычтут не только амортизационный износ, но и стоимость «годных остатков ТС**» (ГОТС).

Автомобиль восстановлению не подлежит. Вся правда про тотал и абандон по договору КАСКО

В таком случае именно страховщик решает, какой фирме доверить проведение экспертизы, потому нет никаких гарантий, что эксперт будет объективен в своей оценке.В случае тотальной гибели машины автовладелец вправе решить, что делать с годными остатками автомобиля.

Неповреждённые детали можно передать страховой компании или оставить себе.В первом случае возмещение выплачивается в размере страховой суммы. Если автовладелец решит воспользоваться вторым вариантом, страховщик вычтет стоимость годных остатков из суммы выплаты. В обоих случая выплата уменьшается на процент износа, указанный в правилах .Некоторые страховые компании имеют партнёрские отношения с посредниками, занимающимися реализацией аварийных автомобилей.

Такой страховщик может предложить клиенту ещё один вариант урегулирования страхового события. А именно, автовладелец продаёт годные остатки через посредника, а страховщик выплачивает

Расчет тотала по ОСАГО по новым правилам

Обычно коэффициент не превышает 65%. В ситуации, когда ремонт экономически невыгоден, то есть существенно превышает стоимость самого механизма, страховая компания обязана возместить страховщику рыночную стоимость ТС.

Актуальная цена на автомобиль определяется по следующим показателям:

    регион проживания; средняя рыночная стоимость марки.

Закон об ОСАГО не предусматривает снижения стоимости авто и определяется по фактической цене машины без учета износа, проводимых ремонтов и других факторов. Однако в зависимости от той или иной компании производимые расчеты по тоталу могут отличаться.

Максимальная сумма выплаты по ОСАГО на сегодняшний день составляет 400 тысяч рублей. Страховой договор ОСАГО может предусматривать следующие виды расчета тотала: Удержания из премии стоимости цельных механизмов авто. При этом поврежденные детали передаются в собственность владельца;

Тотал автомобиля: для кого хорошо?

Перспективы получения выплаты по КАСКО при гибели автомобиля и порядок действий при обращении в страховую компанию

Если сумма восстановительного ремонта превысит конкретный процент от стоимости автомобиля, тогда объявляется полная гибель транспортного средства. Величина порогового процента у каждой страховой компании своя.

Например, по правилам «Ренессанса» и «Росгосстраха» величина процента составляет 75%. Согласно п. 5 ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ», если произошла полная гибель автомобиля, страхователь может отказаться от прав на застрахованное имущество, чтобы получить полную . Такие действия имеют название «абандон» — отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика.

Для страховых компаний тотал автомобиля является выгодным по следующим причинам: После выплаты страхового возмещения договор между сторонами прекращается, при этом неиспользованная страховая премия не возвращается страхователю. У страховщика появляется возможность отремонтировать «затоталенную» машину или продать .

Тотал автомобиля по КАСКО: как зафиксировать случай, куда обращаться и сколько выплачивает страховщик

Страховщики подробно расписывают в правилах процент выплаты, и как определяется сумма годных остатков, при наступлении страхового события. Сегодня многие страховые компании предлагают своим клиентам добровольные программы страхования мини тотал по Каско.

Данный продукт включать в себя фиксированный пакет рисков, таких так полная гибель автомобиля и угон. Что касается стоимости договора, то в сравнении с привычным всем Автокаско он будет дешевле на 50 -60%. Однако стоит учитывать, что приобрести Мини тотал сможет не каждый желающий автолюбитель.

Страховка оформляется исключительно на автомобили:

  1. с момента выпуска которых прошло не более 5-7 лет.
  2. которые находятся в собственности, а не куплены в кредит;

Некоторые страховщики дополнительно ставят ограничение по стоимости, в результате которого на страхование принимаются ТС не дороже 1 млн руб. Этот продукт отлично подходит водителям, которые аккуратно управляют транспортным средством и желают существенно сэкономить.

Выплаты по КАСКО при тотальной гибели автомобиля.

Абандон

Причем за основу расчетов берется стоимость с учетом износа или рыночная цена до наступления ДТП. Такое происшествие делает ремонт нецелесообразным, а следовательно, авто «списывается в утиль».

По ОСАГО (в отношении автомобиля потерпевшего) учитывается стоимость годных остатков, и выплаты осуществляются после вычета их стоимости из рыночной цены.

В этом случае важно проследить, чтобы рыночная цена не была занижена, а стоимость годных запчастей не завышена.

По КАСКО алгоритм действия другой. Тотальная гибель машины при страховании КАСКО устанавливается аналогично, но рыночная цена авто фиксируется в полисе, поэтому расчетов не потребуется. Большинство компаний при выплате компенсаций забирает автомобиль и самостоятельно реализует годные остатки.

Страховщики могут определить конструктивную гибель по собственным установленным конкретно в их компании лимитам. Чаще всего, это 50-75 %. То есть,

Что делать при полной (тотальной) гибели авто при ОСАГО и КАСКО. Инструкция по получению страховой выплаты и решению вопросов со страховой компанией.

Признать машину таковой сразу невозможно, поскольку определение требуемых затрат на восстановление навскидку крайне сложно: нужны подробные расчеты.

