Меню
Главная - Автомобильное право - Договор учредителч и директора ооо

Договор учредителч и директора ооо

Оформление трудового договора с директором-учредителем – образец в 2019 году


Подписи ставятся с обеих сторон одинаковые – со стороны ООО подпись ставится единственным учредителем, со стороны директора – эти же лицом, но уже выступающим как физическое. Данный трудовой договор признается заключенным с даты исполнения обязанностей руководителя, даже при отсутствии надлежащего исполнения.

Руководителю организации за исполнение его трудовых функций может быть начислена заработная плата. Ее размер фиксируется в штатном расписании предприятия. Образец заполненного трудового договора с руководителем-учредителем: (нажмите для увеличения) Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 С точки зрения ФНС договор с директором – единственным владельцем ООО должен обязательно заключаться.

Если деятельность ООО ведет, а директор не принят на основании трудового договора, у налоговой обязательно возникнут вопросы по этому поводу. Налоговая инспекция часто обращается в судебные органы за невыплату взносов и налогов с заработной платы в бюджет.

С другой – в законах о страховых взносах прямо определена обязанность выплат на пенсионное и социальное страхование руководителя организации, являющегося единственным участником.В принципе, если единственный учредитель-руководитель готов только в виде дивидендов, то ему и нет особой необходимости оформлять себя в штат по трудовому договору.

Выплата зарплаты для учредителя — это более дорогой вариант получения дохода от бизнеса, чем получение дивидендов. Кроме НДФЛ, который удерживается по ставке 13% и для зарплаты, и для дивидендов, после заключения трудового договора надо будет выплачивать еще 30% в виде страховых взносов.Однако, если единственный учредитель все же хочет заключить трудовой договор с собой для начисления пенсионного стажа, получения больничного и отпуска, то такое право можно отстоять в суде.

Правда, здесь надо учитывать, что действие специальных норм Трудового кодекса

Образец трудового договора с единственным учредителем-директором ООО

Две точки зрения на трудовой договор руководителя-учредителя: Как следует из положений закона, трудовой договор содержит подписи как работника, так и работодателя. Поэтому ситуация с оформлением принятия на работу учредителя ООО как директора сложная.

Как руководителя юридического лица следует указывать одного учредителя, который принимает на работу директора.

От имени директора, которого планируется принять на должность, будет выступать тот же гражданин, но уже в виде физического лица, а не представителя организации. Обратите внимание! В трудовом соглашении будут содержаться идентичные подписи фактически одного человека, но юридически они представлены разными людьми.
С одной стороны, как работодатель выступает общество с ограниченной ответственностью, которое проставляет свои реквизиты и закрепляет их подписью своего учредителя.

С другой – как работник хоть и будет тот же человек, однако данные в трудовом договоре он укажет как информацию о нанимаемом лице.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу; возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п.

3 ст. 210 НК РФ). На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, который у вас возникает в ходе заключения трудового договора. В можно обсудить, например, как должна проходить процедура заключения трудового договора. Если руководитель — единственный владелец ООО, то кто подписывает трудовой договор с генеральным директором такого юрлица?

По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст.

Оформляем трудовой договор с директором

Исполнение функции работодателя может осуществлять только юридическое лицо, не физическое.

Это основное отличие от соглашений с рядовыми сотрудниками.

Но есть и другие особенности. Разберемся подробнее. Контракт с руководящим лицом заключается письменно в двух экземплярах. Пункты обязательного характера, которые присутствуют во всех видах соглашений (не только с руководителем):

  1. дата заключения;
  2. название должности;
  3. описание трудовых обязанностей;
  4. реквизиты сторон: Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника, название и реквизиты юрлица;
  5. условие об испытательном сроке (при наличии);
  6. сведения о компенсациях.
  7. место заключения (адрес);
  8. информация об оплате труда;

Если условие об испытательном сроке не вписано в соглашение, то считается, что руководитель принят на должность без испытания.

Подписывают соглашение работник (будущий руководитель) и собственник фирмы (учредитель) или представитель общего собрания акционеров.

Трудовой договор с генеральным директором: в каких случаях заключается, образец заполнения

Кстати, такая должность не упоминается и в перечне, приведенном в ст.

11 ТК РФ. В него включены лица, на которых не распространяются общие нормы трудового законодательства. Это военнослужащие при исполнении ими своих обязанностей; члены советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших трудовой договор) и лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера.

Препятствия для устройства на работу директора — учредителя ООО есть и в Гражданском кодексе РФ. В п. 3 ст. 182 ГК сказано, что соглашение, которое от имени всех сторон-участниц подписано одним лицом, юридически ничтожно (не имеет юридической силы). Таким образом, директор ООО технически не может взять сам себя на работу.

