Меню
Главная - Ипотека - Два больничных детский и взрослый как платят

Два больничных детский и взрослый как платят

Два больничных детский и взрослый как платят

Оглавление:

Больничный по уходу за ребенком в 2020 году


Малыш заболел 14 июля и проболел до 20-го. Мать получит больничный лист с 18 по 20 июля.Листок временной нетрудоспособности не может быть выдан нетрудоустроенным пенсионерам, учащимся и безработным.Листок нетрудоспособности по уходу за детьми может выдаваться, пока им не исполнится 18 лет.

Если в детском саду, куда ходит ребенок до 7 лет, вводится режим карантина, то мать или другой родственник имеет право на получение больничного на весь период ограничения работы учреждения.В представленной ниже таблице обозначено, до какого возраста положен листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в том или ином случае:Возраст ребенка (лет) и особенности заболеванияАмбулаторное лечениеСтационарное лечение+ (в т.

ч. при карантине)+От 7 до 15++От 15 до 18+−До 18 (ребенок-инвалид)++До 18 (ВИЧ-инфицированный)−+До 18 (с поствакцинальными осложнениями, злокачественными новообразованиями)++При лечении

Расчет и оплата больничного листа в 2020 году

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз.

5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено. На оттиске печатей медицинских организаций может содержаться текст «для больничных листков», «для листков нетрудоспособности» (абз. 2 п. 2 ). Со своей стороны, работодателю следует обратить внимание правильно ли врач медицинской организации оформил бланк.

Это важно, так как ФСС РФ не возместит расходы, если работодатель примет листок нетрудоспособности, заполненный с нарушением Порядка выдачи; Работодатель должен заполнить разделы, указанные в п. п. 64 — 66 Порядка выдачи; Обратите внимание, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения (например, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача)

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок ():

  1. если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре;
  2. если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа. А остальные дни – из расчета 50% среднего заработка.

С учетом приведенного порядка однозначно ответить на вопрос, какой больничный оплачивается в большем размере — детский или взрослый, нельзя. Если стаж работника более 8 лет и он был

Полезная статья для родителей: как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Если возникнет речь о лечении ребенка амбулаторным путем, то оплата больничного листа учитывается от рабочего стажа, расчет производится после 10 дней, при продлении больничного, процент начисления уменьшается, и он уже будет 50% а не 70.

Выходные и праздничные дни тоже оплачиваютсяВ оплату трудового листа входят праздничные и выходные дни. Если родитель на момент заболевания малыша работает у нескольких работодателей по трудовому договору, то расчет оплаты производится соответственно по численности рабочих мест.

Если у вас заболели сразу двое детей – вам выпишут один лист, заболели более двух или трех детей – выпишут два листа.Когда разболелся второй ребенок, когда первый уже болеет – больничный продлят вплоть до полного выздоровления обоих детей.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

В трудовом кодексе прописано что дети, которым нет 7 лет имеют полное право на 60-дневной лечебный период.
успейте получить ответ бесплатно→

«Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту http://online-sovetnik.ru, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации1.1.5.

«Пользователь сайта http://online-sovetnik.ru » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту http://online-sovetnik.ru, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта http://online-sovetnik.ru.1.1.7. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.1.1.8.
«IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн Советник.2. Общие положения2.1. Использование сайта http://online-sovetnik.ru

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком 7 лет до достижения им 15-летнего возраста также может получить любой из родителей, родственников или опекунов, ухаживающих за заболевшим.

При этом срок, на который выдается бюллетень нетрудоспособности, может длиться:

    15 дней по каждому прецеденту заболевания при лечении ребенка в домашних условиях (амбулаторно) или в лечебном учреждении при совместном пребывании. Период лечения может быть увеличен по решению врачебной комиссии. Возмещаемый из средств ФСС больничный по уходу за 1 ребенком не может превышать 45 календарных суток в год по всем прецедентам болезней. 120 суток в совокупности за 1 календарный год в ситуации ухода за ребенком-инвалидом до 15 лет. Весь период пребывания в условиях больницы при лечении:

осложнений после введения вакцин; заболеваний, полученных вследствие радиоактивного облучения

Как оплачиваются два больничных листа от одного сотрудника

Оплата производится на основании прежнего стажа. Затем выплаты проводятся по второму листу нетрудоспособности. Оплата производится на основании нового стажа.

Сроки действия документов не перекрывают друг друга.

То есть действие второго листа завершается позже завершения действия первого документа.

К примеру, первый лист нетрудоспособности действует до 1 февраля, а второй – с 29 января по 5 февраля. Сначала проводятся выплаты по первому документу до начала действия второго. Затем выплаты производятся по второму листу нетрудоспособности. Выплаты только по одному листку нетрудоспособности возможны только в том случае, если сроки документов полностью перекрываются.

Кроме того, оба листа должны предполагать выплаты на одинаковых основаниях. Во всех остальных случаях оплата выполняется по обоим документам. Что подразумевается под листами нетрудоспособности, выданными в различных календарных периодах?

