Меню
Главная - Ипотека - Эксплуатация газового оборудования жилых домов

Эксплуатация газового оборудования жилых домов

Оглавление:

Обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме


За газовые сети, находящиеся внутри жилых домов, и за их обслуживание, отвечает управляющая компания или ЖКХ. Компания, обслуживающая конкретный дом, обязана заключить договор с газораспределительной организацией, но внутридомовое обслуживание многоквартирного жилого дома. Специалисты газораспределительной организации, обязаны во время установки нового оборудования в квартиры, провести подробный инструктаж, о необходимости заключения договора на обслуживание этого прибора.

Во время визита сотрудника компании, жильцам домов, предлагают заключить договор на проверку плиты или водонагревателя. Договор, на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, можно заключить, вызвав на дом специалиста газовой компании или самому обратиться в офис с документами на оборудование.

Старое, изжившее оборудование подлежит, замене, так как оно может вызвать утечку газа.

Согласно закону об эксплуатации, подача газового топлива, возможна только в исправное оборудование.

Проверкой газового оборудования многоквартирных жилых домов занимаются аварийно-технические службы.

Обязательное техническое обслуживание газового оборудования в частном доме: документы, периодичность и описание процедуры

Что же именно потребуется проверять, проводя обслуживание газового оборудования в частном доме?При помощи газоанализаторов мастера ведут контроль герметичности магистрали, не надеясь на собственное обоняние. Проверке подлежит проверка работоспособности оборудования, то есть его технического состояния во всех режимах, которые предусмотрены.

Интересуются степенью изношенности всех составных частей и их пригодностью к последующей эксплуатации. Для этого оборудование подвергают полной или частичной разборке и осматривают с целью выявить признаки выработки ресурса.Проверить готовность систем защиты можно, заставив их срабатывать в условиях, имитирующих различные аварийные ситуации.Все имеющееся множество газовых котлов различается не только по марке, внешнему виду и набору параметров, но и по своим конструктивным решениям.
И потому для технического обслуживания конкретной модели перечень может отличаться от другой подобной.Именно поэтому приводить точный список операций смысла нет.

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

Домовое газовое оборудование (внутридомовое газовое оборудование) — инженерная система здания, состоящая из следующих технологических частей: сеть газопотребления, бытовое газоиспользующее оборудование, групповая или индивидуальные баллонные установки.3.

Определения и идентификационные признаки технологических частей домового газового оборудования:1) сеть газопотребления — технологический комплекс инженерной системы здания для подачи газа из сети газораспределения или от групповой баллонной установки к местам размещения бытового газоиспользующего оборудования в помещениях здания, состоящий из наружных и внутренних домовых газопроводов (включая установленные на газопроводах отключающие устройства, приборы учета газа, системы контроля загазованности помещений);2) внутренний домовый газопровод — газопровод сети газопотребления, проложенный внутри здания от его наружной строительной конструкции

О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (с изменениями на 6 октября 2017 года)

Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердить в течение 6 месяцев правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.5.

Рекомендуем прочесть:  Шаблоны договоров купли продажи

Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться методическими рекомендациями, указанными в подпункте «а» пункта 3 настоящего постановления.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.МедведевУТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 14 мая 2013 года N 410 (с изменениями на 6 октября 2017 года)1. Настоящие Правила устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.2.

Требования и нормы монтажа газового оборудования в частном доме

Вот для общения с такими «профи» и следует знать все требования по монтажу газ/оборудования.

Подразумевается, что все необходимые документы подготовлены, договор с газовиками на поставку «голубого» топлива заключен. Газовое оборудование монтируется только в помещениях, которые подходят по площади (в соответствии с ТУ на прибор) и эффективности вентиляции.

Если это частный дом, то мини-котельная должна иметь окно, габариты которого соответствую требованию – численное выражение площади ˃ 0,02 «кубатуры» комнаты, в которой размещается газовое оборудование ().

Оконная рама должна открываться и обеспечивать безопасность домочадцев при вероятном взрыве газа. Ударная волна должна быть направлена наружу. С этой целью остекление помещений с газовыми приборами делается «легким», одинарным, без установки в топочной (котельной) стеклопакетов или массивных рам с 2-мя стеклами.

Нормативный срок эксплуатации газового оборудования

N 410 “замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.” Современные производимые газовые приборы и оборудование постоянно совершенствуются в плане различных степеней защиты.

Для сохранения своей и чужих жизней, здоровья и имущества важно своевременно обновлять и ремонтировать приборы, работающие на газе.

В погоне за экономической выгодой никогда не пренебрегайте безопасностью. О сроках эксплуатации газового оборудования новости, приказы, прейскурант, постановления Источник: Средний срок эксплуатации газовых приборов в соответствии с паспортами заводов-изготовителей составляет 10 лет.

