Меню
Главная - Гражданское право - Чекист в народе

Чекист в народе

«Чёрный миф» о чекистах (7 фото)


Глядишь, если бы под ногами не путались представители НКВД и СМЕРШа, могли и раньше победить. К тому же «кровавые чекисты» в 1937-1939 гг. уничтожили «цвет армии» во главе с Тухачевским.

Чекиста хлебом не корми — дай кого-нибудь расстрелять под надуманным предлогом.

При этом, как правило, стандартный особист — это садист, полный мерзавец, пьяница, трус и т.

п. Ещё один любимый ход кинематографистов – это показать чекиста в контрасте.

Для этого в фильме вводится образ доблестно сражающегося командира (бойца), которому всячески мешает представитель НКВД. Часто этот герой из числа ранее осужденных офицеров, или даже «политических». Трудно представить подобное отношение к танкистам или лётчикам. Хотя бойцы и командиры НКВД, военной контрразведки – это военное ремесло, без которого не обходится ни одна армия мира.

Очевидно, что соотношение «мерзавцев» и обычных, нормальных людей у этих структур, как минимум не меньшее, чем в танковых, пехотных, артиллерийских и др.

Чекист

Ненавидевшие большевиков очевидцы были более объективными и рассудительными, нежели дикие, алчные либералы 90-х, вышедшие из пролетарской среды Эдипы.

Их стервозная ненависть ничем по сути не отличается от рабоче-крестьянской жажды расплаты. Это старый добрый принцип талиона. Более того, они более жестоки, поскольку решили отомстить бедноте, а последних в России подавляющее большинство.

Посему и жертв в постсоветский период гораздо больше, не сравни заявленным в аннотации фильма, которая передёрнула абстрактные «миллионы» из крамольных энциклопедий и популярных антисоветских манифестов. И ещё примечательное явление — этот «постновый русский» упорно продолжает бороться с крестьянином и пролетарием сидящим глубоко у него внутри.
Это специфически-исторический национальный экзорцизм, диктуемый тяжёлым, ороговевшим, вцепившимся, словно личинка чужого за душу — «комплексом европейца».

Однако фильм обращён прежде всего к чувствам, к бессознательному, к инстинктам.

«Перчатки из человеческой кожи, снятые с живых людей»☭

Власть и собственность в РСФСР принадлежали не безвластным и безгласным Советам рабочих и крестьян, а разраставшемуся аппарату Коммунистической партии и ее бюрократии, выросшей из ленинской организации профессиональных революционеров.

Кадр: фильм «Чекист» В соответствии с резолюцией XII съезда РКП(б), состоявшегося в апреле 1923 года, в СССР осуществлялась «диктатура рабочего класса», которая не могла «быть обеспечена иначе, как в форме диктатуры его передового авангарда, то есть компартии».

В свою очередь в партии царила диктатура ЦК и Политбюро.

На том же съезде Иосиф Сталин обосновал свою принципиальную доктрину о руководящей роли аппарата в жизни партии и Советского Союза. По его словам, на ответственные должности назначались партийные работники, «умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы как свои родные и умеющие их проводить в жизнь».

По планам Сталина в перспективе ими требовалось «охватить все без исключения отрасли управления».

Чекист — категория расплывчатая

Термин «чекист», с одной стороны, насыщен смыслами и ассоциациями, с другой же — исключительно неуловим и сложен в определении. Пример тому — случай, который приводит в своих воспоминаниях Филипп Бобков, бывший глава Пятого, антидиссидентского, управления КГБ[14]. Бобков вспоминает один важный разговор с Андроповым — тогда Андропов предложил Бобкову возглавить только что созданное Пятое управление.

Очертив свое представление о новом отделении, Андропов сказал Бобкову:

«Новое управление должно противостоять идеологической экспансии, направляемой из-за рубежа, стать надежным щитом против нее, И здесь очень важна роль чекистских методов работы»

. Бобков не пишет, что он ответил на эти слова вслух, но приводит свои мысли: «»Чекистские методы»? Что он имеет в виду? — подумал я».

Иначе говоря, реальное содержание категории «чекист» было неясным и туманным даже для выдающихся и опытных чекистов, прекрасно разбиравшихся в чекистских «священных писаниях»[16]. В сущности, категория «чекист» всегда содержала в себе элемент тайны.

Чекисты были хорошими, а Сталин все испортил?

Или ЧК тоже убивала невиновных?

Стыдные вопросы к столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии

Состав этих комитетов был слишком разношерстным, тогда как Ленин хотел создать орган из проверенных большевиков, «жандармов от революции», которые эффективно защищали бы интересы партии и подчинялись исключительно ему.По задумке основателей ВЧК, чекисты должны были стать не тайными полицейскими, поддерживающими режим, а героическими борцами против контрреволюции и идейными защитниками советского государства.

Власти стремились устранить ассоциации нового органа политического сыска с царской охранкой и тайной императорской полицией.Постепенно ВЧК обросла полномочиями, превратившись в неотъемлемую часть карательного аппарата государства, и стала прообразом будущих структур государственной безопасности.

За время существования советской власти ведомства меняли свои названия (ГПУ — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МВД — МГБ — КГБ), но слово «чекист» осталось и стало собирательным для всех сотрудников органов госбезопасности советской России и постсоветских стран.

Пять самых кровавых чекистских палачей


Евгения Ярославская отреагировала следующим образом: «Заключенная ЯРОСЛАВСКАЯ… камнем-булыжником бросила в т. УСПЕНСКОГО, намереваясь попасть в висок, и только благодаря случайности удар был нанесен в грудь, не причинив вреда.

