Меню
Главная - Авторское право - Что значит взыскать солидарно с должников за коммунальные услуги

Что значит взыскать солидарно с должников за коммунальные услуги

Что значит взыскать солидарно с должников за коммунальные услуги

Как разделить долг за ЖКУ, если его взыскивают в солидарном порядке с меня?


Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации солидарное взыскание подразумевает взыскание определенной суммы в полном объеме как с одного солидарного должника так и во всех в разных долях. Т.е. если присуждена сумма в размере 400 на двух солид должников то взыскивать с каждого будут по 50 % от суммы долга (по 200 с каждого) взыскание может быть произведено как с одного в размере 400 так и с двух должников в различных пропорциях до взыскания полной суммы задолженности.

Рекомендовал бы обратиться в суд за выделением именно вашей задолженности, в противном случае сумма задолженности может быть взыскано только с вас, но при этом вы можете также обратился в суд с иском к остальным солидарным должникам и взыскать с них взыскано задолженность ость в процентном соотношении каждого из солидарных взыскательный к сумме долга. 09 Февраля 2020, 09:47 0 0 67 ответов 19 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги 2020 год

В качестве членов семьи собственника в указанном жилом помещении проживают и зарегистрированы Селюкова Л.К., Селюков В.В., Селюков А.В. Удовлетворяя исковые требования о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, мировой судья исходил из заявленных истцом — МУП «ИРЦ» требований, а также положений жилищного законодательства, предусматривающих солидарную обязанность членов семьи собственника и самого собственника жилого помещения по оплате жилья и коммунальных услуг (Апелляционное определение Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 30 мая 2012 года по делу № 11-47/12).

ЖК РФ не урегулированы отношения, касающиеся объема ответственности и обязанностей, вытекающих из пользования жилым помещением, для бывшего члена семьи собственника приватизированного жилого помещения, за которым сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением.

Как разделить солидарный долг за коммунальные услуги

Каждый из них обязан производить оплату соразмерно своей доле (ст.249 ГК РФ). Однако на практике кто-то снова выбивается из общепринятых норм.

Итак, что делать. Ждать, пока в гости наведается пристав, чтобы подтолкнуть к солидарному исполнению решения. Некоторые должники приглашают пристава на чай, некоторые — прописывают путевку в далекие края.

Оба варианта бездейственны. См.

вариант № 2. Оплатить скопившейся долг и через суд обязать должника выплатить причитающуюся вам сумму. В этом случае, теперь уже вам предстоит примерить роль пристава в отношении должника. Заключить соглашение, определяющее порядок и размер участия в расходах по внесению платы за жилищно-комунальные услуги.

Если вариант №3 не сработал, обращаемся в суд с иском «Об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Требуем у суда: 1.

Порядок солидарного взыскания задолженности

собственники, наниматели, проживающие с ним родственники, арендаторы вместе оплачивают ЖКХучредитель юрлица выступает как поручитель по долгам компании согласно ее уставупри реорганизации ЮЛ невозможно выделить доли и определить, кто «наследует» долги, и в других ситуациях Для солидарного взыскания долга кредитор, как правило, должен подать исковое заявление в суд. Его готовят по правилам ст. 131 ГПК РФ: Содержание Пояснения «Шапка» полное название отделения судаФИО или наименование истца, адрес для отправки писемФИО или наименования всех ответчиков с адресами Преамбула Кратко описывают спор.

Указывают, если была попытка досудебного разрешения спора Основная часть Обосновывают наличие задолженности со ссылками на законодательные акты, договоры, соглашение поручительства и др. Подсчет цены иска Оформляют отдельным документом или непосредственно в тексте иска.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

В качестве членов семьи собственника в указанном жилом помещении проживают и зарегистрированы Селюкова Л.К.

Селюков В.В. Селюков А.В. Удовлетворяя исковые требования о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, мировой судья исходил из заявленных истцом — МУП «ИРЦ» требований, а также положений жилищного законодательства, предусматривающих солидарную обязанность членов семьи собственника и самого собственника жилого помещения по оплате жилья и коммунальных услуг. ( Апелляционное определение Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 30 мая 2012 года по делу № 11-47/12 ) ЖК РФ не урегулированы отношения, касающиеся объема ответственности и обязанностей, вытекающих из пользования жилым помещением, для бывшего члена семьи собственника приватизированного жилого помещения, за которым сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением.

Солидарный долг по жкх

В возражениях можно по пунктам отразить все доводы, которые Вы хотите.

Это можно сделать и после предварительного заседания, в основном. 1.4. Для того что бы помочь, в данном вопросе, нужно как минимум ознакомиться с самим иском, который был подан. Уточните, Вы его получили? 1.5. Светлана, Вы вправе подать возражение по делу (), куда включить все необходимые доводы. Составление документов — платная услуга, которую Вам может оказать кто-либо из ответивших Вам юристов.
1.6. С даты подачи иска вычитаем 3 года и долг с пенями, которые д.б. пересчитаны, будет исчисляться с 00.00.2016.

Заявляете о пропуске СИД обязательно, ходатайствуйте о распределении долга между 4 зарегистрированными и привлекайте их в качестве ответчиков.

2. Сколько мы должны заплатить исполнительный сбор приставам, если у нас долг по ЖКХ солидарный.

7% от суммы долга? Или каждый по 7%? 2.1. Здравствуйте, исполнительский сбор выносится в отношении каждого отдельного должника.

Как оплачивается солидарный долг по оплате коммунальных услуг


По закону, в частности, в соответствии с 249 статьей Гражданского кодекса, все совершеннолетние жильцы должны вносить часть оплаты соразмерно своей доле недвижимости или в равных частях, если выдел долей не оформлен.

