Меню
Главная - Алименты - Что такое источники права приведите примеры

Что такое источники права приведите примеры

Тема : «источники права»


Как источник права он сохраняет значимость в той мере, в какой полезен для применения закона или в тех случаях, когда сам закон отсылает к обычаю. -2- Судебный (юридический) прецедент – письменное или устное решение судебного или административного органа, ставшее нормой, эталоном, образцом (правилом поведения) при рассмотрении аналогичных дел в будущем. Данное первичное решение становится обязательным для всех, т.е. получает государственную поддержку.

Характерной особенностью прецедента является то, что все последующие решения могут вносить отдельные изменения в ранее сформировавшийся прецедент, которые в свою очередь также становятся нормой права. Например, Верховный Суд США и верховные суды штатов не обязаны следовать собственным решениям и могут изменять свою практику. Штаты независимы, и правило прецедента относится к компетенции штатов лишь в пределах судебной системы конкретного штата.

Судебный прецедент – один из источников права в Англии, США, Канаде, Австралии, т.е.

Что такое источник права ?

Приведите примеры

Источники права — формы закрепления (внешнего выражения) правовых норм. Основными источниками права являются: — нормативно-правовые акты и правовые обычаи; — судебные прецеденты; и — международные и внутригосударственные договоры. Нормативно-правовые акты обычно подразделяются на законы и подзаконные акты (нормативные акты (органов) исполнительной власти (указы, постановления) , нормативные акты органов конституционного контроля (надзора) , парламентские регламенты и постановления, акты (органов) местного самоуправления, инструкции, приказы и т.

д.) . В свою очередь, законы по степени важности подразделяются на основные (конституции) , конституционные, органические и обычные. Юридические прецеденты (т. е.

образцы поведения, действий) бывают судебными и административными. Обычаи представляют собой сложившиеся в обществе правила поведения, которые впоследствии государство берет под свою защиту, переводя в ранг правовых норм. Договоры порождают правовые отношения (обязательства) , которые исчезают после выполнения условий договора.
В России источниками права являются: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, регламенты и др. нормоустанавливаю-щие постановления палат Федерального Собрания РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, подзаконные нормативные акты отраслевых федеральных органов исполнительной власти, имеющие нормативный характер постановления высших федеральных судов, международные договоры и соглашения РФ, договоры о разграничении предметов ведения между органами государственный власти’РФ и органами государственный власти субъектов РФ, конституции, уставы и др.

нормативные акты субъектов РФ, договоры между субъектами РФ, акты органов местного самоуправления. В некоторых странах (например, в Великобритании) большую роль играют прецеденты (в РФ прецеденты пока играют незначительную роль) .

В странах с хорошо сохранившимися патриархальными традициями значительное внимание уделяется правовым обычаям.

Что такое источник права ?

Приведите примеры

Ответ оставил Гость Источники права — формы закрепления (внешнего выражения) правовых норм. Основными источниками права являются: — нормативно-правовые акты и правовые обычаи; — судебные прецеденты; и — международные и внутригосударственные договоры.

Нормативно-правовые акты обычно подразделяются на законы и подзаконные акты (нормативные акты (органов) исполнительной власти (указы, постановления) , нормативные акты органов конституционного контроля (надзора) , парламентские регламенты и постановления, акты (органов) местного самоуправления, инструкции, приказы и т.

д.) . В свою очередь, законы по степени важности подразделяются на основные (конституции) , конституционные, органические и обычные.

Юридические прецеденты (т. е. образцы поведения, действий) бывают судебными и административными. Обычаи представляют собой сложившиеся в обществе правила поведения, которые впоследствии государство берет под свою защиту, переводя в ранг правовых норм. Договоры порождают правовые отношения (обязательства) , которые исчезают после выполнения условий договора.
В России источниками права являются: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, регламенты и др.

нормоустанавливаю-щие постановления палат Федерального Собрания РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, подзаконные нормативные акты отраслевых федеральных органов исполнительной власти, имеющие нормативный характер постановления высших федеральных судов, международные договоры и соглашения РФ, договоры о разграничении предметов ведения между органами государственный властиРФ и органами государственный власти субъектов РФ, конституции, уставы и др. нормативные акты субъектов РФ, договоры между субъектами РФ, акты органов местного самоуправления. В некоторых странах (например, в Великобритании) большую роль играют прецеденты (в РФ прецеденты пока играют незначительную роль) .

В странах с хорошо сохранившимися патриархальными традициями значительное внимание уделяется правовым обычаям.

Оцени ответ

Формы (источники) права: понятие и виды

Правовой обычай довольно широкое распространение получил в гражданском праве. Его нормы неоднократно указывают на обычай как на источник права.

Гражданский кодекс РФ дает понятие обычая делового оборота:

«Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо оттого, зафиксировано ли оно в каком-либо документе»

(п.

I ст. 5). В ст. 309 ГК РФ установлено:

«Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота»

.