Тем не менее, юристы считают, что оформить трудовые отношения с директором-учредителем ООО можно на общих основаниях. И в данном случае нет противоречий с гражданским законодательством.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора


Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е.

двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен».Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату».

При этом Минфин пошел еще дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем. В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

Часто на должность генерального директора назначается один из учредителей организации (или ее единственный учредитель).

На должность директора учредитель назначается на основании приказа, образец которого можно скачать .

Нужно ли оформлять трудовой договор в этом случае? Трудовое законодательство РФ требует оформление трудовых отношений со всеми работниками организациями, генеральный директор также является таковым, а потому с ним должен быть оформлен трудовой договор в соответствии со всеми правилами и требованиями ТК РФ.
Договор установит обязанности, соответствующие должности директора, определит круг его прав, установит ответственность за нарушение условий трудового соглашения.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО учредителем можно скачать внизу статьи. Кто должен подписать трудовой договор с директором ООО, являющимся при этом учредителем? Если учредителем несколько, то на соглашении ставятся подписи лица, назначаемого на должность, и другого учредителя (как представителя работодателя).

Рекомендуем прочесть:  Рамки для определения алкоголя

Если учредитель ООО в единственном числе, то договор будет содержать две одинаковые подписи — как представителя работодателя и работника. 275 статья Трудового кодекса РФ не запрещает делать этого. Образцы трудовых договоров с другими работниками:

  • бухгалтером — ;
  • с водителем — ;
  • с продавцом — .

Традиционно трудовой договор с работником должен включать следующие пункты:

  • дата заключения;
  • место заключения;
  • сведения об участниках трудовых отношений (название организации (ООО) и ФИО работника, назначаемого на должность генерального директора);
  • наименование должности;
  • документ, в котором прописано решение о назначении (протокол общего собрания учредителем, решение единственного учредителя ООО);
  • указание на то, что директор назначается на эту должность на основании приказа (о назначении, о вступлении в должность);
  • указание на постоянность или временность работы (если договор срочный, то прописывается срок окончания его действия);
  • основная или по совместительству;
  • место работы;
  • права и обязанности для каждого участника трудовых отношений (работодателя и работника);
  • ответственность сторон;
  • порядок и размер оплаты;
  • социальные гарантии;
  • график и режим работы, наличие командировок, сверхурочная работа и прочие особенности трудового распорядка для работника данной должности;
  • условия для досрочного расторжения трудового договора с генеральным директором ООО;
  • подписи сторон, для ООО ставится печать.

Пример трудового договора можно скачать ниже.

Трудовой договор с директором ООО (он же учредитель) образец — .

Трудовой договор с генеральным директором (образец)

Общество имеет право — изменять и расторгать трудовой договор с Работником в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2.4. Работник обязан выполнять следующие должностные обязанности: — руководить в соответствии с действующим законодательством производственно — хозяйственной и финансово — экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности; — организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений; — обеспечивать выполнение Обществом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес планов;

Нужен ли по закону трудовой договор с генеральным директором учредителем (единственным или одним из участников ООО) + образцы

В случае с генеральным директором, по совместительству являющимся учредителем компании, это правило не действует. Трудовое соглашение должно оформляться соответствующим образом.

В нем обязательно должны стоять подписи обеих сторон – как работодателя, так и сотрудника. В ситуации, когда работодатель и сотрудник – одно и то же лицо, документ подписывается только им. Другими словами, единственный учредитель при оформлении себя на должность генерального директора заключает трудовой договор сам с собой.

Если генеральный директор предприятия входит в число его учредителей, с ним в обязательном порядке заключается трудовое соглашение.

Необходимость такого характера отражена в .

В ситуации, когда в компании несколько учредителей, договор с генеральным директором должен заключаться на определенный срок. Определенный промежуток времени указывается непосредственно в самом соглашении, а также отражается в учредительной документации, к примеру, в Уставе фирмы.

Оформлению трудового договора с генеральным директором предшествует обязательно процедура.

Как заключить трудовой договор с директором

Руководитель может работать по только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника).

Топ-менеджер компании не может входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией. Первое лицо компании несет полную . С руководителем организации можно (помимо причин, изложенных в ) в случае банкротства организации и в случае, если собственник принял решение о прекращении этих отношений.

Топ-менеджер может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего работодателя в письменной форме не менее чем за один месяц. При расторжении трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий ему полагается не ниже трехкратного среднего месячного заработка.