Анализ эксплуатации ВДГО в многоквартирных жилых домах

Необходимо постоянно проводить техническое диагностирование ВДГО для безопасного использования и постоянного обеспечения газопотребителей, а также своевременного выявления дефектов на данном оборудовании во избежание аварийных и чрезвычайных ситуаций.

08 января 2015 г. вступили в силу Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденные приказом Ростехнадзора № 613 от 17.12.2013 г. Наиболее часто различные инциденты и аварии возникают в местах непосредственного контакта газораспределительных сетей и потребителей газа, т.

е. в местах прокладки внутридомовых газовых сетей и установки внутридомового газового оборудования (газовые плиты, газовые колонки).

Также растет количество аварий, вызванных неудовлетворительным техническим состоянием и обслуживанием внутридомового газового оборудования. В этих условиях средством

Безопасность системы газоснабжения многоквартирного дома


Газопровод внутридомовой — это совокупность вертикальных стояков, по которым движется газ и газопроводы (внутриквартирные), которые транспортируют газ к газовому оборудованию в квартире. В многоквартирное жилое здание газопровод вводится через систему абонентских ответвлений в каждую кухню жилых помещений, квартир.

Для ввода газа в многоквартирный дом обязательно выполняются следующие условия в целях обеспечения безопасности: во-первых, необходимость наличия двух изолированных помещений, не зависимых от других помещений для системы абонентских ответвлений, во-вторых, наличие хорошей вентиляции вытяжного характера в коридорах дома, в-третьих, устройство ввода газа должно быть не взрывоопасным, в-четвертых, коридор должен иметь высокие потолки (не менее 1,6 м), обладающие необходимой огнестойкостью.

Кроме того, недопустимо применение устройств ввода газа, устанавливаемых напрямую в квартиры, лифты, системы вентиляции жилого дома.

ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации.

Эксплуатационная документация

Термины и определения Системы газораспределительные.

Объекты сжиженных углеводородных газов. Общие требования к эксплуатации.

Эксплуатационная документация Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации.

Эксплуатационная документацияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений.

Правила эксплуатации газового оборудования в жилых домах: меры и нормы безопасного использования

Если в помещении вы почувствовали запах газа, то первым делом нужно перекрыть подачу голубого топлива и отключить все электрические приборы.

Срочно вызвать газовую аварийку или службу спасения. Предупредите соседей о сложившейся ситуации и покиньте помещение.Прежде чем пользоваться газовой плитой, следует ознакомиться с правилами ее безопасной эксплуатации.

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

Плата за обслуживание автоматически делилась и включалась в платёжки.

С принятием Постановления в 2013 году зона ответственности Управляющей компанании и собственников была чётка разграничена:

  • газовые плиты, котлы и водонагреватели – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу;
  • УК отвечает только за общедомовое оборудование, и договор заключается только на него.

к содержанию ↑ Какие организации обслуживают дом? Право на обслуживание газовых приборов имеют исключительно специализированные организации, такие, как Горгаз. В её штате должна быть аварийно-диспетчерская служба.

К таким организациям относятся газораспределительные компании, осуществляющие транспортировку газа непосредственно потребителям и имеющие договор с поставщиками топлива. Персонал такой организации имеет допуск к работам и проходит соответствующую аттестацию в сроки, регламентируемые подзаконными актами.

Правила эксплуатации газового оборудования в жилом доме

Если вы уловили характерный запах газа в помещении, не следует включать или выключать любые электрические приборы во избежание возникновения электрической искры, которая может привести к взрыву газа. В этом случае необходимо срочно перекрыть газопровод и проветрить помещение.

В случае отъезда на дачу или в отпуск необходимо перекрывать газ, повернув кран на трубе.

В идеале перекрывать газовый кран необходимо после каждого использования плиты или духового шкафа.

Немедленно обратиться в аварийную газовую службу необходимо в следующих случаях:

  1. в подъезде чувствуется запах газа;
  2. если вы обнаружили неисправность газопровода, газовых кранов, газовых приборов;
  3. при внезапном прекращении подачи газа.

Помните, что осмотр и ремонт газового оборудования могут проводить только работники предприятий газового хозяйства.

Их полномочия подтверждаются служебными удостоверениями,

«Правила пользования газом в быту» (утв. Приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 N 86-П)

Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требованию акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверке, занесенные в специальный журнал. 1.5. Немедленно сообщать предприятиям газового хозяйства о необходимости отключения газовых приборов при самовольной их установке или выявлении неисправности дымоходов.1.6.

Заселять газифицированные квартиры (заселение первичное, при обмене) только после инструктажа жильцов представителем предприятия газового хозяйства при наличии подтверждающего документа.1.7.

Вызывать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов при выезде жильца из квартиры.2.