Меню
Главная - Гражданское право - Декларация ндс при импорте товаров из белоруссии 2019

Декларация ндс при импорте товаров из белоруссии 2019

Ндс при импорте из белоруссии в россию: нюансы 2019


Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет. Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем. По импортным ТМЦ заполняется особая декларация по косвенным налогам. Оплата НДС производится напрямую таможенному органу, в составе обязательных при очистке платежей.

Импортер самостоятельно определяет налоговую базу, код товара и сумму необходимого к уплате НДС.

При возникновении проблематичной ситуации, когда таможня применяет более высокую налоговую ставку, нежели рассчитал декларант, импортер может обратиться в вышестоящую таможенную инстанцию.

В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%. Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет.

Экспорт в Белоруссию — декларация по НДС в 2019 году

Речь идет о разделении экспортируемых товаров на сырьевые и несырьевые.

Основной критерий такой классификации — степень участия человека в формировании основных характеристик товара. Укрупненные группы сырьевых товаров перечислены в п. 10 ст. 165 НК РФ: Коды сырьевых товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 № 466. Товары, не перечисленные в п. 10 ст. 165 НК РФ, относятся к несырьевым (письмо ФНС России от 03.08.2016 № 1-4-05/0021).

Для указанных групп товаров установлен следующий порядок применения налоговых вычетов по НДС:

  1. Входящий НДС по стоимости предназначенных для экспорта несырьевых товаров принимается к вычету в том квартале, когда товары поставлены на учет и выполняются остальные обязательные условия для вычета.

Об условиях применения вычетов узнайте из материала .

  1. Входящий НДС по стоимости приобретенных для экспорта сырьевых

Импорт из Белоруссии

Для расчетов с белорусским поставщиком вам понадобится валютный счет даже если вы рассчитываетесь в российских рублях. Сроки расчетов. Сроки оплаты поставки товаров из Белоруссии обычно не превышают 90 дней.

Это предписывает Указ Президента Республики Беларусь № 178, по которому белорусский поставщик должен перечислить на свой счет стоимость проданных товаров в течение 90 дней с даты отгрузки продукции. За нарушение правил его оштрафуют.

Чтобы компенсировать себе штраф, белорусы включают в контракт условие о неустойке за просрочку оплаты.

Она может значительно превышать сумму штрафных санкций, грозящих поставщику — до 2% от суммы внешнеторговой операции за каждый день просрочки, но не больше суммы операции. Проверяйте соразмерность неустойки, предлагаемой белорусской стороной. Если вы не успеваете заплатить, то заранее позаботьтесь о разрешении Нацбанка на отсрочку платежа по сделке.

Декларация по ндс при импорте товаров 2019

2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Согласно Кодам видов операций по НДС, необходимым для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (Приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/[email protected]), виду операции соответствует код вида операции . В соответствии с п. 38.11. Порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/[email protected]) (далее — Порядок) в графе 3 раздела 3 декларации по отражаются суммы налога, уплаченные налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежащие вычету в соответствии со и Кодекса.

НДС при импорте товаров в 2019 году

О том, как происходит уплата НДС при ввозе товаров из Узбекистана и какое документальное сопровождение у таких операций, расскажем в нашем материале. 21 авг 2019 НДС при импорте из Белоруссии должны заплатить в бюджет не только налогоплательщики на ОСНО, но и те, кто работает на спецрежимах.

Как правильно посчитать налог и какую ставку использовать, какие документы оформить и подать в налоговую, куда и в какие сроки перечислить НДС при ввозе товаров из Белоруссии и как заявить его к вычету, вы узнаете из нашей статьи.

20 авг 2019 Импорт из Киргизии в Россию — НДС при нем подчиняется правилам, действительным для ввоза, осуществляемого из стран ЕАЭС. Рассмотрим, в чем состоят особенности этих правил. 20 авг 2019 Заявление по косвенным налогам в 2019 году можно оформить в электронном виде или на бумаге в строго регламентированной форме.

Узнайте из нашего материала о нюансах его составления и вы сможете избежать ошибок при его оформлении.

Декларация по НДС (импорт из стран ЕАЭС) за февраль 2019 г.

Организации представляют декларацию в ИФНС по месту своего нахождения (по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика), ИП – в ИФНС по месту своего жительства. Скачать бланк «импортной» НДС-декларации можно через .

Ознакомиться с формой этой декларации вы сможете ниже. Если среднесписочная численность работников организации/ИП за предшествующий календарный год превысила 100 человек, то декларацию по НДС при импорте товаров нужно представить в электронном виде ().

Если же среднесписочная численность не превышает этого значения, то декларацию можно сдать на бумаге. Декларацию нужно представить не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров ( (далее — Договор)). При нарушении срока представления декларации организации/ИП будет начислен штраф ().

Причем, если просрочка составит более 10 рабочих дней, то импортеру также будут приостановлены операции по его банковским счетам (, ).

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2019 — 2020

Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС.

Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 20% или 10% — в зависимости от вида товаров.

Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ. В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.

Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 20%. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При отгрузках переходного периода (2018-2019 гг.)

