Меню
Главная - Трудовое право - А тсж за долги перед ресурсниками как отвечают

А тсж за долги перед ресурсниками как отвечают

За долги ТСЖ жильцы отвечать не обязаны


Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, применения режима ограничения и прекращения подачи холодной воды гражданам в связи с задолженностью перед ресурсоснабжающей организацией, запрещается. Стоит отметить, что ОАО «Борский водоканал» в связи со случившимся, было оштрафовано Нижегородское УФАС России на 959 321 руб. после решения суда, штраф остался без изменения.

Казалось бы, если ТСЖ не оплатило те или иные задолженности по оказанным жильцам дома услугам, то именно ТСЖ должно нести обязанности по данному неисполнению обязательств. Однако не всегда возможно возложить обязанности по оплате полученных эксплуатационных услуг, оплаченным ТСЖ, на данное ТСЖ, и если это сделать невозможно в силу фактических или юридических обстоятельств, бремя расходов по оплате предоставленных услуг дополнительно ляжет на «плечи» самих собственников дома.

О том, почему так происходит рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра ».

Ответственность жильцов по долгам ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями

304 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 304 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут У ТСЖ образовалась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Объявлена процедура банскротства ТСЖ. Собственникам квартир данного ТСЖ пришло письмо из Арбитражного суда о привлечении к субсидиарной ответственности вместе с Председателем ТСЖ.

Правомерно ли такое решение? Должны ли жильцы отвечать за долги ТСЖ, если они добросовестно оплачивали за потребляемые ресурсы? 31 Октября 2019, 12:59, вопрос №2151891 Галина, г. Пенза Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1076 ответов 574 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Галина. Названное в вопросе не основано на законе.

И это скорее всего не решение. Приложите к вопросу данное письмо для детального анализа. 31 Октября 2019, 13:39 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 04 Апреля 2019, 08:05, вопрос №1956059 20 Февраля 2019, 12:56, вопрос №1914360 07 Ноября 2017, 22:15, вопрос №1804550 02 Ноября 2016, 16:52, вопрос №1428784 12 Января 2017, 14:16, вопрос №1497817 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать? Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Помощь управляющим организациям и ТСЖ с взысканием долгов за ЖКУ

Специалисты проанализируют ситуацию с долгом, дадут рекомендации, как выстроить работу с должником, и оценят реальные перспективы дела.

Вряд ли вы согласитесь тратить свои время и деньги, если узнаете, что на должнике ещё 20 исполнительных производств кроме вашего, и он не может вам заплатить.Поскольку проблема является актуальной и распространенной во всех субъектах РФ без исключения, оказывает услуги по всей России, в том числе дистанционно с помощью электронной системы подачи документов и без необходимости встречаться с клиентом вживую.Встречи с клиентами пока что устраиваются только в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске. С ТСЖ и УО из других городов специалисты Центра созваниваются по телефону, скайпу или в мессенджерах, обмениваются документами в электронной форме.

Заказчику нужно только предоставить оригинал доверенности и квитанции об уплате государственной пошлины, остальную работу сделает Центр.

А тсж за долги перед ресурсниками как отвечают

Работу руководства ТСЖ надо проверять, причем пристрастно.

В случае малейших подозрений, можно инициировать созыв общего собрания, на котором получить необходимую информацию, а в случае необходимости – принять экстренные решения. Вплоть до смены председателя и избрания нового состава правления. Это один из верных путей, чтобы ТСЖ работало в интересах жителей.
Сегодня мы рассмотрим сбой в одном из узких звеньев, а именно как быть если существуют долги ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями.

К сожалению, судебная практика показывает, что такие ситуации нередки: по тем или иным причинам товарищество не расплачивается с поставщиками тепла, света, воды, газа за эти услуги. Это приводит к радикальным действиям со стороны поставщиков: они обращаются с исками в суд либо ограничивают ресурсы. При этом зачастую страдают и законопослушные граждане, вовремя проводящие оплату услуг ЖКХ.

Давайте для начала рассмотрим, что же это за причины, по которым у ТСЖ образуются долги.

Субсидиарная ответственность директора УО за долги перед РСО

Бывший директор УО в кассационной жалобе отметил, что конкурсный управляющий не оспорил сделки, которые бы указывали на личную заинтересованность и материальную выгоду привлекаемого к субсидиарной ответственности лица. Также бывший руководитель считает, что не доказана связь между его действиями и неплатёжеспособностью управляющей организации.С позицией бывшего руководителя УО представители РСО и конкурсный управляющий не согласились.

Кассационный суд встал на их сторону и об отмене предыдущих судебных решений. 15964Согласно , руководитель организации-должника обязан обратиться с заявлением в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведёт к тому, что организация не сможет исполнить обязанность по оплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами.Такое заявление нужно направить в суд не позднее, чем через месяц после того, как организация

Имеет Ли Право Тсж Раскидывать Долги На Всех Жильцов

или обанкротилось, или просто перестало существовать по любым объективным причинам, или у ТСЖ банально нет полученных от жильцов денежных средств. В данном случае, обязательства по погашению имеющихся или возникающих долгов в отношении к организациям переходят на собственников дома, а не на поставщиков услуг.Казалось бы, если ТСЖ не оплатило те или иные задолженности по оказанным жильцам дома услугам, то именно ТСЖ должно нести обязанности по данному неисполнению обязательств.