Солидарная ответственность по долгу за коммунальные услуги подразумевает, что управляющая компания или иная организация, являющаяся поставщиком услуг ЖКХ, имеет право на взыскание задолженности с любого дееспособного лица, которое проживает с владельцем жилья и зарегистрирован по тому же адресу. Такая ответственность по оплате предусматривается, если: Жилплощадь принадлежит одному собственнику – когда таковой не имеет возможности или злостно не желает уплачивать по счетам, по закону (31 статья Жилищного кодекса) погасить долги должны другие совершеннолетние дееспособные члены его семьи (распространяется на супругов, детей, родителей, любых зарегистрированных жильцов);

Кто несет солидарную ответственность при неуплате услуг ЖКХ

Должник, получивший требование о внесении полной суммы, обязан это сделать.

Остальные жильцы освобождаются от обязательств. Однако квартиросъемщик, погасивший долг, сам может выдвинуть требование об оплате остальным проживающим. Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один.

В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности. Но встречаются и конфликтные ситуации, когда кто-то игнорирует требование об оплате.

В этом случае добросовестным плательщикам нужно знать, как отстоять свои права.

ГК РФ устанавливает для граждан, к которым применяется солидарная ответственность, следующие права и обязанности: освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другим собственником; право регрессного требования уплаты долга.

Что такое солидарная ответственность по долгам за услуги ЖКХ и как правильно взыскать задолженность?

Это быстро и бесплатно! Солидарная ответственность по оплате за услуги ЖКХ возникает в следующих случаях:

  1. после бракоразводного процесса, если бывшие супруги продолжают проживать совместно;
  2. при прекращении родственных отношений между ответственным нанимателем муниципального жилья и проживающими с ним лицами.
  3. при отказе проживающих с владельцем квартиры лиц оплачивать фактически потребленные услуги;
  4. при подселении новых жильцов одним из сособственников помещения;

Если один из сособственников зарегистрировал на своей части жилплощади нового жильца, то другие владельцы долей вправе потребовать разделения лицевого счета или увеличения доли квартплаты, вносимой подселившим жильца лицом.

Прекращение родственных отношений жильца, не имеющего доли в квартире, с ее владельцем также является основанием для возникновения у такого жильца обязательства вносить плату за потребленные услуги ЖКХ под угрозой .

Солидарная ответственность по долгам за услуги ЖКХ

Такая солидарная повинность предполагается в ситуациях, если:

  1. жилплощадь находится во владении нескольких собственников;
  2. недвижимость принадлежит собственнику, который по тем или иным причинам уклоняется от оплаты счетов;
  3. квартира сдана по договору найма.

Давайте рассмотрим каждый случай по отдельности.

Если жильё единолично оформлено на собственника, у которого скопилась задолженность по жилищно — коммунальным услугам, то в соответствии с 31 статьёй ЖК РФ обязанность по выплате в солидарном порядке ложится на родственников хозяина или иных лиц проживающих по этому адресу. Это относится ко всем дееспособным людям, кроме детей, не достигших возраста 14 лет.

Важно! В случае, если собственников жилого помещения несколько, то всё ещё проще.

Жилищно – коммунальное хозяйство обязывает владельцев разделить лицевые счета и вносить плату по каждому отдельно.

Когда

Что значит взыскать солидарно

В качестве примера можно привести ситуацию, когда пострадавший в дорожно-транспортном происшествии сможет потребовать возместить ущерб, как страховую компанию по полису ОСАГО, так и виновника аварии.

При солидарном обязательстве кредитор либо взыскатель – тот, кому должны денежную сумму, сможет предъявить требование одному из должников или всем сразу.

Также солидарным можно назвать обязательства и заемщика, и его поручителя. Если займ не погашен, банк получает возможность требовать возврат денежных средств не только с заемщика, но и с поручителя. Требование кредитодателя предъявляется солидарно к поручителю и заемщику. При составлении заявления в суд требование «взыскать солидарно с ответчиков» будет означать — взыскать совместно.
В таком случае истцу неважно, с кого именно из ответчиков будет взыскиваться сумма, важно, чтобы было решено взыскать с ответчиков солидарно весь долг.

Солидарное взыскание — это взыскание всей суммы задолженности со всех должников либо с любого должника.

Коммунальная задолженность в солидарном порядке

Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!!!

Все проживающие (прописанные) в данной квартире граждане обязаны платить за ЖКУ.

УК подало в суд иск о взыскании со всех проживающих там граждан солидарно указанной задолженности. Понятие солидарности раскрыто в ГК, если говорить простым языком, то тот у когоесть деньги, тот и будет расплачиваться за остальных, а после полного погашениядолга, может сам подать в суд на других должников, чтобы взыскать с каждого изних пропорциональную задолженность.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилоепомещение и коммунальные услуги. Пунктом 19 Правил пользования жилымипомещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, такжезакреплена обязанность собственника жилого помещения по своевременному внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату

Солидарное взыскание за коммунальные платежи

Взыскивают с собственника квартиры, а он в дальнейшем может взыскать со всех проживающих в квартире их доли по оплате коммунальных услуг.

Если квартира муниципальная. Все зависит от того как будут взыскивать задолженность либо со всех проживающих солидарно, либо со всех в равных частях. Если взыщут солидарно, то судебные приставы будут взыскивать задолженность с того у кого есть деньги, но тот кто заплатит задолженность, может взыскать уплаченную часть задолженности за того кто не платил.