В момент ухода т. УСПЕНСКОГО из барака, где находилась ЯРОСЛАВСКАЯ, последняя намеревалась нанести ему и второй удар в голову, и только быстрым ударом по ее руке присутствующим при этом начальником Отряда ВОХР т. ДЕГТЯРЕВЫМ кирпич был выбит из ее руки и удар был предотвращен».Это строки из обвинительного заключения.
Действия Ярославской были признаны попыткой совершения террористического акта, и она тоже была приговорена к расстрелу.

В ожидании суда Евгения ходила по лагерю на своих протезах с самодельной табличкой на груди: «Смерть чекистам!» Начальник просветительско-воспитательного отдела СЛОН Дмитрий Успенский казнил ее лично.Статистика капитана Матвеева тоже не сильно впечатляет — в НКВД работали десятки человек, расстрелявшие людей не меньше, чем он.

Чекисты — кто такие: защитники государства или кровавые фанатики?

Многие сравнивают их с разбойниками. Ходили слухи, что они запугивали гражданское население и обворовали их. Но в то же время многие признают, что во многом благодаря им другие солдаты боялись и подумать о дезертирстве или предательстве, ведь страх перед ними был сильнее Впрочем, не все так однозначно, и не всем сказкам о чекистах стоит верить, так как какое-то время среди историков была мода на страшные рассказы о кровавости советского режима.Итак, чекисты — кто такие, чем конкретно они занимались?

Если судить по названию отделов, то сотрудники ВЧК несли ответственность за самые разные вопросы. Начиная с борьбы с контрреволюционерами (изначально их главная задача) и коррупцией и заканчивая подразделением по противостоянию деятельности церкви.

Более того, с 1921 года именно эта государственная организация занималась вопросами беспризорных детей. То есть а значит, и полномочия, у сотрудников

Кто такие чекисты?

Ответьте пожалуйста !!!

Поскольку в данное время расстрел как высшая мера наказания был отменен в РСФСР, расстрел не применялся и органами ВЧК.С началом гражданской войны ВЧК получает чрезвычайные полномочия, меры согласно которым принимались по отношению к контрреволюционерам и саботажникам, лиц, замеченных в спекуляции и бандитизмеВ тоже время сам факт контрреволюционности мог быть истолкован двояко, поскольку определение данного термина было довольно неточным: всякие выступления, независимо от поводов, по которым они возникли, против Советов, или их исполнительных комитетов, или отдельных советских учреждений Такое определение контрреволюционным выступлениям дает Постановление Кассационного отдела ВЦИК от 6 ноября 1918 г.

» «Неприятельские

Легенды Гражданской: Чекисты

После Октябрьской революции 1917 года страна оказалась во враждебном окружении.

[7][править] Особые полномочияОсновная статья: Красный террор 1918-1922 годовС 21 февраля 1918 года — согласно Декрета СКН РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!
Петроград был осажден внешними врагами.

На всей территории страны и в столице свирепствовала контрреволюция, формировались заговоры и совершались мятежи. К политическим трудностям добавились и экономические: ввиду почти полного бездействия транспорта, вызванного саботажем со стороны железнодорожного профсоюза Викжель, в обеих столицах остро ощущалась нехватка топлива и продовольствия. Советы на периферии, где они были созданы, не обладали всей полнотой власти.

В большинстве городов и сел страны власть находилась в руках контрреволюционеров, анархистов и даже бандитов. Но «революция», уже не просто восстание, а процесс борьбы за утверждение нового режима, уже набирал обороты.

Всероссийская чрезвычайная комиссия создавалась для продолжения дела революции – для борьбы с контрреволюцией и саботажем. С целью удержания власти и наведения нового порядка 7 (20) декабря 1917 г.

Чекисты были хорошими, а Сталин все испортил?

Или ЧК тоже убивала невиновных? Стыдные вопросы к столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии

Состав этих комитетов был слишком разношерстным, тогда как Ленин хотел создать орган из проверенных большевиков, «жандармов от революции», которые эффективно защищали бы интересы партии и подчинялись исключительно ему.По задумке основателей ВЧК, чекисты должны были стать не тайными полицейскими, поддерживающими режим, а героическими борцами против контрреволюции и идейными защитниками советского государства.

Власти стремились устранить ассоциации нового органа политического сыска с царской охранкой и тайной императорской полицией.Постепенно ВЧК обросла полномочиями, превратившись в неотъемлемую часть карательного аппарата государства, и стала прообразом будущих структур государственной безопасности.

За время существования советской власти ведомства меняли свои названия (ГПУ — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МВД — МГБ — КГБ), но слово «чекист» осталось и стало собирательным для всех сотрудников органов госбезопасности советской России и постсоветских стран.

Кто такие чекисты?

Реальный уголовный мир гораздо проще и скучнее детективных романов.Никаких разговоров за идеологию в ЧК не велось: золото, камушки, валюта, в лучшем случае несложные уголовные развлечения: изнасилования и избиения уже не по делу, а просто так – злобу сорвать за карточный проигрыш. Вот и всё.Во-вторых, совершенно не понимается реакция населения на эту вакханалию насилия.

Те, кто являлись объектами деятельности чекистов (обеспеченные жители городов и мидлькласс) на протяжении двухсот лет жили в цивилизованном правовом государстве. У них не было навыков обороны от бандитских налётов. Это не буры и не пионеры американского фронтира.

Поэтому даже кадровые военные вели себя удивительно наивно. Даже в конце гражданской войны белые офицеры сами с вещами пришли в ЧК, где их аккуратно расстреляли.