Однако не всегда возможно возложить обязанности по оплате полученных эксплуатационных услуг, оплаченным ТСЖ, на данное ТСЖ, и если это сделать невозможно в силу фактических или юридических обстоятельств, бремя расходов по оплате предоставленных услуг дополнительно ляжет на «плечи» самих собственников дома.

О том, почему так происходит рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического

У тсж долги за коммунальные ресурсы кто отвечает


Поэтому я и задал вопрос, чтобы аргументировано, с ссылками на статьи ЖК пояснить жильцам, что они заблуждаются.

А может я заблуждаюсь? . Постоянный адрес материала: http://www.irn.ru/articles/35909.html Кто отвечает за долги ТСЖ?

О принципах содержания недвижимости рассказывает адвокат Олег Сухов. Специально для IRN.RU У жильцов многоквартирных домов все чаще возникают проблемы из-за долгов ТСЖ. Если последнее отказывается оплачивать расходы на эксплуатацию дома, его содержание и обслуживание, то кому, как не жильцам, это делать?

Неужели закон никак не защищает собственников жилья от неграмотного расходования средств работниками ТСЖ? Действительно ли придется повторно оплачивать полученные услуги: воду, электричество, отопление, если ТСЖ не по назначению растратило или разворовало коммунальные платежи?

Закон на эти вопросы отвечает сурово (ст.

ст. 210 ГК РФ, 39, 158, 249 ЖК РФ)

Доверяй, но проверяй, или Как контролировать ТСЖ

Последнюю вовсе не интересуют внутренние дела товарищества.

Все взаимоотношения регулируются между ТСЖ и компанией, предоставляющей услуги, по договору. В нем отражается предмет договора, права и обязанности каждой из заключивших его сторон. ТСЖ обязано оплатить услуги полностью.

Что делать с неплательщиками, решает ТСЖ. Для многих товариществ взыскание неполученных платежей настоящая головная боль, им приходится вести настоящую борьбу с несознательными гражданами, вплоть до судебных разбирательств, а также ограничения в предоставлении услуг, если существуют технические условия для этого.
Как показывает судебная практика, при разбирательствах в суде неплатежи жителей не являются уважительной причиной для уменьшения платежей ресурсоснабжающим организациям. От них суды не освобождают, единственное, что иногда удается отстоять, это возможность не платить начисленные пени.

Есть прецеденты, когда суды разрешали это, если ТЖ доказывало отсутствие своей вины за платежи не в полном объеме.

Блог

Ресурсоснабжающие организации молодцы! Аплодирую стоя. Договорились-таки с представителями Минстроя и «протащили» долгожданную ответственность за долги перед ними.

Здесь необходимо напомнить, что за каждый день просрочки платежа перед РСО управляющим организациям и так начисляются пени, начиная с первого дня просрочки.

В свою очередь управляющие организации в силу п.14 ст.155 ЖК РФ могут начислять пени собственникам помещений лишь с тридцать первого дня, следующего за установленным сроком оплаты (кто не помнит – по умолчанию, это десятое число каждого месяца). Таким образом, РСО может начислять пени 41 день, а управляющая организация в этот период начислять пени собственникам не может.

Если, к примеру, взять размер пени за тепловую энергию, то согласно п.9.3 ст.15 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» он составит в указанный срок одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Если задолженность за тепловую энергию составляет 1 000 000 руб.

ТСЖ в борьбе с должниками

Отключение должника не должно привести к нарушению прав других жильцов дома (п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг, Постановление №354),исправно оплачивающих коммунальные услуги.

Это означает, что санкции, которые будут применены к должнику, зависят от технических особенностей дома. Так, в «хрущевках» и «сталинках» не всегда возможно отключить от водоснабжения только одну квартиру, тогда как в новостройках это сделать вполне реально. Имеет ли право ТСЖ перекрыть канализацию?

Заблокировать канализацию или отключить свет в отдельно взятой квартире также возможно без ущерба добросовестным жильцам.

Отключение не должно приводить к непригодности помещение для постоянного проживания. Так, если частный дом отапливается с помощью газа, останавливать его подачу нельзя.

Нельзя ограничивать подачу тепла и в отдельные квартиры дома (Правила организации теплоснабжения, Постановление №808).

Кто платит за неплательщиков в тсж

69 ЖК РФ взыскание задолженности происходит со всех совершеннолетних зарегистрированных на жилплощади граждан В ситуации накопления долга более 36 месяцев УК может обратиться с иском о принудительном взыскании задолженности по квартплате с жильцов ТСЖ в суд. УК может направить иск в суд, чтобы был издан приказ на выплату задолженности.

Сейчас такие дела могут рассматриваться в более простом порядке, в период до 5 дней.

В критической ситуации должника могут выселить из жилья, согласно со ст.

90 ЖК РФ. Однако, если у жильца нет иного варианта для проживания, то этот метод невозможен. Для обращения в суд требуется направить иск о взыскании долга за ЖКУ по месту жительства.

Когда собственник не может выплатить самостоятельно задолженность, то по ст.