Меню
Главная - Жилищное право - Брак в исламе обязанности мужа и жены

Брак в исламе обязанности мужа и жены

Обязанности супругов в мусульманской семье


В современном западном мире девушка должна самостоятельно строить карьеру, чтобы позаботиться о своем будущем, в случае развода надеяться только на собственные силы, чтобы обеспечить ребенка.Российские женщины, получив равные права с мужчинами после революции 1917 года, обрели и равные с ними обязанности. Вместо того, чтобы посвящать свое время семейным делам и приятным хобби, женщины были вынуждены ходить на работу, а затем по вечерам и выходным заниматься решением бытовых проблем.

Уменьшилось и у мужчин сознание ответственности за свою семью, что повлекло целый ряд социальных проблем.Мудрость Ислама в том, что он учитывает природные потребности и реалии. В мусульманском законодательстве, фикхе, сказано, что различие между супругами в физиологических, психологических особенностях не делает никого выше и никого не унижает. Ислам равномерно разделяет обязанности в мусульманской семье между мужчиной и женщиной.Все отношения в мусульманской семье строятся на взаимном согласии и уважении.

Обязанности мужа перед женой

Так, муж должен бояться Аллаха в отношениях с его женой и давать каждому его право. Почитание родителей и поддерживание родственных связей не мешает хорошему отношению и почитанию жены и заботе о ней. Лучшее что можно упомянуть в этой связи – это слова Пророка (мир ему и благословения Аллаха) Лучший из вас тот, кто лучший по отношению к своей семье, и я лучший из вас по отношению к своей семье (Тирмизи 3995, Ибн Маджа 1977, оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих Тирмизи) Пророк (мир ему и благословения Аллаха) считал хорошее отношение к семье качеством лучших.

Кто желает быть лучшим из мусульман должен быть добрым по отношению к его семье, что включает и хорошее отношение к жене, детям и родственникам.

Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал:

«Что бы вы не потратили желая Лика Аллаха, за это вы будете вознаграждены, даже (за еду), которую вы кладете в рот жене»

Бухари 56. он должным образом осуществляет попечение над своей женой.

Обязанности жены перед мужем в исламе. Какой должна быть жена? Традиции семьи и брака в исламе

Какие еще перед мужем в исламе?

Давайте рассмотрим их подробнее.Женщина должна любить мужа и всеми своими поступками доказывать это. В целом, в исламе не просто допускается, но и является абсолютно естественной любовь между женщиной и мужчиной, которые вступают в брак. Нельзя нарушать предписания религии до того момента, как супруги законно оформят свои отношения.Любовь – влечение сердца.

Оно абсолютно неподвластно воле людей.

Даже если мы захотим отказаться от этого, мы не сможем этого сделать. В Шариате нет запрещающего любовь решения. Санкции могут применяться лишь в том случае, если мужчиной и женщиной нарушены запреты, которые установлены религией.

Если же налицо настоящая любовь двух сердец, то это абсолютно не греховное чувство.Брак в исламе – путь религиозного характера, который совершенно идентичен обычному ежедневному приему пищи. Религиозный путь нужен для того, чтобы жизнь человека длилась как можно дольше.

Каким должен быть муж-мусульманин?

В связи с этим многие мусульманские богословы отмечают масштаб ответственности, который ложится на плечи главы семьи. При этом важен не только факт добычи им необходимых ресурсов, но и соответствующее поведение, беспрекословное и искреннее соблюдение религиозных предписаний, стремление к постоянному духовному, интеллектуальному и физическому развитию.

Именно эти качества должны почерпнуть у отца семейства дети.

Нельзя ни в коем случае принижать значение жены в семейных отношениях. Мужчина не должен относиться к ней как к служанке, которая занимается исключительно домашними делами. В западной культуре супружеская пара характеризуется как союз двух партнёров. Фактически исламский взгляд на институт семьи примерно таков (без некоторых чрезмерных проявлений в виде ), ведь муж и жена должны быть по-настоящему друзьями, цель которых заключается в совместном развитии в контексте как жизни в этом мире, так и в вечности.

Обязанности мужа в Исламе

Также муж обязан содержать жену: обеспечить ее достаточной пищей, одеждой и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения ттн казахстан

Эти права жены необходимо удовлетворить без излишеств, но и без скупости. В хадисе говорится:

«Если мужчина расходует на свою семью средства ради Аллаха (в дополнение к обязательным расходам), то это засчитывается ему как милостыня»

(аль-Бухари и Муслим).

Мужу следует дать супруге необходимые знания по религии или разрешить ей посещать те места, где она сможет их получить. Он обязан всевозможными средствами стараться, чтобы она соблюдала нормы Ислама (совершала намаз, постилась в месяц Рамадан и т.п.) Если мужчина взял более чем одну жену, то ко всем он должен относиться справедливо и не предпочитать одну другой при распределении своего внимания или заботы об их нуждах. В хадисе сказано:

«Если тот, кто имеет двух жен, уделит внимание одной больше, чем другой, в Судный день он воскреснет кривобоким»

(Абу Дауд).

Какие обязанности у мусульманки перед мужем

В остальное время она не имеет права ему отказать. Посланник Аллаха (саллялЛаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если мужчина позвал свою жену для своей нужды, то пусть она явится к нему, даже если будет у печи»

. В другом хадисе сказано:

«Если муж позвал жену в постель, а она отказалась, то ангелы будут проклинать ее до наступления утра»

.

