Меню
Главная - Регистрация граждан - Бухгалтерский учет поступления основных средств

Бухгалтерский учет поступления основных средств

Бухгалтерский учет поступления основных средств

Поступление основных средств на предприятие


Бухгалтерия составляет акты приема-передачи и учитывает основные средства на инвентарных карточках (типа ОС-6). Чаще всего приход происходит в результате:

  • приобретения за плату (покупка ОС)
  • получения безвозмездно
  • окончания строительства
  • поступления в виде взноса в уставной капитал.

В соответствии с этим несколько различается бухгалтерский учет получения подобных средств. Рассмотрим отдельно каждый случай. Как формируется первоначальная стоимость ОС при каждом способе поступления: Формирование первоначальной стоимости вводимого в эксплуатацию объекта при постройке определяется величиной затрат на его строительство.

Эти затраты отражаются на балансовом .

60)

Учет основных средств — бухгалтерские проводки

п.

Постройка объектов может производиться силами предприятия или с привлечением подрядных организаций. В случае строительства с помощью стороннего застройщика используется счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (сч.
Также к ОС относят животных, плодоносящие многолетние растения, капитальные коммуникационные и транспортные объекты (узлы связи, дороги, электросети). К критериям ОС относится и первоначальная стоимость, однако для бухгалтерского и налогового учета она разная. В бухучете (БУ) (п. 5 ПБУ 6/01) предельная стоимость отнесения имущества к МПЗ — 40 000 руб.

(учетной политикой может устанавливаться и меньшая сумма). Такое имущество списывают в расходы сразу, как только его ввели в производство.

Все, что превышает этот лимит, но отвечает вышеназванным критериям, учитывают как ОС. В налоговом учете (НУ) объекты стоимостью до 100 000 руб. включительно, основными средствами не считаются (ст.

Бухгалтерские проводки по поступлении основных средств

Туда же списывается и НДС к вычету.Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Задолженность за ОС перед поставщиком Цена ОС без НДС отгрузочные документы, документы материального учета Учёт НДС по покупаемому ОС НДС счет-фактура Оплата ОС Цена ОС с НДС банковские выписки НДС списана в прочие расходы НДС счет-фактура Это договор дарения или мены.

257 НК РФ). Отнесение актива к ОС влияет на порядок учета его стоимости в составе расходов (ОС подлежит амортизации, т. е. списывается постепенно согласно учетной политике предприятия, а МПЗ списывают единовременно), а также на порядок документооборота, инвентаризации и списания.

Также . Стоимость ОС определяется как рыночная, или как оценочная стоимость, определенная акционерами.

Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Проводка по безвозмездному поступлению ОС Рыночная (без НДС) Договор дарения ,60,76 Расходы на доставку, монтаж и тп Без НДС банковские выписки, договор подряда и тп , НДС по полученному ОС Общий НДС от полученного ОС Счёт-фактура ОС введено в эксплуатацию Суммарная первоначальная стоимость ОС Акты о приёмке-передаче Внесение в уставной капитал

Учет поступления основных средств

Никакой имущественный актив не может возникнуть на предприятии «из ниоткуда»: его введение обязательно сопровождается рядом документальных подтверждений. В зависимости от принадлежности к группе объектов, введение актива может сопровождать следующая «первичка»:

  1. накладная (акт) приема оборудования – для оборудования, которому не требуется предварительный монтаж (форма ОС-14);
  2. акт (накладная) приема-передачи оборудования с целью произвести монтажные работы – .
  3. акт приема-передачи – для приемки различных объектов предусмотрена определенная его форма (ОС-1а – предусмотрена для сооружений и зданий; ОС-1 – для остальных одиночных объектов; ОС-1б – для групп основных средств, исключая сооружения и здания);

28.
На основании первичной документации, соответствующей конкретной группе производственных активов, и происходит оформление каждого объекта или их группы на балансовый учет.

Учет поступления основных средств

По завершении строительства составляется акт ввода в эксплуатацию объекта основных средств: дебет счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 08.При приобретении оборудования, требующего монтажа , порядок отражения хозяйственных операций следующий:– стоимость оборудования и транспортные расходы по его доставке отражаются по дебету счета 07 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;– монтажные работы, материалы, заработная плата по монтажу и т.