Рассмотрим пример.

Два больничных детский и взрослый как платят

Оплата производится на основании прежнего стажа.

В качестве среднего заработка берется МРОТ при расчете пособия, если:

  1. если лицо не имело заработка;
  2. если заработок был ниже установленного МРОТ.

Величина среднего заработка определяется пропорционально продолжительности рабочего времени, если работник в эти два года работал на условиях неполного рабочего графика.

Затем выплаты проводятся по второму листу нетрудоспособности. Оплата производится на основании нового стажа. Сроки действия документов не перекрывают друг друга.
Чтобы определить средний дневной заработок, необходимо поделить сумму начисленного заработка за последние 2 календарных года на 730* (ч.3 ст.14 ФЗ №255), то есть на количество календарных дней расчетного периода.

*Обратите внимание, что величина 730 при расчетах не может быть заменена на 731 или 732, если в расчетный период включены високосные года.

Что делать, если у работника два больничных за один период


Что касается второго больничного, то его нужно оплатить со дня, следующего за днем, которым был закрыт первый больничный. При этом если второй больничный был выдан в связи с болезнью либо травмой самого работника, то пособие за первые 3 дня по нему, которые подлежат оплате, выплачивается за счет средств работодателя (далее — Закон № 255-ФЗ)”.

Но давайте посмотрим Закон № 255-ФЗ. При наложении двух больничных за счет средств работодателя нужно выплатить пособие только за первые 3 дня временной нетрудоспособности. А за оставшиеся дни оно полностью выплачивается за счет средств ФСС (далее — Закон № 255-ФЗ).

То есть пособие выплачивается за счет средств ФСС с четвертого дня нетрудоспособности. Однако следование такой позиции чревато тем, что ФСС не возместит часть расходов. Ведь под первыми 3 днями в ФСС понимают первые 3 дня оплачиваемого периода освобождения от работы.

/ условие / Работник

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (п. 6 ч. 1 ст. 1.2, ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ). В первом случае — заполнена строка больничного листа «находился в стационаре», во втором случае — не заполнена.

При лечении ребенка в больнице пособие выплачивается за все дни болезни исходя из страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка). Если ребенок лечился дома, то за первые 10 календарных дней его болезни пособие выплачивается в зависимости от страхового стажа родителя (100%, 80% или 60% от среднего заработка). А за последующие дни пособие выплачивается в размере 50% от среднего заработка.

Заболевание указано в строке «причина нетрудоспособности» больничного листа.

От него будет зависеть максимальное количество оплачиваемых дней больничного.

Два больничных листа у разных врачей одновременно: нюансы оформления и оплаты

Второй оплачивается со дня, следующего за днём закрытия предыдущего. Если второй документ был выдан в связи с болезнью работника, то денежное содержание за первые три дня выплачивает работодатель.

Если бюллетень был взят для ухода за ребенком, то сумма выплаты будет зависеть и от длительности периода, и от страхового стажа Если больничный накладывается один на другой, то работнику оплачивается только первый лист по временной утере трудоспособности.

Однако из этого правила могут быть исключения. Например, на момент выдачи второго листка нетрудоспособности увеличился страховой стаж.

В таком случае первый оплачивают до даты выдачи второго. Последний документ выплачивают полностью, исходя из новых норм.

Если первый бюллетень переходит на следующий календарный год, то полностью оплачивают тот больничный, пособие по которому больше. Чтобы разобраться, что такое различные календарные периоды, рассмотрим конкретный пример.

Больничный по уходу за ребенком

Если трое и более, выдается второй больничный.

В случаях, когда один из детей уже выздоровел, а второй болеет, листок нетрудоспособности продлевается до выписки последнего пациента.Лечение может происходить как амбулаторно дома с регулярными посещениями доктора и медикаментозным лечением, так и стационарно при лечении в дневном стационаре или с госпитализацией больного. В последнем случае может потребоваться серьезное медицинское вмешательство и подразумевается совместное постоянное нахождение ребенка в учреждении вместе со взрослым родственником.Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего.

При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите.

Родственник

Оплачиваем больничный, если болели два ребенка

Поэтому работодатель не имеет возможности определять даты начала болезни каждого из детей в отдельности. Требовать от работника иные документы, кроме больничного листка (какие-либо справки или выписки), подтверждающие время болезни детей, нельзя, поскольку законодательством это не предусмотрено. В интересах застрахованного лица необходимо учитывать дни временной нетрудоспособности по уходу за больными детьми для выплаты пособия исходя из имеющегося лимита на каждого ребенка”.

С учетом разъяснений ФСС, если работник принес больничный по уходу за двумя детьми, действуем так.

ШАГ 1. Определяем суммарный лимит оплачиваемых дней на день начала нетрудоспособности исходя из остатка лимита на каждого ребенка. ШАГ 2. Определяем размер пособия.

ШАГ 3. Делим оплаченные дни между детьми для дальнейшего учета в лимите оплачиваемых дней.