На определённом этапе развития правовой обычай начал письменно санкционироваться или письменно закрепляться, модернизируясь в нормативно-правовой акт. Примером такой модернизации могут служить Законы

10. Источники права

Например, международные договоры, Договор об образовании СССР от 30.12.1922 г., коллективные договоры между работниками предприятия и администрацией.4) нормативно-правовой акт – официальный документ, изданный в предусмотренном в законодательстве страны порядке соответствующим органом, содержащий нормы права (законы, кодексы, постановления Правительства, указы Президента и т.

д.). Он принимается с соблюдением соответствующей процедуры, имеет предусмотренную законодательством форму, вступает в силу согласно определенному порядку, подлежит обязательному опубликованию в оговоренные в законодательстве сроки с момента его принятия. Поделитесь на страничке Из книги Предпринимательское право автора Смагина И А Из книги Римское право: конспект лекций автора Пашаева Ольга Михайловна 1.2. Источники римского права Источники римского права: понятие и виды.

В юридической и историко-правовой литературе применительно к римскому праву «источник права» употребляется в различных значениях:1) как источник содержания правовых норм;2) как способ (форма) Из книги Коммерческое право автора Горбухов В А Из книги Наследственное право автора Гущина Ксения Олеговна 3. Источники наследственного права

Материальные и формальные источники права

3. Правовой обычай — это придание официальной юридической силы действующему в обществе простому, неправовому обычаю, путем использования его для решения конкретного дела в правоприменительном государственном органе.

4. Принцип права — основополагающая идея права (справедливость, народовластие, презумпция невиновности, причиненный вред должен быть возмещен и т.д.).

Принципы права используются при решении конкретных дел в случае, если невозможно найти подходящих правовых норм для данного случая.

5. Правовая доктрина — это система взглядов, представлений о праве, о его принципах, изложенная признанными авторитетами в области юриспруденции. Правовая доктрина — это теоретические положения, научные теории юридического характера, в которых формулируются важнейшие принципы, юридические категории, понятия, воззрения юристов-ученых. 6. Нормативный договор — соглашение между сторонами направленное на установление официальных юридических правил.

Уроки объяснения нового материала по теме «Право как особая система норм» в курсе обществознания 10-го класса

Решение суда(судебный прецедент) или должностного лица (административный прецедент) по конкретному делу, которым руководствуются в дальнейшем при разрешении схожих проблем.

Такое решение становится нормативным, то есть приобретает общеобязательный характер. В 1997 г судья окружного суда США Южного округа Нью-Йорка при рассмотрении дела по обвинению в интеллектуальном пиратстве редакции российской эмигрантской газеты “Курьер” использовал свыше 35 дел по аналогичным вопросам, на основе прецедентов было принято решение в пользу истца.

Нормативно – правовой акт Появление связано с возникновением государства. Первые из дошедших до наших времен писаных законов были изданы в Шумере в XXI веке до н.э.

Наиболее известны законы вавилонского царя Хаммурапи (правил в 1792-1750 гг. до н.э.) Юридический документ, который принимается в особом порядке уполномоченным на то должностным лицом или государственным органом.

Виды источников права

К нему относятся права человека, признанные мировым сообществом в качестве неотчуждаемых (никто не может их лишить, отнять, купить и так далее) и принадлежащих каждому человеку о рождения: право на жизнь, неприкосновенность личности, свобода мысли, слова и так далее.

Рассмотрев понятие и виды источников права, мы выяснили, что источник права – это внешняя форма закрепления права.

Существует четыре основные группы источников: обычаи, судебные прецеденты, нормативно-правовые акты и нормы естественного права.

В судебном процессе данные источники не используются отдельно, они призваны дополнять друг друга. А какая ваша оценка? Новые тестыБудь в числе первых на доске почета

что такое источники права ?

Он является одним из основных источников международного права.

В ряде случаев нормативный договор используется во внутригосударственном праве (Федеративный договор о создании Российской Федерации, договоры между Российской Федерацией и отдельными ее субъектами, коллективные договоры между администрацией предприятия и трудовым коллективом и др.).

4. Религиозные тексты — это священные книги и сборники, которые непосредственно применяются в судебной и иной юридической практике.

Этот источник применяется, в первую очередь, в мусульманском праве (Коран — собрание поучений и заповедей Аллаха, Сунна — жизнеописание пророка Мухаммеда). 5. Доктринальные тексты — это мнения, идеи и доктрины выдающихся ученых-юристов. В римском праве работы некоторых известных юристов (например Ульпиана) зачастую составляли основу решения юридических дел.

Судьи в англоязычных странах нередко основывают свои решения на трудах английских ученых.

Виды источников права

, законы XII таблиц (Древний Рим, V в.

до н. э.), Салическая правда – варварские законы (Франкская монархия, VI в. до н. э.). В основе обычного права, как правило, лежат варварские, нецивилизованные правила поведения. Поэтому в современном демократическом государстве они практически никогда не считаются основными источником права. Нормативно-правовой акт – это властное предписание государственных органов, устанавливающее, изменяющее или отменяющее нормы права (постановление, закон, кодекс, инструкция и др.).
Нормативно-правовые акты образуют строго выстроенную систему, которая основана на их юридической значимости.

Он признаётся основным источником права в России и в государствах континентальной Европы. Договором нормативного содержания называется соглашение двух или более субъектов, содержащее нормы права, решающее вопросы по поводу их взаимоотношений.