п. по фактическим затратам отражаются по дебету счета 07 и кредиту счетов 10, 70, 69, 60 и др.;– завершение монтажа оформляется проводкой дебет счета 08 и кредит счета 07.Безвозмездно принятые основные средства приходуют по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления».
Стоимость безвозмездно полученных основных средств по мере начисления амортизации

Бухучет инфо

Актив принимается учреждением к бухгалтерскому учету как основное средство, в случае одновременного выполнения условий:

  1. учреждением не запланирована дальнейшая перепродажа данного объекта
  2. он может приносить учреждению экономическую выгоду (прибыль) в будущем
  3. предназначение объекта — использование на протяжении длительного времени, то есть периода, продолжительность которого более 12 месяцев либо операционного цикла, который составляет более 12 месяцев
  4. предназначение объекта — использование в производстве товаров, для оказания услуг или при осуществлении работ; для управленческих нужд учреждения или для предоставления учреждением за денежное вознаграждение в пользование временное либо временное пользование и владение

Амортизация ОС В процессе эксплуатации основное средство переносит свою стоимость на себестоимость продукции с помощью амортизационных отчислений.

Поступление основных средств

Основные средства могут поступать в организацию различными способами:

  • от участников в счет вклада в совместную деятельность (по договору простого товарищества);
  • по договору доверительного управления имуществом и др.
  • путем приобретения за плату;
  • по договору аренды;
  • путем безвозмездной передачи или дарения;
  • от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал;
  • путем самостоятельного производства, строительства;
  • по договору мены;
  • от головной организации в дочерние (зависимые) общества;

Большую часть основных средств организация приобретает за плату у продавцов (поставщиков) по договорам купли-продажи или договорам поставки. Некоторые предприятия самостоятельно строят (создают) объекты основных средств или для данной цели обращаются в сторонние специализированные организации, с которыми заключают договор подряда.

3)БухУчет поступления основных средств

Применение того или иного корреспондирующего счета зависит от того, откуда поступили материалы, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию. В случае, когда затраты по приобретению материалов являются регулярными на протяжении длительного периода времени или материалы приобретаются по импортным контрактам, когда фактическая себестоимость материалов складывается из нескольких видов периодически осуществляемых затрат, целесообразно применять учетные цены, позволяющие учитывать все факторы, оказывающие влияние на формирование фактической себестоимости приобретаемых материалов. В данном случае на основании поступивших в организацию расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»

и кредиту счетов 60 , 20, 23, 71, 76.

Оприходование материалов, фактически поступивших в организацию, отражается записью по

Учет при поступлении основных средств на предприятие в 2019 году

Основанием подобного сотрудничества служит договор подряда, заключаемый между поставщиком и заказчиком. Хозяйственный способ предполагает строительство силами самого предприятия, без привлечения сторонних организаций. При этом все фактические расходы проводятся по дебету счета 08.3 «Строительство объектов основных средств», причем первоначальная фактическая стоимостьотражается на счете 01 «Основные средства».

Проводки при строительстве (создании):

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг При покупке основного средства по дебету счете 08 собираются все фактические затраты по приобретению актива: непосредственно сама стоимость по документам поставщика, расходы на транспортировку, монтаж и прочие расходы за вычетом НДС. Все эти фактические затраты будут составлять первоначальную стоимость объекта, по которой он и будет учтен на счете 01.

Учет поступления основных средств

Это означает, что в стоимость объекта ОС включаются, в частности ():

  1. суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС;
  2. невозмещаемые налоги, госпошлина, уплачиваемые при приобретении объекта ОС;
  3. суммы, которые уплачиваются в соответствии с договором продавцу;
  4. вознаграждения посредническим организациям.
  5. таможенные пошлины и таможенные сборы;
  6. суммы, уплачиваемые за доставку объекта ОС и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  7. суммы, уплачиваемые организациям по договору строительного подряда;

При приобретении объекта ОС за плату проводки по формированию его первоначальной стоимости обычно такие: Дебет счета 08 – Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Пример. По договору купли-продажи приобретен объект ОС стоимостью 238 950 рублей (в т.ч.

НДС 18% — 36 450 рублей)

Учет поступления основных средств в организации, их стоимость, бухгалтерские проводки

д.

Методические указания по ведению учета ОС № 91 — в этом акте закрепляются главные методики учета ОС, и еще рассматриваются особенности отдельных операций по учету ОС. План счетов бух учета и инструкция по его применению № 94н — определяет счета, на которых осуществляется учет ОС, а также устанавливает типовые корреспонденции этих счетов с другими счетами бухучета.

Внимание! При отражении поступления ОС могут использоваться и другие нормативные акты, например, ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 в части возникновения доходов и расходов, которые возникают при покупке объектов ОС, а также методическое указание по проведению инвентаризации. Важной характеристикой объекта ОС выступает его первоначальная стоимость. Она исходит из суммы затрат компании на покупку данного имущества.