Однако тотальная гибель автомобиля вовсе не означает уничтожение всех запчастей. При этом наличие уцелевших деталей не покрывается данный понятием: важна конструктивная целостность авто. Страховая компания, с который заключен договор КАСКО или ОСАГО, должна самостоятельно рассчитать сумму выплаты при полной гибели транспортного средства.

Производятся математические действия по определению размера выплат в соответствии с Положением о правилах ОСАГО, принятым Приказом Банка России от 19.09.2014 № 431-П. Согласно п. 4.12 указанного акта, взыскивается действительная стоимость автомобиля на день наступления страхового случая (естественно, до аварии) за вычетом стоимости годных остатков, то есть деталей, которые могут продолжать эксплуатироваться при прочих работающих механизмах.

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

Сразу соглашаться не следует.

Что стоит учесть:

  1. Время до окончания страхового договора.
  2. Цена целых частей автомобиля.
  3. Наличие ремонта до тотала.

От этих параметров зависит уровень выплат.

Если страховщик учитывает процент износа, то к моменту окончания договора сумма выплаты может уменьшиться на серьезную цифру. Некоторые фирмы не учитывают износ, но их полисы стоят дороже.

Если автомобиль уже ремонтировали до тотала во время действия страхового договора, то сумма выплат также снижается на стоимость ремонтных работ.

Если вы не были виновником аварии и повреждения не слишком большие, возможно, покроют стоимость ремонта. А если обратитесь для выплат по КАСКО, то покрытия может и не произойти. ВПри оформлении полиса КАСКО обращайте внимание на то, уменьшает ли страховщик выплаты при возмещении ущерба. Это может стать решающим фактором при ремонте автомобиля.

Тотальная гибель или ремонт по КАСКО возможен?

И после того, как экспертом вынесено заключение об экономической нецелесообразности ремонта автомобиля, страховая компания предлагает своему клиенту два варианта:

  1. • Передать машину страховщику, который в свою очередь выплатит всю сумму страхового возмещения за вычетом стоимости естественного износа автомобиля.
  2. • Оставить себе указанный автомобиль, не подлежащий восстановлению, при этом из суммы страхового возмещения вычитается его остаточная стоимость;

Любой из предложенных ранее вариантов не предполагает выгоду для страхователя, в то время как страховщик остается в плюсе. Если выбор пал на первый вариант, то сумма остаточной стоимости годных остатков автомобиля дает простор для творчества эксперта. Не существует какого-либо установленного универсального алгоритма оценки годных остатков стоимости автомобиля.

Поэтому их оценка остается на совести специалистов.

Полная гибель автомобиля и выплаты по КАСКО и ОСАГО

Если проще – ситуация, когда затраты на ремонт выше, чем рыночная цена транспортного средства до аварии.

Есть несколько ситуаций, после которых страховщики могут признать тотальную гибель автомобиля. Наиболее распространенные из них:

  1. Утопление автомобиля;
  2. Угон автомобиля и его последующая продажа по запчастям.
  3. Серьезные повреждения, которые автомобиль получил во время дорожно-транспортного происшествия;

Есть обстоятельства, в которых страховые не пойдут на признания тотала:

  1. Получил повреждения из-за уличных демонстраций или других форс-мажоров.
  2. Автомобиль пострадал в результате стихийного бедствия;

Если вы планируете воспользоваться добровольным страхованием и купить полис КАСКО, то обязательно изучите перечень событий, на которых его действие не распространяется. Стоит понимать, что страховой компании проводить большую выплату невыгодно, неважно, в случае КАСКО или ОСАГО.

Что считается тотальной гибелью автомобиля

Есть разница в понятии термина полной гибели автомобиля в зависимости от вида страхования и от компании, в которой вы оформляете полис.

Если вы планируете купить КАСКО, то обратите внимание на пункты договора, в которых перечисляются случаи непризнания факта страхового случая.

Также страховщики могут назвать эти пункты перечнем ситуаций или событий, на которых не распространяется действие договора.

Практика показывает, что многие страховые компании обычно не отказывает в исполнении договора, но стремится понизить сумму выплаты. Тотальная гибель автомобиля в случае покупки вами полиса ОСАГО регламентируется законодательством.

Главный критерий для признания «тотала» — сумма ремонта вашего автомобиля больше 80% от стоимости транспортного средства по оценке рынка на день аварии. Расчет происходит по специальной формуле.

Если автомобиль поврежден серьезно, то рассчитываются в том числе запчасти, которые могут использоваться — годные остатки.

Как рассчитывается выплата по ОСАГО при полной гибели транспортного средства

Целесообразно говорить об уничтожении, когда сумма ремонта авто равна или больше её рыночной стоимости, что было зафиксировано до свершения ДТП. СК определяют процентное соотношение сумма ремонта/стоимости автомобиля, при достижении которого авто признаётся погибшим.

Эта цифра варьируется в диапазоне 60-80% и устанавливается индивидуально в каждой СК. На практике СК зачастую необоснованно признают тотал, чтобы уменьшить размер выплат собственнику ТС.

Во время расследования ДТП нужно внимательно следить за всеми действиями, которые производит СК. Стоит обратить внимание на нюансы, принимаемые во внимание при расчёте выплат за полную гибель автомобиля по ОСАГО:

  • Стоимость годных деталей ТС.
  • Наличие ремонта по заключённому договору автострахования.
  • Период действия страховки.

Чем дольше действует страховой полис, тем меньшую компенсацию получит владелец ТС при тотале.