НДС при импорте из Белоруссии

Плательщиками НДС при импорте товаров из Белоруссии выступают не только организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в своей деятельности основную систему налогообложения (ОСНО), но и налогоплательщики, работающие на специальных режимах (ЕНВД, УСН, ЕСХН).

В случае «ввозного» НДС послаблений для налогоплательщиков законодательством РФ не предусмотрено. Читайте так же ⇒ В соответствии со ставка НДС при ввозе товара из Белоруссии регулируются принимающей страной, в данном случае Российской Федерацией. На территории РФ размер НДС регламентирует Налоговый кодекс РФ, а именно , где указан размер налоговых ставок:

  1. 0%;
  2. 10%;
  3. 20%.

Размер налоговой ставки зависит от вида хозяйственной деятельности, которую ведёт организация: Налоговая ставка Вид хозяйственной деятельности 0% · экспорт товаров; · международная перевозка товаров; · работы, связанные с трубопроводным транспортом нефти и нефтепродуктов;

НДС при импорте товаров в 2019 году

Как правильно посчитать налог и какую ставку использовать, какие документы оформить и подать в налоговую, куда и в какие сроки перечислить НДС при ввозе товаров из Белоруссии и как заявить его к вычету, вы узнаете из нашей статьи.

20 авг 2019 Импорт из Киргизии в Россию — НДС при нем подчиняется правилам, действительным для ввоза, осуществляемого из стран ЕАЭС. Рассмотрим, в чем состоят особенности этих правил. 20 авг 2019 Заявление по косвенным налогам в 2019 году можно оформить в электронном виде или на бумаге в строго регламентированной форме.
Узнайте из нашего материала о нюансах его составления и вы сможете избежать ошибок при его оформлении.

19 авг 2019 Расчет НДС при импорте товаров — пример его мы приведем в настоящей статье — может различаться, несмотря на то что осуществляется стандартно: умножением налоговой базы на ставку. Рассмотрим, что влияет на параметры, участвующие в таком расчете.

НДС при импорте

Декларация по импортному НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС () представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ. Например, за мартовский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 22.04.2019 (20 апреля — суббота).

Декларация по товаров из стран ЕАЭС представляется в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если средняя численность работников организации/ИП превышает 100 человек за предшествующий год ().

Если же эта численность не превышает 100 человек, то декларацию можно сдать на бумаге. товаров из стран ЕАЭС уплачивается не позднее срока представления соответствующей декларации. Например, если товар ввезен в Россию в апреле 2019 г., то перечислить ввозной НДС нужно не позднее 20.05.2019. При перечислении платежей по данному налогу в поле 104 платежного поручения указываются следующие КБК.

Декларация по косвенным налогам: пример заполнения

Данный протокол говорит, что сдавать декларацию нужно до 20-го числа месяца, наступающего за отчетным. При этом под отчетным месяцем следует понимать:

  1. месяц оприходования импортированных товаров;
  2. месяц, в котором нужно заплатить лизинговый платеж согласно условиям договора.

Помимо декларации налогоплательщики обязаны представить ряд документов. В Договоре о ЕАЭС зафиксировано восемь видов таких документов (п.

20). Декларация по косвенным налогам включает стандартный титульный лист и три раздела. Первый раздел собирает информацию об НДС по импортируемым товарам. Разделы 2 и 3 содержат информацию об акцизах и заполняются только при необходимости.

То есть если акцизы компания не платит, сдать нужно только титульный лист и раздел 1. Раздел 1 содержит суммы НДС к уплате.

При этом весь НДС делится в зависимости от вида товаров. Для отражения общей суммы налога предназначена строка 030.

Нюансы НДС при импорте и экспорте в 2019 году

Автомобиль может быть отремонтирован как российской СТО, так и собственными силами организации (т.е.

водителем, который купил запчасти у российского плательщика в розничной торговле и сам установил их). В обоих случаях российский плательщик не может оформить транспортные (товаросопроводительные) документы и документы, подтверждающие перемещение запчастей с территории России на территорию Беларуси. В связи с вышеизложенным ввоз остатка топлива в баке автомобиля и запчастей, использованных для ликвидации поломки автомобиля в пути, не рассматривается как импорт товара.

У организации отсутствует обязанность подавать заявление о ввозе и часть II декларации по НДС в налоговый орган.

Вместе с тем если российский плательщик, реализовавший запчасти в розничной торговле, претендует на ставку НДС 0% и оформит весь пакет документов, подтверждающих их перемещение, то тогда данная операция будет рассматриваться как импорт.

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

Для корректного использования нужного процента при таможенном оформлении и расчете НДС выполняются действия по предлагаемому алгоритму:

  1. идентифицировать код товара по Единому таможенному тарифу ТС;
  2. при отсутствии нужного кода в указанных перечнях, утвержденных Правительством РФ –используется ставка 18%.
  3. сопоставить код со списками товаров, учитываемых по 10%-ной ставке;

Специфичностью исчисления и уплаты «импортного» НДС является то обстоятельство, что произвести требуемые расчеты необходимо до того, как предмет торговли покинет таможенный пост. Оплата НДС производится напрямую таможенному органу, в составе обязательных при очистке платежей.

Импортер самостоятельно определяет налоговую базу, код товара и сумму необходимого к уплате НДС.