Меню
Главная - Ипотека - Долженли участковый при задержании представится ипредявлять документы

Долженли участковый при задержании представится ипредявлять документы

Долженли участковый при задержании представится ипредявлять документы

Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали


Лучшим вариантом будет, если они имеют понятие, к кому и куда обращаться в этом случае (адвокат, юрист и т.д.)Важно! В качестве «профилактики» стоит иметь при себе всегда хоть какие-то документы. И если оригинал паспорта могут отнять, то его копия позволит избежать задержания по установке личности.

По прибытии в пункт доставки задержанного гражданина будет создан протокол.С ним необходимо внимательно ознакомиться, сравнить данные с действительным положением дел.Эта бумага будет в любом случае заверена , а присутствие подписи задержанного не признает его вины.Стоит лишь дописать об отказе от показаний до переговоров с личным адвокатом и просьбу о рассмотрении данного дела по месту жительства.Ксерокопию протокола должны предоставить

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы.

Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился. Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда. Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.

Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность.

После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие.

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции

Однако помните, что совершенное Вами правонарушение не является основанием нарушения Ваших прав со стороны сотрудников милиции.

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.
К Вам подошел человек в форме Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам свое удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе (п.

93 Устава ППС — Патрульно-постовой службы). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам свое удостоверение.

По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.

Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов.

Блог юридических советов

При знакомстве с документами полицейского будьте предельно внимательны ко всем мелочам и требовательны.

(У полицейских во время исполнения обязанностей все должно быть абсолютно точно и по Уставу).Говорите спокойнее и четче, чем полицейский, постоянно называя его, например, сержант Петров.Ниже приводится Памятка (составленная юристами Новороссийского комитета по правам человека) с часто задаваемыми вопросами относительно того кто, на каких основаниях и в каких случаях имеет право проверять у Вас документыШтрафы большие, но не торопитесь их уплачивать, помня о возможности обжалования. 1. Какие условия должны соблюдаться при проверке документов сотрудниками полиции? Это должен быть сотрудник патрульно-постовой службы, за исключением ситуаций, когда сотрудники полициии прочей ведомственной принадлежности выполняют в этот момент отдельные операции (проведение рейдов на рынках и др.)

Рекомендуем прочесть:  Цзн надбавка с 1 января

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

Среди этих оснований: данные, дающие основания полагать, что гражданин находятся в розыске, либо если имеются основания для его задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свою должность и звание, у каждого сотрудника в период несения службы в городе есть нагрудный знак, на котором написан номер.

В связи с этим задержание следует отличать от иных мер государствен­ного принуждения, также выраженных в ограничении конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность.

Вы можете попросить сотрудника полиции показать свое служебное удостоверение, и он не вправе вам в этом отказать. Должен ли сотрудник полиции, ссылающийся на ориентировку при проверке документов, вам ее показывать? Вопрос до сих пор дискуссионный, ибо нигде точно данный вопрос не урегулирован.

Таковыми, например, могут являться меры уголовного наказания (лишение свободы, арест и т.д.), меры административного наказания (административный арест), принудительные меры медицинского характера (помещение в психиа­трический стационар), меры уголовно-процессуального пресечения (за­ключение под стражу и домашний арест) и некоторые другие.

В отличие от всех указанных мер государственного принуждения задержание носит предварительный характер и зачастую осуществля­ется без наличия достаточных доказательств, подтверждающих проти­воправность поведения человека. Именно задержание в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позво­ляет сотрудникам полиции или иных правоохранительных органов со­брать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или, наоборот, невозможно­сти, применения к лицу какой-либо ответственности либо других мер государственно-властного реагирования.

Публикации


То есть может быть попросту вскрыт замок, а то и выломана сама дверь.

Разумеется, доводить до такой крайности не хотелось бы.

Чтобы сохранить свое имущество и нервы, важно знать следующее.

По действующему законодательству право «проникать в жилье против воли» есть только у представителей органов государственной власти.

К ним относятся, в частности, полицейские, судебные приставы, в исключительных случаях сотрудники ФСБ и других силовых структур. Однако, поскольку сейчас речь идет об усилении контроля за проживанием нелегальных мигрантов, то на практике нас могут ожидать преимущественно визиты представителей полиции, в основном — участковых.

Их полномочия прописаны (федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ, последняя редакция – от 2 июля 2013 года). В перечисляется перечень ситуаций, когда полицейские вправе настаивать, чтобы их впустили в квартиру, а при отказе принудительно, без решения суда, вскрывать жилье.

Что делать, если задержала полиция

При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания. В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст.

91 УПК РФ:

  1. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления;
  2. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление;
  3. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.

Обратите внимание! Указанные обстоятельства не являются основанием считать человека преступником, пока его причастность к совершению противоправного деяния не будет установлена при расследовании и судебном следствии.

Гражданин, пройдемте

Но не следует забывать, что в соответствии со ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» полиция обязана обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих

Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю.

Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.). Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр. Доставление — это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования.

Итогом доставления является передача задер­жанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании. Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания. При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных орга­нов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сро­ки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

Какие права и обязанности имеет участковый полицейский?

По статистике, участковыми или при их содействии раскрывается каждое пятое преступление в стране. Участковый призван защищать права граждан, которые живут на закрепленным за ним административном участке, а также пострадавших от преступлений на этой территории.

Чаще остальных сотрудников полиции участковый работает с населением, что называется, «на земле».

И работа эта — не сахар. В частности участковый занимается вопросами: нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности); нарушения тишины и покоя граждан после 22.00 в доме или на придомовой территории; бытовых конфликтов в семье и с соседями, сопряженных с угрозами или попытками причинения телесных повреждений; проживания посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках; длительного

Как себя вести при общении с полицией?

Но на практике доказать безосновательность проверки документов сложно, да обычно и не требуется.

Предъявлять сначала лучше не паспорт, а водительские права, студенческий или другой менее значимый документ – скорее всего этого будет достаточно. Если же от вас требуют непосредственно паспорт – лучше его показать, но стараться не выпускать из рук. По закону (ст.21 «Положения о паспорте гражданина РФ», ст.19.17 КоАП) милиционер, скорее всего, не будет иметь права изымать у вас паспорт – но на практике может забрать его, тем самым подчинив вас себе.

Если вас и ваши личные вещи досматривают – будьте аккуратны, не берите в руки незнакомые предметы – вам могут что-нибудь подкинуть. Настаивайте на приглашении понятых и составлении протокола. В протоколе обязательно укажите, не принадлежащие вам вещи.