Поэтому женщине не дозволено соблюдать добровольный пост без позволения на то мужа, так как это может нарушить его права. Пророк (саллялЛаху алейхи ва саллям) сказал:

«Женщина не может соблюдать пост-сунну в присутствии мужа без его разрешения»

(Бухари).

Женщина не должна выходить из дому без разрешения мужа. В хадисе говорится: «Верующей в Аллаха женщине не позволяется выходить из дому против желания мужа». Она не должна общаться с теми женщинами, с которыми запрещает общаться ее муж. Можно выйти в том случае, если заранее знаешь, что муж не будет сердиться.

Права супругов в Исламе

Поэтому мы хотели бы рассказать о правах мужа и жены по отношению друг к другу применительно к современным условиям. Несомненно, от нас старание, а успех – от Аллаха.

Акт бракосочетания – это соглашение, дающее каждому из супругов право получения пользы друг от друга в рамках, установленных Исламом, а также возлагающее на каждую из сторон определенные права и обязанности. Помимо обязанности супругов любить друг друга, уважать и быть верными друг другу, существуют также и права, которые следуют из этого.

Это исследование по большей мере опирается на работы современного правоведа Фатиха Календаря и состоит из трех частей: права жены, права мужа и общие права супругов.

В этой статье мы рассмотрим права жены.

Наша религия поощряет бракосочетание и рекомендует облегчать процесс создания семьи и избегать расточительства во время проведения никяха и свадьбы.

§ 3. Права и обязанности супругов

Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в этом мире является праведная жена» (Муслим).

В аятах и хадисах определяются права и обязанности супругов в отношении друг друга.

А на вопрос, какая жена является наилучшей, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) ответил:

«Та, которая радует супруга, когда он смотрит на нее; повинуется ему, когда он повелевает ей что-нибудь; и не противоречит мужчине, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, что касается его имущества»

(Ахмад).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) отметил, что если бы он повелел кому-нибудь из

Обязанности жены в браке

В хадисе говорится: «Верующей в Аллаха женщине не позволяется выходить из дома против желания мужа» (рассказал Хаким).

Праведная женщина должна, во-первых, соблюдать предписания Аллаха, а, во-вторых, быть послушной и выполнять все обязанности перед мужем, важнейшими среди которых являются следующие: 1. Прежде всего мусульманка должна предпочитать права мужа правам своим и своих родственников.

Мужу, в свою очередь, не следует быть слишком твердым и следует позволять жене посещать родных и близких в соответствии с нормами Шариата.В хадисе, рассказанном Табарани, говорится: «Однажды муж одной женщины уехал в дальнее путешествие и перед поездкой повелел жене не выходить из дому, пока он не вернется.
В это время заболел ее отец. Она послала человека к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы спросить, имеет ли она право посетить больного отца.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил, что она не имеет права посетить больного отца и выходить из дому без разрешения мужа. Она подчинилась воле мужа и не вышла из дому даже тогда, когда ее отец умер.

Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) послал к ней человека с радостной

Обязанности жены перед мужем

Тогда Пророк сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он — твой Ад и Рай». Добропорядочная жена-мусульманка являет собой образец благонравия и покорности мужу. Она избегает любых поступков, вредящих общественным интересам мужа или его репутации, бережливо относится к его имуществу, не раскрывает другим его секретов.

Коран гласит: Праведные женщины покорны и в отсутствие [мужей] хранят [то, что положено хранить] (сура 4 «Женщины», аят 34).

Особое внимание ислам уделяет поведению жены в присутствии супруга.

Благовоспитанной жене не подобает дерзить мужу, хмуриться при виде его, встречать его в неопрятном виде. Когда Пророка спросили, какая жена считается наилучшей, он сказал:

«Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на неё, которая повинуется ему, когда он повелевает ей, и которая не поступает и не расходует свое имущество так, как ему не нравится»

.

В другом хадисе говорится:

§ 3. Права и обязанности супругов

Хорошее отношение также подразумевает воздержание от поступков, которые не нравятся супругу или супруге, и совершение того, что приносит пользу и помогает избежать вреда. Коран обязывает мужа и жену заботиться о сохранении в семье атмосферы любви и доверия даже тогда, когда между ними возникает размолвка:

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра»

(сура 4 «Женщины», аят 19).Семейная жизнь не всегда протекает гладко.

Различия во взглядах, материальные проблемы, отношения с родственниками и многие другие обстоятельства являются для семьи настоящим испытанием на прочность.

Верующий понимает, что семейное счастье является Божьим даром и достигается благодаря праведным поступкам и богобоязненности.

Поэтому он заботится о сохранении семьи даже тогда, когда в отношениях между супругами начинаются трения, надеясь

Женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай

Жене не дозволяется отказывать мужу в исполнении своих обязанностей в постели. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Если муж приглашает свою жену в постель и она отказывает ему, то ангелы будут проклинать ее до утра.»

(аль-Бухари, Муслим). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «…Клянусь Тем, в чьей воле находится душа Мухаммада, женщина не исполнит своих обязанностей перед своим Господом, пока полностью не исполнит своих обязанностей перед мужем.

Она не должна отказывать ему, даже если она будет при родах» (имам Ахмад). Недозволенность отказывать мужу, если он пожелает вступить с ней в половую связь, обусловлена тем, что ислам признает брачные отношения единственным законным средством удовлетворения естественных половых влечений. Если женщина лишает своего мужа такого права, это может послужить причиной преступления ее мужем границ, установленных исламом.

Разумеется, что право на удовлетворение желаний пола взаимное – такое же право имеет и жена.